Найти тему
Легендариум

Добрый ангел ЮНИСЕФ. Как Одри Хепбёрн боролась за детские жизни

Одри Хепбёрн, одна из ярчайших кинозвёзд 50-х, всё реже снимается в кино. В марте 1988 года она впервые произносит речь на благотворительном мероприятии ЮНИСЕФ (международная организация, занимающаяся спасением детей) и понимает, что именно в этой организации ей и место.

8 марта 1988 года 59-летняя актриса подписывает контракт с ЮНИСЕФ. За свою работу она должна получать символическую плату - один доллар. Все расходы по переездам и проживанию она берёт на себя.

На следующий же день Одри получает первое задание - отправиться в голодающий район Эфиопии. Вместе со своим возлюбленным, бывшим актёром Робертом Уолдерсом, Одри начинает путешествовать по самым страшным местам мира, где люди живут без чистой воды, голодают и умирают от болезней.

«Было видно, как у неё меняются эмоции, - рассказывал Йен МакЛеод, полевой офицер ЮНИСЕФ, - Сначала она не хотела видеть худшее. Но потом сказала: «Я должна увидеть всё». Кажется так она находила силы, чтобы идти и рассказывать об этом миру», – Йен Маклеод, полевой офицер ЮНИСЕФ.

В Турции в 1988 году она участвует в программе по вакцинации.

«Армия дала нам грузовики, торговцы рыбой дали вагоны для вакцины, и как только дата была назначена, потребовалось только 10 дней, чтобы привить всю страну. Неплохо»
Больше фотографий Одри и других прекрасных женщин прошлого в сообществе наших друзей Вконтакте - Lost in RetroTimes.

В апреле 1989 года она едет в Судан. Затем в Эль Сальвадор, Бангладеш, Вьетнам, Гватемалу, Кению, Таиланд и Сомали. Она привозит продовольствие и чистую воду, видит, как дети сами строят себе школы из стройматериалов, привезённых ЮНИСЕФ. Она сама кормит детей, они учат её своему родному языку и гладят её волосы.

«Она никогда не была предметом такого восхищения, - пишет её биограф, Александр Уокер, - даже в те дни, когда фанаты собирались посмотреть, как она выходит из лимузина и направляется на церемонию Оскар. Но в этот раз всё иначе: половина этих людей умирают. Они больше никогда не увидят Одри Хепбёрн».

Одри полностью поглощена работой. К встречам она тщательно готовится, собирает информацию, пишет речи. В поездках она не позволяет себе отдыхать.

«Я почти не ела и не спала. На это просто не было времени», - рассказывала Одри.

За день она даёт по 15 интервью и в перерывах умудряется проводить бизнес-завтрак с 25 конгрессменами, которых пытается убедить увеличить материальную помощь Эфиопии. И убеждает.

От ролей в кино она снова и снова отказывается. Когда журналист спрашивает её, почему она не работает, она отвечает, что, по её мнению, выполняет очень важную работу. В этот период она берётся только за одну роль – в фильме «Всегда» о любви и потере. Режиссёр ищет на роль ангела звезду с безупречной, почти мифической репутацией. Одри – самый очевидный выбор. Одри играет эту небольшую роль и гонорар отправляет в ЮНИСЕФ.

На её руках каждый день умирают дети. Одри видит слёзы их матерей и вспоминает свою маму.

«Во время войны у меня был бронхит и моя мама говорила: «О, вот бы я могла напоить тебя апельсиновым соком… Вот бы я могла достать для тебя молоко… Вот бы могла достать для тебя яйца». Я думала: очень мило, она хочет меня побаловать. Но сейчас я понимаю, каково было ложиться спать и не знать, чем на следующий день кормить детей».

Теперь Одри как будто отдаёт дань тем организациям, которые тогда спасли её, девочку в осаждённом городе, умирающую от голода.

Теперь работа в ЮНИСЕФ подрывала её здоровье. Друзья убеждали Одри дать себе отдохнуть, но как она могла так поступить? В медицинском центре в Африке она стояла над телами двадцати недавно погибших детей. Она слегка покачнулась, как будто почти потеряла сознание. Взяла себя в руки и пошла к тем детям, которые пока живы.

В сентябре 1992 года начинается самый тяжёлый этап службы в ЮНИСЕФ: Одри и Роберт отправляются в Сомали, где сейчас идёт война. График был жутким. Если время на сон и еду и выделялось, Одри занимала его делами. В Могадишо, столице Сомали, она увидела такие плоды войны, с которыми ещё никогда не сталкивалась. В центрах помощи все дети были старше 10-12 лет. Те, кто младше, просто не выживали.

«Они совершенно безмолвны… Безмолвные дети. Тишина – то, что невозможно забыть. Правда задумываешься, не забыл ли Бог о Могадишо», - задавалась вопросом Одри.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Одри выполнила миссию. Для людей, которые видели её перед смертью, она, наверное, была светлым ангелом. Но она никакой благодати не испытывала. Она была в шоке, в ярости, в состоянии постоянного изнурения. Как люди могли допустить такое? Сколько бы она ни работала, этого было недостаточно.

Поездка в Сомали была самой жуткой в жизни Одри. И она же станет последней. Об этом - в следующей статье.

_________________________________________________________________________________________

Alexander Walker "Audrey Hepburn: Her Real Story" (1995)

Sean Ferrer "Audrey Hepburn: An Elegant Spirit" (2003)