В 60-е годы XX века с принятием на вооружение межконтинентальных баллистических ракет в Советском Союзе встал вопрос о местах хранения ядерных боеголовок, откуда они могли быть быстро перемещены в боевые позиции.
В прекрасных местах Арсеньевского леса, в 100 км от Тулы был построен специальный сверхсекретный объект – военный городок, окружённый несколькими рядами колючей проволоки, с серьёзной охраной, множеством КПП и даже ДОТами. Попасть туда можно было только по распределению из военных училищ или призыву.
Спецобъект располагался на площади в 5 тыс. гектаров и находился под руководством 12-го Главного Управления Минобороны СССР. Занималось оно обеспечением ядерно-технической безопасности государства.
В городке стояло несколько жилых и псевдо-жилых зданий. Места непосредственного расположения хранилищ ядерных боеголовок знал только узкий круг офицеров рангом не ниже капитана. Здесь хранили, обслуживали, ремонтировали и перевозили оружие для ракет, включая то, что впоследствии ставили на «Скальпели» ядерных поездов.
Для военного городка была отведена своя железнодорожная ветка, но обычные поезда МПС дотягивали состав только до колючей проволоки. Дальше подъезжал тепловоз с закрытой территории, и секретный груз на 12 км внутрь «тянул» уже он. Все вагоны были бронированными и при чрезвычайной ситуации могли выдержать прямое попадание авиабомбы.
В городке имелась солидная по размерам дизельная электростанция, которая в случае неожиданного отключения электричества свободно обеспечивала током все объекты. Недалеко от части располагалась двойная вертолётная площадка, куда прилетало военное руководство и правительственные гости. Туда до сих пор ведёт бетонная однополосная дорога.
При подаче сигнала атомной угрозы на полную готовность городка отводилось 40 минут. Не позднее 1 часа со времени его получения ядерные боеголовки должны были быть установлены на ракеты и отправлены по нужным точкам поражения. Специалисты, проживавшие там во времена СССР, уверенно заявляют – в случае запуска мощности воздействия хватило бы на несколько штатов США.
При этом жители городка проживали на таком арсенале долгие годы. Неудивительно, что радиация была повышенной всегда. Сам городок носил название «Тула-50». Это был второй пояс атомной защиты Москвы. Здесь же дополнительно располагалась воинская часть 25851, а фактически – центр радиоактивного захоронения.
Современное состояние
Сегодня посёлок, оставшийся от военной части носит имя «Славный». Именно такой позывной когда-то был у него для общения с миром.
Годом расформирования части называют 1998-1999, когда под воздействием западных партнёров Россия активно разоружалась. Официально ядерные боеголовки из мест хранения вывезены. Но даже сегодня чувствуются остатки былой мощи. До сих пор остались затопленные шахты, неизвестно на какую глубину уходящие под землю. В круглых кирпичных домиках при въезде массивные железные лифты производят впечатление действующих. Осталась электростанция. Известно о наличии подземных ходов, которые считаются коммунальными. Через много лет до сих пор никто не знает, где конкретно находились (или находятся?) подземные хранилища ядерного оружия.
Железную дорогу, правда, разобрали и растащили полностью. Но даже от неё остались: депо, разгрузочная под навесом и полностью пригодное для защиты от авианалётов бомбоубежище. На территории батальона охраны какое-то время была колония-поселение, но затем её закрыли.
Посёлок имеет статус действующего муниципального образования. Здесь проживает около 2 тысяч жителей. С 2002 года все льготы и доплаты были сняты, хотя повышенный фон радиации по-прежнему остаётся. Что находится в глубинах посёлка в наши дни – не знает никто из жителей.
Со времён СССР таких посёлков в России осталось ещё много. Интересно, как они выживают сегодня?
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал