Здравствуйте, уважаемые читатели канала «МАРКОВКА»! Рада всех видеть у себя на страничке. Подписывайтесь, будет ещё интереснее.
Если вы любите шампиньоны и различные блюда, в состав которых они входят, то грибная запеканка с кабачком вам наверняка тоже понравится.
Запеканка из кабачка с грибами получается очень ароматной и аппетитной, невзирая на то, что состоит из очень простых и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
• кабачок любого сорта – 300 г.;
• шампиньоны свежие среднего размера – 450 г.;
• масло растительное – примерно 5 ложек столовых;
• чеснок, репчатый лук, морковь и специи – по вкусу;
• сыр твердый, измельченный в крошку – около 70 г.;
• яйцо куриное (сорт 1) – 2 шт.;
• майонез и сметана любой жирности – примерно по 30 г.
Вместо масла растительного можно использовать сливочное. При отсутствии под руками свежих грибов подойдут и замороженные шампиньоны. Кабачок по желанию можно заменить патиссоном или картофелем. Много специй в такое блюдо класть не рекомендуется, чтобы не перебить ими вкус грибов. А вот дополнение в виде болгарского перца в данном рецепте может быть очень уместным.
Выход: 4 порции небольшого объема.
Время приготовления – ориентировочно 1 час.
Как приготовить грибную запеканку с кабачком:
- Порежьте брусками кабачок, очищенный от кожуры и семян. Шампиньоны (их можно даже не мыть) разрежьте на четвертинки и в подсоленной воде в течение 5 минут отварите. Затем откиньте на дуршлаг (либо сито).
- Острые овощи (лук и чеснок) измельчите по своему вкусу. Морковь потрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- Теперь можете включить духовку. Ее необходимо прогреть до 190 °C.
- Нарезку из кабачка бросьте в раскаленную сковороду с хорошо прогретым маслом и примерно 2 минуты обжаривайте, не забывая периодически перемешивать. В процессе жарки немного приправьте специями. Выньте подрумяненные и слегка размягчившиеся брусочки овоща, сложите в миску.
- На этом же масле 2 минуты пассеруйте чеснок с луком и морковью. Затем, добавив грибы и дополнительную порцию масла, обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Бросьте в уже снятую с огня сковороду ранее обжаренные бруски кабачка и перемешайте.
- По смазанным маслом горшочкам распределите полученную смесь из грибов и овощей. Можете использовать одну форму для запекания.
- Приготовьте смесь из яиц, майонеза, сметаны и специй.
- Залейте ею содержимое горшочков.
- Посыпьте сверху сырной крошкой.
- Горшочки закройте крышками и отправьте в духовку на 25 минут. Ароматное и очень аппетитное блюдо из грибов и овощей готово.
- К столу подавайте такую запеканку в горячем или чуть остывшем виде.
Дорогие друзья, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии и незабываемее ставить лайки! Приятного аппетита!