Сегодня расскажу вам о возможных ошибках при приготовлении яблочного пирога. Оказалось, такое привычное и любимое с детства блюдо удается не каждому. Оно кажется простым, но есть нюансы.
Неправильные яблоки
Конечно, незрелые или переспелые яблоки не подойдут. Плоды с битыми боками, пятнами, гнилые, мягкие тоже не берите. Если говорить о вкусе, то кисловатые фрукты самые подходящие. Это сорта симиренко, ренет, антоновка. Резать яблоки надо дольками, чтобы они успели пропечься.
Перемешенное тесто
Важно, сколько времени и как тщательно вы замешиваете песочное тесто. Если ингредиенты не домешать, тесто не получится. Если мешать слишком долго — станет плотным, упругим, как бы резиновым, а пирог выйдет твердый.
Шеф-повара рекомендуют мешать охлажденное тесто быстро и не миксером, а лопаткой, а еще лучше – руками.
Толстые ломтики
Раскатывайте тесто скалкой равномерно. Удобно для этого использовать скалку с ограничителями. Толщину пласта делайте согласно рецепту — не толстым и не тонким.
Бортики пирога формируйте руками, обращая внимание, чтобы в углублениях тесто было такой же толщины, как и на дне. Толстый слой теста не допечется, тонкий — подгорит. Из-за разной толщины часть основы останется сырой, другая перепечется.
Обрежьте тесто по верху формы. Так выпечка будет выглядеть аккуратно, а края пропекутся равномерно.
Долгая готовка
Строго следуйте рецепту. Не передержите пирог в духовке, даже если вам кажется, что еще рано вынимать. Больше времени — и испортите, пирог станет сухим. По этой же причине не стоит печь его на сильном огне и ставить на нижний уровень духовки.
Неудачные эксперименты
Ой, сколько у меня было таких ошибок, когда хотелось удивить семью необычным вкусом. Я добавляла в пирог разное варенье, кусочки сухофруктов и орехов, лимон и другие свежие фрукты. Каждый эксперимент оканчивался фиаско.
Варенье, особенно клубничное, перебивало вкус яблок, текло, оставляя пятна. С лимоном пирог выходил кислым от мякоти или горчил от кожуры. Фрукты «плыли» и растекались. А как мне было стыдно из-за твердых орехов и песка в сухофруктах...
Некоторые добавки не сочетаются по вкусу, другие не успевают пропечься одновременно с яблоками и тестом:
- изюм добавить можно, но обязательно промыть и ошпарить;
- корица и ваниль хорошо сочетаются с яблоками, но не переборщите — от большого количества корицы пирог будет выглядеть неаппетитно, а на вкус будет горчить;
- если очень хочется добавить варенье, выбирайте густое и с приглушенным, не ярким вкусом;
- если любите в пироге фрукты — проварите их с сахаром и крахмалом до густоты.
Вот сколько тонкостей нужно учесть при выпечке знакомого домашнего десерта. Следуйте рецепту, и у вас обязательно получится ароматный яблочный пирог.
Подпишитесь на мой блог и расскажите, какие у вас были неудачные или удачные эксперименты с выпечкой.