Найти тему
Зелёная книга

"Последний": картина о бойцах 64-й морской бригады, шагнувших в бессмертие в битве под Москвой

Я много раз говорил о художниках, которые в своих полотнах изображают сюжеты, посвященные подвигу бойцов на войне. Эти картины сегодня составляют одну из значительных частей всего изобразительного искусства - это, действительно, выдающиеся работы!

И сегодня я хотел бы поговорить о еще одной картине, о которой в комментариях под статьями канала писал один из уважаемых подписчиков. Что за полотно, кто его автор - сейчас поговорим, друзья!

Перед Вами картина современного художника, члена Союза художников России Владимира Валерьевича Давыденко "Последний", созданная относительно недавно - в 2020 году, посвященная 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Это одна из немногих работ данного художника по военной теме. Потому что, в основном, его полотна посвящены необычайной красоте родной природы - и несколько картин я размещу ниже для наглядности.

Но здесь же мы видим того самого - "последнего"... - героического моряка со связкой крепко скрепленных между собой гранат, готового уйти в последний для себя бой.

В наспех выкопанном окопе, больше похожем на яму; в морском бушлате с красной звездой на рукаве; окруженный врагом и тяжелой техникой, что постепенно давит оборонительный рубеж, этот боец понимает, что из боя он уже не вернется.

-3

Что думает он в этот короткий для себя, последний миг? О доме, о своих близких, которые ждут его домой. О том, что из всех сослуживцев он остался единственным в живых и сдаваться не собирается - главное, побольше забрать с собой, чтобы не напрасно исчезнуть с гранатами под гусеницами немецкой самоходки (по словам самого художника, на полотне изображена StuG III).

-4

На мой взгляд, сюжет картины изображает подвиг бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады, созданной осенью 1941 года и принимавшей участие в битве под Москвой, в составе Западного фронта.

Это подразделение, где больше половины личного состава были коммунисты, защищало столицу на самых тяжелых участках фронта, когда враг рвался к Москве, пробивая себе путь танками и артиллерией.

В декабре 1941 года 64-я бригада вела тяжелые бои у села Белый Раст, и на протяжении двух дней моряки, его освободившие, пытались отчаянно отбивать атаки противника, кидавшего на них все, что у него было в наличии, в попытке вернуть населенный пункт.

"Части 64 осбр в течении дня 5.12.41 г. продолжая наступление в направлениях Кузяево, Белый Раст, ст. Луговая, встретили упорное сопротивление со стороны противника и продвижения дальше исходной позиции не имели...."
Из боевого донесения штаба 64-й бригады от 5.12.1941 года
-5

Сил у бойцов бригады противостоять уже не оставалось, и немцы смогли вновь занять село, которое наши войска освободят уже 6 декабря - во второй раз.

Вот так, Белый Раст и переходило из рук в руки за очень короткое время, а сама 64-я бригада начнет отсюда свой героический боевой путь, будет вскоре преобразована в 82-ю стрелковую дивизию, которая и дойдет до Берлина.

Поэтому, на мой взгляд, подвиг морской бригады и стал сюжетом для такой драматической и уникальной картины Владимира Давыденко, чьи работы выставлены в различных музеях России и ряде других иностранных государств.

Но, стоит сказать, что на полотне не только боец 64-й бригады. Здесь мы можем увидеть каждого из тех героев, кто самоотверженно сражался с врагом на других фронтах. Кто не щедя своей жизни, бился с ним до последнего.

И навсегда остался на передовой, со связкой гранат шагнув в бессмертие...

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!