Стир-фрай (англ. to stir-fry) - традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании. В сковороде "вок" жарят нарезанные кусочками мясо и морепродукты, овощи и лапшу. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. А этом рецепте я расскажу, как приготовить грибы вешенки, овощи и рисовую лапшу методом стир-фрай.
Для блюда потребуется:
- рисовая лапша (крупная) 150 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- масло оливковое 100 - 150 мл
- острый перец чили 1 шт.
- грибы вешенки 500 г
- морковь 1 шт.
- болгарский перец 3 шт.
- соевый соус 200 мл
- соль по вкусу
Блюдо готовится поэтапно: обжариваются в масле на сильном огне по несколько минут все ингредиенты по очереди, а затем смешиваются и заливаются соевым соусом.
1. Морковь нарезаем полосками и жарим в большом количестве масла до появления золотистой корочки, примерно 2 - 3 минуты. Затем вынимаем ее из масла и остужаем.
2. Лук также жарим до золотистой корочки и тоже убираем из сковороды.
3. Болгарский перец режем полукольцами, убираем семечки и прожилки. Жарим с чесноком и перцем чили 3 минуты. Если не любите слишком острое, из перца чили убираем семечки.
4. Овощи получают золотистую корочку снаружи, а благодаря быстрой обжарке сохраняют мягкую сердцевину и часть витаминов внутри.
5. Грибы жарим на среднем огне до готовности, чуть-чуть подсолив.
6. Перед началом обжарки рисовую лапшу замачиваем в теплой воде на 5 - 7 минут. Жарим в большом количестве масла, когда лапша начнет склеиваться, добавляем пару столовых ложек соевого соуса и жарим до полуготовности.
7. Добавляем остальные ингредиенты, вливаем стакан соевого соуса и тушим до готовности лапши. Блюдо готово, подавать горячим!
Приятного аппетита!