Зима не лучшее время года, для путешествия в горы, тем более в такие высокие . Но отпуск подходил к концу, и надо было решаться.
Утро выдалось на редкость удачным. Еще в сумерках выехали из Кисловодска. Рассвет встретили уже в горах. Туман лежал густыми облаками по долинам и ущельем. Лишь вершины Машука и Бештау, как бы плыли поверх этого «молока»
Светало, и вскоре вдали показался Эльбрус. На редкость, ни одна из его вершин не дымилась: ни облачка рядом.
Перед выездом, в Кисловодске снега не было. В горах снег лежал, правда, не толстым слоем
Наш путь лежал к плато Бермамыт, откуда открывается хорошая картина на Эльбрус и Главный Кавказский хребет. До Эльбруса оттуда рукой подать.
На подъезде к плато, вдали под одной из скал замаячило что-то в виде человеческой фигуры. Это одна из скал - монахов. Собственно над ней и начинается это плато. Более чем 30 кратное увеличение моего фотоаппарата смогло максимально приблизить эту скалу. Без этого, ее можно было принять за человека.
С самого плато, эта скала выглядит немного по- другому.
Наш автомобиль после нескольких часов пути поднялся на плато Бермамыт. Благодаря умению водителя -- по совместительству гида, и внедорожника « Патриот», дорога прошла незаметно. Именно Сергею мы благодарны за интересную поездку. Потом, когда наш путь шёл в обратном направлении, мы поняли, насколько нам повезло с водителем. Рекомендуем его всем тем, кто захочет совершить индивидуальный тур и не только на плато Бермамыт. Вместе с Сергеем работает целая команда таких же опытных водителей и прекрасных гидов. Их группа называется « Тур джип» Если у кого-то возникнет интерес к этой информации, и он собирается в горы, отдыхая, в Кисловодске, то я дам номер телефона Сергея. Не пожалеете. А для себя мы решили, что в следующую поездку обратимся только к нему. Ведь кроме плато Бермамыт, из Кисловодска идет много интересных маршрутов в горы. А в горах важно иметь проверенного проводника и, тем более водителя. Кстати, на Сергея мы вышли благодаря девушке с ресепшен пансионата, в котором отдыхали. Он оказался ее бывшим одноклассником и другом.
С плато нам открылся великолепный вид на Эльбрус и на Главный Кавказский хребет.
Среди гор этого хребта легко угадал ту, под которой находится Домбай.
Но плато Бермамыт известно не только такими видами. Оно обрывается крутыми скалами в сторону Большого Кавказского хребта. Скалы древние, среди них есть интересные скалы-монахи.
В месте, куда нас привёз Сергей, буквально над пропастью есть маленькое кафе. Летом тут готовят шашлык. Зимой оно пустует, но столы над обрывом никто не убирает. Обед над пропастью был достаточно запоминающимся
Пообедав, мы отправились в обратный путь, но несколько иным маршрутом. Об этом в следующем репортаже.