Найти в Дзене
kin0guru

Телефильм "Если верить Лопотухину (СССР, 1983)

Кадры из свободных интернет-источнико
Кадры из свободных интернет-источнико

Роман Ужасов:

Чего прогрессивное человечество ожидало от контакта с «братьями по разуму»? В разное время, надо понимать, хотели разного. В 1950-ых, наверное, подтверждения самых смелых социальных прогнозов и утопий, освобождения всех угнетенных во Вселенной. В 60-ых каких-нибудь сверхтехнологий, позволяющих овладеть силами природы, лучше всего мгновенного перемещения в пространстве или чтения мыслей. В 70-ых выхода из экзистенциального тупика, когда проблесковые огни летающих тарелок казались светом в конце тоннеля. А в начале 80-ых – джинсов и прочих товаров массового потребления. Братья они нам или кто, в конце концов.

Подобный взгляд на проблему контакта мы наблюдаем в этом двухсерийном телефильме 1983 года. Уже все жалуются на спешку и информационный взрыв, но при этом ритм жизни пока что совершенно иной и можно потратить почти пять минут экранного времени на сочинённую совсем не по этому поводу песню Высоцкого про утреннюю гимнастику. Можно не торопясь проводить перекличку класса перед «важнейшей контрольной» по математике, и как всегда не на месте, «отстающий», только один – великовозрастный оболтус Василий Лопотухин. Конечно оболтус - добро бы третьеклассник сочинил историю о том, как видел во дворе «летающую тарелку», но ученик 8 класса! Это уже ни в какие ворота. Срочно директора!

Кадры из свободных интернет-источнико
Кадры из свободных интернет-источнико

Директор школы – Юрий Леонидович учиняет Василию допрос с пристрастием. Причину «пристрастия» мы позже узнаем, но во время беседы, у Васи, что называется, «замыкает» и он решает идти до конца. И вот уже, если верить Лопотухину, космические пришельцы (один из них – вылитый директор) прилетают во двор на летающей тарелке, похожей на старый «Запорожец», и спрашивают дорогу до Ашхабада («Ашхабад там», уверенно бы показал им направление прораб дядя Вова из фильма Данелии).

Учиненное по горячим следам расследование выводит на ценного свидетеля – слесаря дядю Колю (Б. Брондуков) и некоторые факты вроде как начинают подтверждаться. Установлено, что «аппарат приземлился на площадке между домами, где выгуливают собак». Нечем деткам заняться. Поиск шпионских пуговиц 1940-50ых уже не актуален, а инопланетных – в самый раз будет. Инициативная группа под руководством однокашника Лопотухина - астронома-любителя Шафирова (будущий золотой фонд «Космопоиска») - находит в обычном московском дворе помимо собачьих какашек материальные следы посещения. Сцена поиска инопланетных артефактов явно пародирует «Сталкера», причем даже трудно сказать, чья это изначальная придумка - режиссера или всё-таки оператора Александра Княжинского (а «Сталкера» снимал именно он).

Кадры из свободных интернет-источнико
Кадры из свободных интернет-источнико

Дальше ситуация в школе начинает стремительно выходить из-под контроля администрации, грозя обернуться ЧП космического (ну, или как минимум, районного) масштаба. Уже первоклассники распевают на уроках крамольное "Тунеядца хоронили, плакали подруги" "Гуманоид в небе мчится и кричит: "Кончай учиться"". Необходимо срочно принимать решительные действия.

Кадры из свободных интернет-источнико
Кадры из свободных интернет-источнико

"Лопотухин, а вас я попрошу остаться. Возможно, на следующий год". Были инопланетяне, не были - товарища директора это уже не интересует, да, к слову сказать, он и сам из сомневающихся: геоглифы плато Наска, гигантские постройки древности, а где-то, говорят в Сахаре, рисунки видел Питер Пэн. Мало ли. Но честь школы важнее. Есть мнение, что никаких пришельцев нет. Это всё придумал Черчилль!

Вот нам и ответ, почему лучшее в мире образование не уберегло от Чумака и Мавроди своих доцентов с кандидатами. Потому что скучно. Учится – скучно, работать – скучно, лучше как-нибудь иначе, с чёрного хода зайти, или вообще свалить куда-нибудь, хотя бы и на старом «Запорожце», похожем на летающую тарелку.

Кульминацией фильма становится диалог директора школы с дядей Колей (которого находчивый Василий выдает за строго отца), плавно потом переходящий в воспитательную беседу слесаря с юным контактёром. Настоящих родителей мы и в глаза не увидим, словно бы их тоже похитил НЛО. Как и супруга-уфолога учительницы математики (по слухам), так и самого Лопотухина (возможно, лишь в его воображении) .

-5

Albert Magnus:

А я этот фильм, как не странно раньше не видел, хотя судя по данным сайта 20vek.ru, только в 80е годы его показывали раза три, начиная с премьеры на весенних каникулах 1984 года. Посмотрел буквально вчера и сразу обратил внимание на страшно знакомое лицо рыжего школьника в толстых очках - да это ж тот уморительный пацан, что сыграл когда-то в ералашном сюжете "Напугал..." из выпуска N20 (1979) - пожалуй самого первого, что накрепко запечатлелся в моей ещё дошкольной тогда памяти. И одного из самых любимых из числа ранних.

К сожалению, Антон Наркевич (так его звать) умер 4 года назад, 48 лет всего было. И сыгравшего главную роль Григория Евсеева тоже уже нет в живых...

Но не будем больше о грустном. Другой юный актёр, исполнивший роль школьного карьериста Полуэктова, так же мне страшно кого-то напомнил, но пришлось загуглить. Оказалось, что это тот самый Мурашкин (Максим Широков) из любимого с детства телефильма "Завтрак на траве". Тоже подрос за 4 года, забурел. И этими двумя картинами кинокарьера его ограничилась, как и для подавляющего большинства снимавшихся в "Лопотухине" школьников.

Максим Широков в т/ф"Затрак на траве"ка
Максим Широков в т/ф"Затрак на траве"ка

Может и правильно. По-настоящему своими актёрскими способностями среди них порадовала только одноклассница Малахова, вернее сыгравшая её Наташа Збруева... Стоп! Так это же дочка знаменитого киноактёра?! Тогда стоит ли удивляться, что её способности вышли за пределы самодеятельности. А то, что дальше не сложилось - разные бывают обстоятельства.

Сценарист телефильма Александр Хмелик давно известен главным образом как создатель киножурнала "Ералаш" и многолетний его редактор в самый золотой период, с праздником непослушания в рамках приличия, который не снился ни в начале, ни в поздние времена. Что-то и здесь присутствует от тамошней феерии, хотя очевидно, что целиком и полностью ответственность за происходившее на экране в данном случае несёт Михаил Козаков. Уж мы-то знаем, ещё с "Покровских ворот", его режиссёрскую манеру с полным подчинением актёров своему видению. И если вдруг "директор школы" Броневой местами голосит совсем по-велюровски (а именно как в том фрагменте, где Аркадий Варламыч в больнице играет "Гамлета"), то так оно и надо. Наше дело принимать или нет.

Воспитательный момент
Воспитательный момент

Или опять же склонность режиссёра Козакова к гротеску вплоть до театра абсурда. Всё это в фильме тоже есть, но к ним еще добавляется что-то от капустника, междусобойчика с постмодерном, как бы ни к чему и не обязывающим. Отсюда и цитаты из Давида Самойлова, и неоднократные кинокадры из "Соляриса" Тарковского вдобавок к вышеупомянутым отсылкам к его же "Сталкеру". С козаковским блестящим чувством юмора, иронии и самоиронии иногда трудно разобрать, где автор хочет донести серьёзную мысль, а где попросту балагурит или даже издевается над зрителем.

Мне в итоге большая часть картины понравилась, несмотря на некоторое переигрывание и необязательность. Вот Брондуков был великолепен на всем протяжении - и во дворе, и в классе и особенно в гараже, где в итоге устраивает тёмную Лопотухину. А вот к финалу с "возвращением из космоса" фильм уже подвыдохся, подустал, но с кем не бывает - не всегда же шедевры снимать!

Юные актёры Гриша Евсеев и Наташа Збруева
Юные актёры Гриша Евсеев и Наташа Збруева

Р.У. Возможно, действие кое-где несколько затянуто, чтобы добрать хронометраж на две серии, но такому старому слоупоку как я, это вполне подходит. Актерская игра, скажем так - очень живая, кому-то опять же слишком театральная манера мешает, мне здесь абсолютно нет. Честно говоря, я просто очень люблю эту телепостановку, что бы всерьез искать в ней недостатки.

Зато приглядевшись к финальной сцене, в которой действие вновь переносится в класс на контрольную, можно обратить внимание на ряд мелких деталей, от которых у старого конспиролога по коже холодок. Дети словно поменялись местами, произносят не свои реплики, хотя и почти те же, что в начале. Что-то вокруг неуловимо изменилось… Ох, не в свой мир вернулся «оттуда» Вася Лопотухин, либо безвозвратно изменил его своим полетом. Прецеденты в фантастике бывали.

4,5/5 Общая оценка от Kin0guru

(с) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru

#совместные обзоры от kin0guru #советская кинофантастика #киноностальгия от kin0guru