Много пишу про коз, а что делать, каждый день провожу с ними немало времени, это очень умные и забавные животные, содержать которых на мой взгляд сплошное удовольствие.
Если не соврали народные методы определения беременности (проверяла по моче с содой, как описывала в этой публикации) мои рогатые красавицы уже 3 месяца как находятся в ожидании потомства. Да и внешние признаки на лицо - округлившиеся бока, некое спокойствие в поведении, которого не наблюдается в другое время. В общем еще пару месяцев и ждем приплод, а пока за козами требуется особый уход. С каждым годом начинаю подходить к этому делу все серьезнее, ведь от полноценного кормления животных и создания для них комфортных условий напрямую зависит результат предстоящих родов.
Питание сукозной козы
Основу питания сукозной козы естественно должно составлять сено, качественное, без плесени, не перепревшее. Хотя козы в этом плане и так очень чувствительны, их некачественным сеном не проведешь, они просто не будут его есть.
В первой половине беременности питание суказной козы в принципе не особо отличается от обычного. В дополнение к сену козам следует давать комбикорм или отруби (по желанию). Я даю совсем немного комбикорма, примерно по 200 г добавляю в утреннюю и вечернюю мешанку вместе с дробленым зерном и заготовленными с огорода овощами (картофель, морковь, кабачки, капуста).Свеклу стараюсь вообще не давать, так как она вызывает вздутие живота и может спровоцировать выкидыш. Белокочанную капусту по этой же причине перестаю давать за месяц до родов. В вечернее кормление вместо сена радую своих рогатых мамочек дубовыми, осиновыми или березовыми вениками, сушеной крапивой, корой.
Раз в неделю готовлю отвар из сушеных ягод шиповника или рябины, либо сухих яблок. Такое питье снабжает организм животных массой питательных веществ.
В нашем козлятнике всегда имеется лизунец и мел, чтобы козы могли порадовать себя такими нужными минеральными веществами. Кроме того добавляю в мешанку мелко истолченную сушеную яичную скорлупу и немного мясокостной муки. Также в первые месяцы беременности в свободном доступе всегда имеется теплая чистая вода. Ближе к родам, когда козы набирает уже немалый вес и меньше двигаются, я сама пою козочек, а не оставляю им воду в ведрах, поскольку избыток жидкости, если коза будет неконтролируемо ее пить, может неблагоприятно отразиться на здоровье животного.
Во вторую половину беременности ограничить стоит не только потребление воды, но и рацион коз. С 4-ого месяца беременности полностью исключаю из рациона комбикорм, даю только отруби, значительно уменьшаю количество кукурузной и пшеничной дробленки, иначе животное жиреет, из-за чего роды могут быть трудными.
Выгул животных
Не смотря на то, что беременность у коз приходит в осенне-зимний период, животных ни в коем случае нельзя в это время лишать пусть и периодических (не погонишь же их на улицу в сильный дождь, снег или мороз) прогулок. Особенно важно это во вторую половину беременности, когда движение просто необходимо для нормального развития плода.
На время прогулок помещение козлятника также следует проветривать дабы обеспечить доступ в него свежего воздуха. Продолжительность выгула беременных коз составляет примерно 1-1,5 часа. За это время успеваю немного прибрать в козлятнике, сменить воду для питья, добавить сена в кормушки. Прогулку устраиваю обычно в первой половине дня перед вторым кормлением, после которого животные отдыхают.
Вот вкратце и всё описание того, как я ухаживаю и кормлю своих рогатых мамочек. Как я уже сказала, козы очень умные животные, они видят отношение к себе и очень ценят эту заботу. Недаром существует это крылатое выражение "мы в ответе за тех, кого приручили".
Надеюсь, мой рассказ будет полезен для таких же как я, начинающих козоводов, решивших завести в своем хозяйстве этих удивительных животных. Если статья понравилась, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", всегда вам рада.
Возможно вам будут интересны и другие мои статьи, посвященные козам:
Рога у козы оставить нельзя обезрожить. Где поставить запятую?
Почему стоит завести козу: плюсы и минусы глазами начинающей хозяйки
Второй год выращиваю козлят на мясо. Несколько советов из личного опыта
Как я борюсь за чистоту и отсутствие запаха в птичнике и козлятнике