Недавно моя подруга, переехавшая в Москву спросила меня: "Куда можно съездить на выходные?" Я дал ей несколько рекомендаций, и она выбрала Сергиев Посад, а после - написала небольшой отзыв о своей поездке, а также прикрепила много интересных фотографий деталей Сергиева Посада, ведь красота в мелочах. Прикрепляю её авторский текст ниже.
Спустя 2,5 месяца жизни в Москве я внезапно подумала, что хочу, как Сашка - кататься по всяким прикольным местам/городам, расположенным недалеко от Москвы, раз уж мне так повезло с жизненными обстоятельствами. Обратилась к Александру за советом - с чего начать, куда поехать в первую очередь, что посмотреть.
Саша посоветовал съездить в Сергиев Посад или в Тулу, так как считает эти варианты самыми интересными из малоудаленных. Пряники мне невкусно, оружие мне неинтересно, поэтому Тула отсеклась, а вот полумифический историзм Троице-Сергиевой Лавры манит - даже если вы не очень хорошо ориентируетесь в православной религиозной культуре, как минимум, должны помнить о преподобном Сергии Радонежском, как о святом, благославившем Дмитрия Донского на Куликовскую битву (да-да, ту, где ещё Челубей, Ослябя и Пересвет, и про которую обалденно красивый советский мультфильм есть - "Лебеди Непрядвы". Битва - настоящая, эпизод с поединком Челубея и Пересвета - легендарный, вымышленный, в связи с чем и все реально жившие участники кажутся героями сказаний).
Прикоснуться к столь важным историческим событиям - дорогого стоит. Кроме того, я просто очень люблю церковную архитектуру и искусное внутреннее убранство православных храмов - можно как угодно относиться или не относиться к Богу, религии и т.д., но, думаю, мало у кого язык повернется сказать, что росписи, драгоценные оклады икон, изразцы, купола сусального золота, стрельчатые своды церквей, храмов и часовен - это некрасиво, а колокольный перезвон, оглашающий начало службы - не мелодичен и не торжественен.
Лавра бесподобна. Все находящееся на территории изумительно отреставрировано: так, что выглядит ухожено, и при этом все ещё аутентично: в росписях сохранены сложные, неоткрытые цвета (не то, что на фонтанах ВДНХ, кхм).
Я не обращаю внимания на нищих у стен храмов или странных девушек с куклами-пупсами в руках, кричащих у храма о том, что гормональная контрацепция - тот же аборт и большой грех. Для меня ни это, ни обилие всевозможных лавок с религиозной ювелиркой, литературой и сувенирами не является минусами при посещении.
Если неинтересно в Лавру - наверное, незачем ехать в Посад. Из приятных мест - несколько больших живописных прудов с очень ручными уточками (Банный, Келарский, Вифанский, Гефсиманский. В Белом Пруду в теплое время года живут лебеди). Саша писал о Музее Русской Избы и Музее Игрушки, но, думаю, походы по подобным скромным экспозициям далеко не для всех. Ещё можно съездить до Гефсиманского Черниговского скита, но я не доехала.
Саша даже подсказал, где лучше покушоть! В целом, в Посаде все основные заведения общепита находятся на одной очень небольшой улочке - Патриарха Пимена. Остановилась на модноммолодежном кафе "Ландау" - могу смело рекомендовать, стильный интерьерчик, инстаграмный, виральный, приятные ребята-сотрудники, радующее меню. Многие рекомендуют ресторан "Кухмистерская".
Увидеть своими глазами столько величественной красоты - огромное счастье.
Ну, и немного фоточек. Открыточные виды на Лавру и пруды вы легко нагуглите, а тут вот детали и забавности, которые я заприметила. И мультик посмотрите, если хотите проникнуться и любите качественную мультипликацию, неспроста напоминающую анимированные лики с икон.
Как вам стиль написания моей подруги? А что вы думаете про Сергиев Посад? Хотели бы его посетить?