После двухмесячного путешествия, девушка решила вернуться домой. Радость встречи с родными через неделю сменилась острой потребностью куда-то ехать. Девушка не знала куда и зачем, но понимала – покой в душе она обретет только в пути, только помогая людям. Соня не видела смысла что-то выдумывать, оправдывая свой отъезд. Она честно сказала маме и папе куда и зачем едет. Родители все поняли и приняли, попросили только регулярно звонить им.
С момента пробуждения Соне на ум постоянно приходило слово «Сливовица». Уже собирая вещи, девушка решила ввести это слово в поисковик, чтобы понять, чем оно так манит. Просматривая список предложенных вариантов, Соня все поняла: Сливовица – это населенный пункт в…
- Вот туда и поеду!
Впервые пути-дороги привели Соню в небольшое село. С десяток улиц, большинству из которых скорее подойдет определение улочка. Вопрос с жильем решился еще в пути.
Попутчица Галина Игнатьевна сказала:
- К себе не зову - я привыкла жить одна, за столько-то лет, а вот в дом сына пущу пожить. Сын с семьей жил у нас в Сливовице. Купили дом, а потом сорвались и уехали в город. Тот дом у нас в селе стал для многих стартовой площадкой
- Как это? – удивилась Соня
- Там раньше дед с бабкой Ерохины жили. Они же тот дом и построили в свое время. Дети их, один за другим уезжали учиться, да так в городе и оставались. Когда родители состарились, хотели забрать их к себе, но те в позу встали – век доживать в своем доме будем. Дети купили вскладчину домик в пригороде и все же перевезли родителей поближе к себе, а свой дом за копейки продали Андрею Бредихину. Он подгнившие венцы заменил, а потом продал дом и уехал. В доме поселились Вишневские. Крышу перекрыли, крыльцо поменяли и тоже уехали. Моховы печку переложили, баню старую разобрали, новую поставили и ту-ту. Сын мой окна поменял. Планировал следующим летом полы в кухне перестелить, а весной они уже ручкой помахали. В отличие от других, они ехали в никуда. Моих никто нигде не ждал, жилье им не предоставляли. Живут в съемной квартире, потому дом не продают. И прописка сохраняется и пути к отступлению. Второй год дом пустует. Я захаживаю туда, проветриваю помещение. Траву кошу, чтобы двор бурьяном не зарос.
Дом Соне понравился. Пусть он сменил несколько хозяев, пусть претерпел изменения, пусть пустует второй год. И все же дом сохранил живой дух, человеческое тепло и любовь самых первых хозяев.
- И не скажешь, что в доме второй год никто не живет, - поделилась девушка
- Сама диву даюсь, - соглашается Галина Ильинична. – Раз в месяц, на три четыре дня, к сыну уеду, домой вернусь – словно месяц меня не было. А сюда раз в месяц или полтора захаживаю, и всегда кажется, что сын с семьей только вчера уехали
- А где у вас здесь магазин? – сразу интересуется Соня
- Это смотря что тебе нужно. Молоко и мясо мы у наших фермеров Полонских берем. Это вверх по улице, там увидишь. Яйцами я торгую. Хочешь куриные, хочешь гусиные, а хочешь от индейки продам. Хлебом нас Терехины снабжают. Это на соседней улице дом с синими ставнями. Продукты в магазине – это вниз по улице до упора спустишься и налево.
Первым делом Соня купила молока и хлеба. До утра этого хватит. Когда девушка вошла с покупками в дом, она почувствовала на себе чужое внимание. Будто кто-то ее разглядывает и думает:
- Угостит или сама все съест?
Соня улыбнулась
- Конечно, угощу! Я же понимаю, что вас давно не баловали вкусняшками. К сожалению, у меня только молоко и хлеб, но после длительной диеты вредно наедаться
Девушка достала тарелку и пиалу. В пиалу налила молока, на тарелку положила два кусочка хлеба.
- Угощайтесь! И, кстати, можете не прятаться! Я видела, как вы за шторку спрятались
Девушка прыснула в ладоши
- А теперь под стол полезли! Я не такая, как все. Выходите и будем знакомиться
Из –под стола вылез похожий на лилипута, заросший, давно не чесаный домовой
- Филарет
- Соня. Если не секрет, почему вы себе такое имя взяли?
- Я, что ль? Это хозяйка. Только дом построили, заселяться собрались, я еще совсем сопливый был, хозяйка двери распахнула и говорит:
- Филаретушка, заходи в свои владения!
Хозяин:
- Мать, ты чего? У нас же кота Васькой кличут
А она:
- Кот Васька, а домовой Филарет
Каждый день угощения мне ставила и говорила:
- Филаретушка, откушай, что Бог послал
А потом они уехали. Звали с собой, но я остался
- Почему?
- Как же я дом брошу? Не-е, так нельзя! Тут мой дом
Филарет помолчал
- Я навещал их. Хозяйка сразу почувствовала. Говорит:
- Филаретушка, ты?
Я стукнул, чтобы она поняла. Не все ж такие, как ты. Поговорили мы с ней. Она спрашивает, а я «да» стучу, а «нет» - молчу. У них там свой домовой. С домом достался. Хороший мужик, только выпендриваться любит
- Как это?
- Ежели ему не нравится угощение – тарелку переворачивает
- Как же вы тут один второй год?
- Я уже привык на подножном корму. Думаешь, чего отсюда все бегут? Они про меня не вспоминают. Я, по первости, пока домом занимаются, помогаю, чем могу. А потом как они ко мне задом, так и я к ним. У последних вот девочка была, не такая, как ты, не видела меня, но чувствовала. То конфетку для меня в своем кукольном домике оставит, то печеньку. Когда уезжали, девочка сказала:
- Ты не забывай меня! Я обязательно вернусь!
В глазах Филарета появилась нежность, лицо покрыла сеточка дополнительных морщин. Чувствовалось, что он успел полюбить ребенка.
- Мать ейная говорит:
- Ты кому там обещаешь вернуться?
- Дому
Филарет внимательно посмотрел на девушку и сменил тему:
- А ты чего забыла в этой глухомани? Скрываешься от кого?
- Нет. Весной овдовела и теперь езжу с места на место, людям помогаю. Им хорошо и я при деле
- А тут кому помогать собралась?
- Пока не уверена, но такое ощущение, что вам
- Мне? Чего это? Как это?
- Не знаю. Зачем-то же я оказалась здесь
- И как ты собираешься мне помогать?
- Например, протоплю баню, чтобы вы вымылись
- Ну вот еще! Там банник, вот он пускай и моется в своей бане
Соня задумалась
- Я совсем упустила из виду банника. А чем он питается? Вы не против того, чтобы пригласить его в гости?
- Да он уже заходил, пока ты за молоком и хлебом ходила. Спрашивал, будешь ли ты баню топить
- Вы дружите?
- А как иначе? Одно ж хозяйство содержим. Так мне его позвать?
- Конечно
Банник был значительно моложе Филарета. Он кивнул и представился:
- Макарка
- Почему Макарка? Кстати, меня Соня зовут
Филарет пояснил:
- Никому и в голову не пришло, что в бане живет банник и ему тоже имя полагается. Сидели мы, говорили об этом, а тут по телевизору как закричат:
- Макарка!
Вот и стал он Макаркой
- Все это хорошо, но я пока не понимаю, чем я могу помочь вам
- А что тут непонятного? Ты своим присутствием уже взбодрила нас, - пояснил Макарка. – Угощаешь вот. А баню топить будешь?
- А ты посидишь у Филарета, пока я мыться буду?
- Конечно
- Значит, пойдем баню затапливать
Соне снилось, что она идет по странному лесу. Здесь была растительность присущая и тропикам и северу. Слышалось разноголосие птиц. Одни пели, другие кричали, третьи просто издавали странные звуки. Еще более странным было то, что в лесу было очень оживленно. То тут, то там, в пределах видимости, были люди. Они передвигались большими и малыми группами, о чем-то оживленно беседуя. Только Соня шла своей дорогой в гордом одиночестве. Неожиданно из-за толстого дерева вышел Кирилл
- Привет, роднулька! Пойдем?
Девушка отреагировал на его появление спокойно
- Привет, Кирюша! Пойдем!
Еще несколько шагов и лес закончился. Тропинка вывела их к крутому обрыву в бездну.
- Дальше мне прямо, а тебе направо или налево, - Кирилл смотрит на нее с грустью.
- Почему мы не можем быть вместе?
- Видишь, моя тропка идет вперед, а твоя делится на две. Выбор пути за тобой.
- Но ведь мы можем верну … - Девушка оборачивается, желая показать, что они могут вернуться в лес, но видит лишь белую стену густого тумана, что начинается сразу за их спинами
- Там прошлое и туда вернуться нельзя, - поясняет Кирилл. – Мой путь, в этой жизни, пройден. Сонечка, ты не переживай, где-то там, - муж махнул рукой вперед, - меня ждет новая тропа.
- Но там бездна! – девушка смотрит в сторону обрыва и видит такую же пелену тумана, как и за спиной
- Нет. Это не бездна. Это обрыв для тебя и продолжение пути для меня. Прощай, любимая! Я не мог не попрощаться
- Постой, Кирюша! Я хотела спросить: он тебя отпустил?
- Он и не держал меня. Просто не позволял приближаться к тебе
- А теперь?
- Теперь в тебе столько силы, что он не решился встать между нами. К тому же мое время вышло и мне пора вставать на новую тропу. А тебе пора окончательно определиться с дальшешей дорогой
- Тебя нет уже полгода и все это время я иду своей дорогой.
Кирилл кивает под ноги
- А ты посмотри
Соня смотрит под ноги и видит следы на примятой траве. Такое впечатление, будто девушка ходила по кругу с одно тропы на другую.
- Как это понимать?
- Ты до сих пор, в душе, не определилась. Тебе хочется помогать людям и хочется оседлого образа жизни. Подсознание говорит тебе, что дома ты снова будешь одна, а вечная дорога пугает тебя
- Что же мне делать?
- Я сейчас уйду и ты решишь. Прости, роднулька, но я больше не могу быть рядом
Кирилл порывисто обнимает жену. Соня хочет послать ему тепло своей души, частичку своей любви, но не успевает. Молодой человек резко отстраняется и удаляется в молоко за обрывом. Там, где для девушки обрыв, для него продолжение пути. Парень отходит на десяток шагов и, теряясь в белой мгле, не оборачиваясь, машет рукой. Соня поднимает руку, шевелит пальцами вслед. Она стоит так до тех пор, пока Кирилл полностью не растворяется в тумане.
Соня смотрит в одну сторону и видит ровную дорогу, которая ведет в большой город. Там много людей, большинство из которых объединены в большие и малые группы. Тем не менее тут и там видны одинокие прохожие. Среди них девушка видит и себя. Соня идет в одиночестве, но параллельно ей идет группа людей, в которых девушка узнает своих родных.
Соня смотрит в другую сторону. Здесь она несколько отдельно стоящих домов. Во дворе первого девушка видит себя беседующей с группой людей. Этот дом становится блеклым и мелким, а следующий словно приближается. Та же картинка. Веселая улыбающаяся Соня среди людей. Смена картинки и девушка видит себя в кругу родных. В четвертом доме Соня снова весела, довольна жизнью и среди людей. Начинается очередная смена картинки, но девушка не хочет знать, что будет дальше. Она делает шаг в том направлении. Путь выбран.
- Филарет, ты не против, если я, с позволения хозяев, некоторое время поживу здесь? – спросила она у домового
- Чтобы мы с Макаркой совсем не зачахли? – улыбается, проявляясь Филарет. Теперь он чистенький, аккуратно причесан и в новом одеянии
- О! – только и может сказать Соня
Филарет смущается
- А чего ты к нам со всей душой, а мы что? Нам тоже хочется хорошо выглядеть
- Ты не ответил на мой вопрос
- Живи, конечно! Наши-то когда еще вернутся, если вернутся
Глава 21 здесь
Автор Павлина Крылова