Простой традиционный рецепт китайских слоеных лепешек с зеленым луком! Готовьте сразу побольше, лепешки не успевают остывать, исчезают! Ну очень вкусно!
Продукты
- Для теста
- :Мука - 400 г
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Вода (кипяток) - 100 мл
- Вода теплая - 200 мл
- Масло растительное - 1 ст. ложка + для смазывания и жарки лепешек*
- Для начинки:
- Лук зеленый - 2-4 шт. (несколько перьев)
- Смесь пряностей "5 специй" - 1 щепотка
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Масло растительное (горячее) - 2-3 ст. ложки
- Мука - 2 ст. ложки*Для смеси "5 специй":
- Перец сычуаньский - 20 г
- Бадьян - 20 г
- Тмин - 10 г
- Корица молотая - 10 г
- Чеснок сушеный (порошок) - 8 г
Пошаговый фото рецепт
Для приготовления лепешек понадобится два вида воды - очень горячая и теплая. Все подготовим и начнем.
Муку смешиваем с солью и заливаем кипятком. Сразу быстро перемешиваем. После чего вливаем теплую воду. Замешиваем тесто 5-7 минут, накрываем и даем отлежаться минут 20.
Теперь добавляем к тесту растительное масло и хорошо замешиваем. Тесто получится бархатным, эластичным.
Делим тесто на равные кусочки (наши - по 140 г, получилось 5 шт.). Каждый кусочек растягиваем в небольшую заготовочку и обильно смазываем растительным маслом.
Все заготовки оставляем на тарелке в растительном масле, накрыв пленкой. Даем тесту постоять 1-1,5 часа.
Время прошло, пора заняться приготовлением начинки-помазки для лепешек. Эта помазка считается традиционной во многих азиатских блюдах, придает слоистость тесту. Если у вас нет готовой смеси "5 специй", то нужно растолочь в ступке специи, перечисленные в списке продуктов.
Мелко-мелко нарезаем зеленый лук.
Смешиваем лук, муку, смесь специй и соль. Заливаем все горячим маслом, быстро перемешиваем, и начинка-помазка готова.
Заготовки из теста раскатываем в полоски одинаковой толщины. Сверху наносим приготовленную начинку, где-то по 0,5 столовой ложки.
Сворачиваем полоску, руками стараемся выгонять воздух.
В самом конце скалкой подкатываем боковые края, которые затем накладываем друг на друга.
Верхним краем накрываем, немного натягивая, будущую лепешку.
Теперь аккуратно руками и скалкой формируем лепешку. Тесто очень податливое, с ним приятно работать!
Обжариваем китайские слоеные лепешки с зеленым луком на сковороде с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне, до золотистой корочки с обеих сторон.
Если раскатали аккуратно, тогда лепешки на сковороде будут надуваться, обязательно попробуйте!
Лепешки получились супер слоеные, слегка соленые и с привкусом сычуаньского перца.
Если не учитывать время, когда тесто отдыхает и вас не трогает :), то готовятся слоеные лепешки очень быстро, правда съедят их еще быстрее!