Мы не только применяем каркасную технологию для строительства домов, но и знакомим читателей наших каналов с ее особенностями. Сегодня предлагаем рассказ о том, как сооружаются цокольные перекрытия
Учитывая то, что дом, сооруженный на винтовых и ленточных фундаментах, снизу свободно продувается, устройство цокольного перекрытия должно выполняться очень тщательно. А самым его популярным видом является тот, для сооружения которого используются доски. Поговорим о нем…
Этапы обустройства цокольного перекрытия
Эта работа выполняется в таком порядке:
- На фундамент кладут гидроизоляцию.
- Выполняют обвязку из бруса (лежни).
- На лежни ставятся лаги, которые выравнивают бриджингами (перегородками).
- Укладывают обшивку вместе с гидроизоляцией.
- Осуществляют разводку коммуникаций.
- Настилают утеплитель.
- Покрывают пароизолирующим слоем.
После этого можно будет сооружать чистовой пол и выполнять отделку.
Три важных момента, характеризующих правильный монтаж пола
Выполняя работы по сооружению цокольного перекрытия, необходимо тщательно выбрать материал, грамотно рассчитать нагрузки и профессионально выполнить монтаж.
1. Выбор материала
Качество используемых для сооружения пола досок зависит от их сорта, влажности и сечения:
- Свод правил о каркасном домостроение говорит, что можно использовать доски «НЕ НИЖЕ 2 сорта».
- Доски с повышенной влажностью (выше 12-15%) подвержены воздействию грибка, что может плохо отразиться здоровье вашей семьи, а после их высыхания появится жуткий скрип.
- Выбор сечения выполняется в соответствии с нормами строительства и назначением постройки, от него зависит наличие «батутности» лаг и объем используемого между ними утеплителя.
2. Расчет нагрузок
Нагрузки рассчитываются для каждого строения отдельно. У летней дачки и дома для ПМЖ, у одноэтажного и двухэтажного строения они будут разными. Неправильный расчет может привести к самым плачевным результатам, вплоть до возникновения опасности для жизни жильцов. Выполняют его в процессе проектирования.
Одним из способов распределить нагрузки между всеми элементами дома является бриджинг. Правильно выбранное расстояние между перегородками делает конструкцию более прочной и жесткой.
3. Грамотный монтаж
Порядок выполнения сборки описан в Своде правил. Это аксиома выполняемых работ. Любая уважающая себя строительная компания, а мы себя относим к таким, следует им неукоснительно. Именно поэтому все сооруженные нами конструкции надежны, долговечны и выдерживают суровые климатические условия.
Подводим итоги? В любом деле следует пользоваться услугами профессионалов и использовать правильные материалы, вот и «будет вам счастье» J. Если хотите возразить или согласиться, делайте это в комментах
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки. Мы работаем для Вас. Обращайтесь!