🔸️Как и обещала, сначала даю выжимку про постковидный период из уже известного вам свежего руководства американских врачей. Предсказать, как пройдет выход из заболевания, довольно трудно, поэтому требуется длительное наблюдение. Перенесшие ковид, если они имеют высокие факторы риска (повышенный > чем 2-кратно Dдимер, повышенный CRP > 2-кратно, возраст> 60, длительная иммобилизация), нуждаются в продолжении антитромботической терапии.
⠀
🔸️Примерно половина выздоравливающих имеет растянутые по времени недомогания, от месяца до полугода. Проявляется постковид самой разной симптоматикой, чаще всего слабостью, недомоганием, головными болями, общей усталостью, болезненными суставами, одышкой, болью в груди и когнитивными дисфункциями. И вообще снижается качество жизни.
🔸️Неврологические симптомы связывают с микротромбозами, васкулитами, особенно после тяжелого течения. МРТ головного мозга через 3 месяца после инфицирования показывает микроструктурные изменения у 55% пациентов. Картина напоминает таковую после септического шока, считается, что этому способствует длительное иммунное нарушение.
🔸️Если лечение проводилось в стационаре, показания к выписке смотрят по динамике показателя СРБ, и определяют схему постепенного снижения курса кортикостероидов. Отмечается важность ω -3 жирных кислот, увеличивающих экспрессию пролонгированных липидов, включая Protectin D1 и Resolvin D4. Липидные метаболиты (резольвины, протектины и марезины), синтезируемые из ω-3 жирных кислот, являются активными участниками фазы разрешения острого воспаления.
🔸️Поэтому важен прием ω-3 жирных кислот. Рекомендованы к приему Vascepa, Lovaza или DHA / EPA 4 г в день. Еще Аторвастатин 40 мг в день (тоже увеличивает синтез резольвина). Рекомендуется продолжение приема мелатонина из-за его антиоксидантных свойств и стабилизации циркадных ритмов, мультивитаминов с достаточным количеством витамина D, ивермектина.
🔸️Если есть вероятность развития фиброза легких, пациентов следует направить к пульмонологу, специализирующемуся на фиброзе легких для антифиброзной терапии. Напоминаю, что это выжимка из американского протокола, у нас же попасть к пульмонологу – та ещё задача. 😔
🔸️Теперь посмотрим, что можно накопать из публикаций на наших медицинских ресурсах. Отношение к постковиду вполне серьезное, а недавнее внесение Синдрома пост-COVID-19 в реестр заболеваний МКБ10 говорит о долговременной нашей перспективе сосуществования с ним.
🔸️Начнем с когнитивных и нейротоксических проблем. Сам вирус не способен пройти гематоэнцефалический барьер, но атаки на него он совершает и делает более уязвимым и проницаемым для различных токсичных веществ. Поэтому неудивительны проявления со стороны ЦНС.
🔸️Все больше в публикациях стали появляться сообщения не только о снижении вкуса и обоняния, но и об их искаженном восприятии – это явление называется паросмией. Многих беспокоит слабость, головная боль, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, быстрая утомляемость, тревожность и депрессии.
🔸️Другие органы, такие как сердце, печень, ЖКТ страдают от действия вируса напрямую, от воспалительных реакций, последствий цитокинового шторма, повреждения иммунной системы, или сочетания этих факторов. Описаны кожные проявления, проблемы выпадения волос. О фиброзе легких даже писать не буду здесь, тема огромная.
⠀
🔸️Лучше приведу цитату из статьи на медицинском портале: «Есть ли шанс уберечься от «долгих последствий» коронавирусной болезни? Самый честный ответ на этот вопрос: мы пока не знаем. Исследователи со всего мира призывают коллег продолжать изучать «долгие последствия» коронавирусной болезни, а врачей — помнить о том, что их бывшие пациенты могут нуждаться в помощи даже после того, как выздоровеют».
Берегите себя еще больше!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!