-Рота подъем! - орет дневальный, что же это такое, только ведь лег, неужели уже утро? И вместо привычного призыва выходить на зарядку, слышу - Строиться на улице с матрасами! Значит сегодня суббота! Снимаю постельное белье и с матрасом выбегаю из казармы, там нужно матрас отряхнуть и внеся обратно, заправить чистым бельем. Кроме старшины роты, на подъеме и командир нашего взвода, прапорщик Никоненко. Далее строимся и по спящему еще городу идем в баню.
Спускаемся по улице почти до железной дороги, идем строем вдоль нее и минуя вокзал, сворачиваем направо, вдоль длинной кирпичной стены Мытищинского машиностроительного завода и каких-то административных зданий, доходим почти до Ярославского шоссе. По дороге пересекаем по небольшому металлическому мосту, речку Яузу, здесь некоторые сержанты кричат - Не в ногу!!! Вбили им в учебках, как нужно проходить строем мосты, но здесь небольшой совсем мост, да и давно уже все идут "не в ногу". Тут недалеко и старое здание бани. С утра парилка еще не работает, только горячая и холодная вода в наличии, повезет лишь тем, кого после наряда привезут сюда на машине. Будет и парилка, желающие могут и веник отыскать, вечером там полно гражданских, тем более в субботу.
После бани, одев свежее белье, тут важно близкое знакомство с каптенармусом или большой срок службы, иначе портянки могут достаться, размером с носовой платок. Потом расслабленные, не спеша возвращаемся обратно. Как. я уже писал, в небольшом магазинчике около вокзала, берем по батону и пакету молока. Помнится один мужчина возмущался, как это нет молока, когда оно лежит на виду, продавщица ответила, что это молоко для солдат(!). В этом же магазинчике, я впервые увидел заплесневелый сыр, с надписью на ценнике - Рокфор. Возможно сказывалась близость Москвы, но это был обычный, маленький магазин.
По улице Колпакова поднимаемся к своей части, уже много прохожих идет навстречу, попадаются и военные. Они спешат по своим делам, мы ни куда не спешим, поэтому игнорируем друг друга. Запомнились несколько случаев, когда завидев нашу неорганизованную толпу, какой-нибудь генерал (а там их довольно много), встав на обочине, отдавал честь. Какой-нибудь прапорщик до этого бы не додумался, да и на остальных мы бы не обратили внимания. Но генерал, он и в Африке генерал и отдающий честь строю, требует взаимного уважения. Тут начинали метаться сержанты, сколачивая строй, да и мы не тормозили в таких случаях, пиетет перед большими звездами, сохранился у меня до сих пор. А дальше - Рота смирно! Равнение на право! И мы печатая шаг проходим мимо.