Найти тему
Лайфхакер

30-секундная привычка с эффектом на всю жизнь

Там нет ни одного быстрых решений. Я знаю его как наркомана социальных наук, который прочитал бесконечное количество книг и блогов по этой теме и испробовал многие советы - в основном безрезультатно. Так что я не легкомысленно озвучиваю этот пост. И я пишу его, только убедившись после нескольких месяцев экспериментов, что один из самых простых советов, который я слышал, также является одним из лучших.

Это не из книги-бестселлера - на самом деле, ни один издатель не захочет ее: даже самому красноречивому мыслителю в области менеджмента было бы сложно создать вокруг нее целую книгу. Он также не порожден нашим цифровым избытком и недовольством. Вместо этого он был подарен мужчиной, родившимся в 19 веке, своему внуку-подростку, которому сегодня исполняется пять лет.

Человек, о котором идет речь, серое величиеиз делового мира, это один из самых интересных людей, которых я когда-либо встречал. Он помогал создавать бренды, известные нарицательным. В наши дни, работая только тогда, когда он чувствует, что ему есть что предложить, он вынужден заниматься решением проблемы цен на акции, угрожающей корпоративным кризисам. Иногда, когда он достаточно заинтересован, он пишет речи для руководителей и политиков из списка Fortune 500, его слова выставляются с шестизначной суммой. Он исключительно хорошо читает и много пишет. Романы. Но шутки ради: по завершении он их уничтожает. Он не видит смысла в публикации или в поисках огласки в целом. Среди его друзей - одни из самых влиятельных людей на планете - от руководителей бизнеса до политиков, актеров и других деятелей искусства. Но погуглите его, и вы почти не найдете ряби в кибер-море.

Сначала я встретился с ним за чашкой кофе в его квартире, чтобы обсудить стратегию высоко политической некоммерческой организации, работающей в Африке. За его столом сидело эклектичное сочетание очень вокальных людей. Наш хозяин, варив кофе, почти ничего не сказал. Но в тех немногих случаях, когда он вставлял короткий вопрос или наблюдение, это неизменно проясняло, что именно имело значение - вежливо сметая осадок мнений, мешающий таким дискуссиям. Это было мастерски: все равно что наблюдать за дирижером Лондонской филармонии, который приводит в порядок студенческий оркестр небольшого городка.

Поэтому, когда он поделился одним из лучших советов, которые он когда-либо получал, я был очарован.

Если ты делаешь только одно, сделай это

Он был подростком, собираясь пойти в старшую школу, когда дед отвел его в сторону и сказал ему следующее:

Сразу после каждой лекции, встречи или любого важного события уделите 30 секунд - ни больше, ни меньше - чтобы записывать вниз по наиболее важным моментам. если тывсегда - делай именно это, - сказал дед, - и даже если ты только сделай это, без других изменений, все будет в порядке.

Он сделал, и он был. Во всем, что он сделал с тех пор, с такими достижениями и с достаточным пространством, чтобы так богато пережить жизнь. Позже он заключил договор с обоими своими сыновьями, которые преуспели в своей молодой карьере.

Пробовал уже несколько месяцев. Вот что я нашел на данный момент:

  1. Это не ведение заметок : не думайте, что только потому, что вы все записываете на собрании, вас освобождают от 30-секундного суммирования. Несмотря на краткость, это упражнение полностью отличается от заметок. Это акт интерпретации, расстановки приоритетов и принятия решений.
  2. Это тяжелая работа: решать, что важнее всего, утомительно. Удивительно, как легко сказать себе, что вы запечатлели все, что имеет значение, найти оправдания, чтобы избежать этого короткого мысленного спринта - своего рода 100 метров для вашего мозга.
  3. Детали - это ловушка: именно потому, что мы так часто якобы захватываем все, мы избегаем тяжелой работы по определению того, что мало что важно. Конечно, такое мастерство - это искусство устранения. А 30-секундный обзор не позволяет вам использовать количество как оправдание.
  4. Вы должны действовать быстро: если вы подождете несколько часов, вы можете вспомнить факты, но потеряете нюанс. И это имеет решающее значение при принятии решения о том, что имеет значение. Будь то тон чьего-то голоса, или то, как одно, казалось бы, простое предложение вызывает множество других, или тень идеи в вашей голове, вызванной мимолетным комментарием.
  5. Вы научитесь лучше слушать и лучше задавать вопросы: как только вы привыкните к 30-секундному обзору, он начинает менять способ вашего внимания, будь то слушание речи или участие в дискуссии. Это как научиться распознавать простую мелодию среди какофонии звука. И если вы слушаете более сосредоточенно и задаете более точные вопросы, которые требуют действенных ответов, ваш 30-секундный обзор становится более полезным.
  6. Вы можете больше помогать другим: во многом 30-секундное сокращение связано с наблюдениями о том, что важно для других людей. Даже если цель состоит в том, чтобы помочь лучше управлять различными интересами в будущих разговорах, это также поможет вам понять потребности других и тем самым решить их проблемы. Это меня не удивляет: за месяцы интервьюирования людей, которые устанавливают щедрые связи, я был поражен тем, как много из них имеют свою собственную бессознательную версию 30-секундного обзора: сосредоточены на вопросе, как лучше всего они могут помочь.
  7. Это становится проще и ценнее: каждый раз, когда вы практикуетесь, становится немного легче, немного полезнее и немного веселее.

#лайхфаки #психология