.
Ранее: Моя весна 1958 года, снова переезд, моя скарлатина, борьба с насекомыми и Маша с "сюрпризами".
22 апреля почти всех моих одноклассников, принимали в октябряты на школьной линейке., а меня нет. Сначала из-за скарлатины нас не могли посещать и другие дети, говорили, что болезнь заразная. Я очень переживала, что не стала октябренком со всеми вместе. Но после скарлатины сразу и ревматизм дал себя знать. Я и в учебе отстала, как мне тогда казалось, хоть и стала самостоятельно заниматься и, что было непонятно, у отца спрашивала, а он никогда не отказывал в помощи.
Став октябрятами, одноклассники решили помочь мне в учебе, стали наведываться ко мне по очереди, а то и по несколько человек сразу. Тут и выяснилось, что я знаю то же что и они и ненамного отстала в своих знаниях. Хотелось просто быстрее в школу. На занятия вернулась на равных, не надо было подтягиваться по учёбе.
После первомайских праздников я уже занималась в классе, а в мае меня тоже с другими учениками с разных классов принимали в октябряты, и мальчик из старшего класса пристегнул мне звездочку, которую мы сшили дома с матерью из картона и ткани.
Весной на крыше нашего дома и сараев расцвели маки да так густо, что казалось вся крыша красного цвета, а в сарае, неожиданно для всех, у нас завелся новый питомец. Не знаю кто его первым увидел, но вся семья сбежалась в сарай посмотреть на ослика, а он стоял в углу сарая с невозмутимым видом поедал сложенное там сено. Витя взял шефство над ним и никого не подпускал к нему. Оглаживал его бока, подсовывал ему сено, обнимал за шею и чуть не целовался с ним.
Он пробыл у нас до самоё осени. Витя выпасал его, а потом и сам катался на нём и разрешал мальчишкам с улицы, которые тоже приходили к Вите и явно завидовали ему. Ослик уже на Витин голос бежал, задрав хвост с другого конца огорода, если Витя звал его. Так они привязались друг к другу.
В середине лета ишачок пропал. Витя очень переживал, но сарай не закрывался на замок и решили, что он ушел сам туда, откуда пришел. Но столько радости было у Вити, столько эмоций он подарил мальчишкам, что его еще долго вспоминали дома и жалели, что ушёл.
А между тем родители всё чаще ругались. Доходило до драк, но мать успевала убегать. В такие дни она не приходили ночевать или приходила, когда отец уже спал. После одного такого «концерта» ушли из дома оба, а ночью пришел отец пьяный в дым и упал на мою постель, да так и остался лежать. Я легла рядом с ним с краю потому, что кроватка Павлика была рядом с моей и ночью к нему надо было вставать несколько раз.
Отец вообще всегда курил при детях, и мы привыкли, что он дымит в нашем присутствии, а тут я не заметила, как он закурил и с сигаретой уснул. Проснулась оттого, что Павлик заплакал. Встала к нему, а вижу перед окном при лунном свете дым клубится и сразу почувствовала запах горелой ваты.
Щелкнула выключателем, а света нет. Уже огонь над моей кроватью показался за спиной отца. Я бужу его, а он не встаёт, не просыпается, тормошу изо всех сил, но бесполезно. Схватила горящее одеяло и выкинула на улицу, а матрас тлеет, ничего не видать. Дым едкий, выворачивает нутро, захожусь в кашле. Чтобы зажечь керосиновую лампу время надо, она в другой комнате и там тоже темно. Знаю, что если не будет тлеющего матраса, то и дыма такого не будет.
Как стащила отца на пол не знаю, но матрас тоже оттащила на улицу волоком, теряя по пути горелую вату. Возвратилась в комнату и стала собирать руками вату, которая искрила и дымила едким дымом, и выкидывать её на улицу. В голове билось только одно, что надо детей поднимать.
Но выбросив матрас и вату я не увидела больше ничего горящего и тогда открыла двери и окна, а детей укрыла, не разбудив никого. Только Павлик попросил попить и снова уснул. Отца тоже укрыла одеялом, которое принесла с их постели, а сама долго еще не ложилась, боясь, что где-нибудь огонь может вновь запылать.
Утром проснулась на Томиной постели оттого, что отец тряс меня. Ему хотелось узнать, что было ночью, почему обгорелые матрас и одеяло на улице. Когда я рассказала ему, что было, то он схватился за голову и долго сидел так, раскачиваясь из стороны в сторону, и только потом спросил где мать. Но я этого не знала.
После завтрака отец убирал следы ночного происшествия. Белил стены, на улице собирал и убирал вату, оторвал кусок обгоревшего одеяла и выбросил его, а я оттирала кровать от копоти и мыла полы.
В другой раз тоже после их скандала ушли оба, а ночью пришла мать пьяненькая и веселая. Павлик приболел, и я с ним в тот вечер измучилась вся. А она стучит в окно, чтобы я ей дверь открыла и такая весёлая, что я почувствовала к ней, сильную неприязнь. Это чувство поразило меня своей несуразностью, но я ничего не могла с собой поделать. Я это просто чувствовала всем своим существом.
И когда она вошла и полезла ко мне с ласками, я резко отстранилась и смотрела на неё с явным осуждением. Она этого не замечала и вновь, еще не один раз, пыталась обнять меня и поцеловать. В конце концов я уговорила её лечь спать, а с Павликом сама не спала до утра.
Совсем не верится, что это было со мной. Да, такое вот детство было, и мы принимали его таким, как оно есть.
Далее: Вновь другое жилье, заросли конопли, трясогузка, ласточки и Чайка.
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.
Прошу выражать своё отношение к статьям положительно или отрицательно лайками и делиться с друзьями в соцсетях, буду Вам очень благодарна.