Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Американские методички по кооперации для бывших советских колхозников

Главный спонсор чтения - общественный транспорт. Решил изучить серию методичек по сельскохозяйственной кооперацию, которую любезно подготовили западные партнёры для нарождающегося фермерского класса в России. В познании любого вопрос важна динамика и исторический процесс. Вот и по кооперации познавательно вернутся на 30 лет назад, совсем в другую социальную среду и посмотреть, что предлагали.

Первая методичка на разборе - "Финансирование и налогообложение кооперативов" (1994 г.). Благо редактор русского издания - мой научный руководитель.

Какие мысли у меня всплывали при прочтении?! Во-первых, насколько проработаны важнейшие вопросы, в частности по структуре пассивов кооперативов. Прошло 30 лет и в российском кооперативном движении, тем более сельскохозяйственном, совсем даже не подошли на такой уровень. Да что уж греха таить. И редкие городские бизнесмены, ведомые большими прибылями, освоили столь качественно науку управления и учёта. Крупные корпорации, которые торгуются на бирже - да. А так в основном, конечно, больше по старинке, по течению. Итак, за 30 лет мы не подобрались к этим материалам пока дальше близко. У нас обсуждаются вопросы, как получить грант и как уйти от налогов.

Во-вторых, конечно, культурно мы пока ещё близко не дошли до кооперации, копного права, совместного управления общественными проектами. Чтобы были организации не для организации, а для членов. Чтобы много людей-проектов, сильных, могли вместе собраться и паритетно становится сильнее. Не считая ОПС, кооператива "Озеро" и подобных. На уровне самоуправления, народа, горизонтального взаимодействия. По найму, ипэшники, самозанятые, ооо, немного партнёрства.

В-третьих, ощущается огромная разница в уровне сельскохозяйственного консультирования и институтов развития для фермеров и их кооперативных объединений.

-2
-3
-4
-5
-6