Знаете как это бывает у людей. Моя теща себе решила завести робот пылесос, чтобы он помогал по хозяйству. Пошла на Алибаба Экспресс, и купила себе породистого робота. Китайский, с длинными вращающимися усами. Общался он на английском языке, не какой нибудь дворовый Барсик.
Моя жена увидела и себе такого же захотела. Ест он от розетки сам, но вот чистить его лоток с отходами нужно человеку. Купила такого же, но уже общался он на русском языке с нами. Покладистый. За день выдрыхнется возле подзарядной станции. А ночью выползает на охоту за мусором и шелестит щетками как паук хелицарами. Были бы у нас мыши, и мышь бы передавил и засосал внутрь. Внутри него легкосплавное шасси, под микропроцессорным контролем. Пластиковое, но очень прочное. Куча датчиков разных. А снаружи округлая форма. Киборг, одним словом, творение инженеров.
Но как только я пойду на кухню и он за мной по пятам, вечно трется где то рядом. Так и хочется его ногой пнуть как кота. Но вспоминаешь, что робот друг человека. Нельзя так с ними. Его нельзя подкупить. С ним не договориться за кружочек колбаски. Ему не ведомы жалость, раскаяние или страх. Хотя бантик на ниточке он слопает на раз. Как и бесплатный сыр вместе с мышеловкой. И он ни за что не остановится в борьбе с мусором. Никогда.
Но стоит только уйти в зал, и робот тук как тут, опять об ноги трется. Всё что то хочет. То ему щетку почисти, то лоток с мусором вынеси. И иногда когда тебе скучно, можно сказать роботу пару ласковых:
- Эй, дружище! Ты тоже тут видел яркий свет в конце тоннеля? Дзен...боль...как будто рождаешься.
- Нет?
- Машинам тоже нужна любовь!
- Только носки не трогай, я тебя прошу по человечески.
- И пуговицы с её блузки не срывай, одну за одной. Хоть мне что то оставь. Спасибо.