Здравствуйте, меня зовут Валентина Ласкина, сегодня рассказываю о своем опыте выращивания капусты, а вернее капустной рассады.
Садоводы, которые выращивают капусту знают, что крепкую и здоровую рассаду в домашних условиях получить не просто.
Допускаю, что есть особо талантливые и удачливые огородники у которых любое дело спорится, меня же отрицательный опыт не обошел стороной, но "на ошибках учимся".
Раньше выращивала рассаду капусты в домашних условиях и довольно часто получала не очень хороший результат - всходы были бледные, чахлые и вялые. Хотела уже перейти на покупку рассады, пока не приспособилась выращивать в теплице.
Никакого секрета, сажаю в теплицу ранней весной, как только оттает верхний слой почвы. Иногда даже ускоряю процесс оттаивания, накрыв землю обычной полиэтиленовой пленкой.
В посадочных горшочках капуста расти не хочет потому, что ей нужно сформировать довольно крупный корень - кочерыгу, а для этого нужно места больше чем другим растениям.
В теплице корень капусты развивается в свободных и комфортных условиях. Во время таяния снега земля влажная, даже поливать не приходится. Как говорится: "тепло, светло и мухи не кусают". В результате и рассада получается крепкая и здоровая, а как известно - крепкая и здоровая рассада - залог успешного урожая.
Теперь снабжаю капустной рассадой родственников, друзей, соседей и получаю слова благодарности.
Еще один совет:
Сажать нужно полосочкой вдоль тепличной грядки, чтобы подросшая капуста не мешала высадке томатов, перцев, огурцов, или что там еще выращивать планируете.
Уже больше десяти лет выращиваю рассаду капусты только в теплице и получаю хороший урожай. Свою капусту едим всю зиму.
О том как и где храню капусту писала в статьях:
- "Удобный способ хранения капусты. Не вянет и не слеживается длительное время".
- "Обустроили современное овощехранилище своими руками".