1. Николай Гилёв резонно заметил на досуге: "Я заметил, что все армейские рассказы резко различаются и народ начинает спорить: было - не было. Чтобы избежать кривотолков, предлагаю всем в своих рассказах обозначать годы службы и по возможности и место.
Армия-то ведь такая разная была...
1970-72гг. В учебке порции были нормальные, но нагрузки такие, что все были полуголодные. Мясо - только свинина в супе и каше, часто одно сало. Масло то ли 20, то ли 25 г, два кусочка сахара, каша.
Это был завтрак. Обед: суп, каша, чай или кисель. Ужин: каша и чай. Каша перловка, сечка, рис. В части после учебки то же самое, но иногда была жареная рыбёшка на ужин. В части впервые узнал жутко солёные бочковые огурцы и помидоры зелёного цвета.
Ещё была сухая картошка, размоченная, напоминающая картон, полупротухшая капуста. Мясо чередовалось: свинина, баранина, говядина. Иногда повара узбеки делали нечто похожее на плов и это было разнообразием.
За всю службу гречку, тушёнку и яйца в глаза не видел, НО давали спецпайком сгущёнку. Картошку жареную ел лишь в наряде дежурным по столовой.
2. Sergey Revmirovich объяснил популярно: "Почему так много стонов насчет наряда по кухне и дискотеки, в частности, так и не понял. Если заступали в наряд по кухне, то выбирал именно дискотеку, и вот почему.
Закончил Ленинградское Вроде бы Военное Иногда Спортивное Кинематографическое Училище (ЛВВИСКУ им. г.а. А.Н. Комаровского). Так в шутку его называли офицеры-слушатели. На самом деле Инженерное Строительное Краснознаменное.
Но в любой шутке есть доля шутки. Так оно и было. Кроме службы как таковой, были еще отвлечения на участие в массовых мероприятиях: спортивная колонна на Первомай, Парад на 9 Мая, но самым большим злом было участие в массовках при съемках к/ф.
Кто в них не участвует, тот тянет все наряды. И это было лучше, чем участие. Потому, что училище инженерное, и учебный план никто не отменял. Учеба - главное.
Мойка была единственным местом, где если все сделаешь быстро и качественно, то оставалось еще время побегать по кафедрам и что-то попытаться досдавать: рассчетно-графическое упражнение (только одно-это уже 3 этапа), или зачет.
Чтобы не накапливать много долгов. Потому, что долги - это лишение увольнений и занятия вместо них.
Факультет 800 человек. Вымыть все нужно было так, чтобы перевернутая тарелка в руках дежурного по курсу не выпадала из пальцев при приеме посуды. Иначе заново перемывать весь комплект на весь факультет. И еще три наряда допом вне очереди.
Поэтому блестело все. Намылся я ее за три года на всю жизнь. 4 и 5 курсы ходишь уже только дежурным по столовой. В наряде 1-3 курсы…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…