Это наша первая зима в деревне, поэтому особо опыта нет, всему учимся с нуля. Результатом делюсь с теми, кому интересно.
Неоднократно слышала от местных жителей, что кур-несушек зимой держать не выгодно, т.к. кормить дорого, а яиц от них в холодное время года не дождешься. Да и дохнут от мороза. Ну что ж, решили проверить так ли это на самом деле.
Что мы имеем:
*9 несушек возрастом чуть меньше года. Породу не скажу, т.к. точно не уверена. (если кто поможет определиться с породой, буду благодарна)
*Неотапливаемый сарай из горбыля, внутри оббитый мешковиной, от сквозняков. Размер куриной жилплощади 1,5х2,5м.
*Небольшое окно для естественного освещения и энергосберегающая лампа 7вт.
*Никакой теплой глубокой подстилки нет. В сарае земляной пол, на который пару раз в неделю кидаем небольшую охапку сена. С осени подстилку не убираем.
*5 гнезд, выстланных сеном(обновляем раз в месяц)
*Несколько насестов
*Небольшой дворик для выгула 2,5х3м, огороженный сварной сеткой и с крышей из шифера.
Всё! Написала подробно, чтоб было понятно, что ничего особенного в курятнике нет.
Зима в этом году морозная- нередко в ночное время столбик термометра опускается ниже -30. Да и днём не жарко))
Свет включаем с 6.30-7 до 9ч и с 16 до 21.30ч. Если днём не слишком холодно и нет сильного ветра, выпускаем курочек на улицу.
Расскажу чем кормлю
Изучив различные источники, поняла, что в случае с курами лучше недокорм, чем перекорм. В летнее время нужно давать около 100грамм на голову, зимой- около 150. Если давать еды больше, пернатые зажиреют и нестись перестанут вовсе.
Основа рациона, конечно же, зерно.
Даю смесь дробленого с целым.
Дробленка у нас такого состава: 30% ячмень, 30% пшеница и примерно по 10% гороха, овса и кукурузы.
Кормлю 2 раза в день одинаковыми порциями.
Половину порции составляет дробленка и половину целое пророщенное зерно. Проращиваю кукурузу, пшеницу и овес. Особо не заморачиваюсь, просто наливаю в чашку с зерном немного холодной воды и ставлю в теплое место. На второй- третий день появляются небольшие росточки (быстрее всего прорастает пшеница)
В эту зерносмесь добавляю 1ст. ложку мела или мелкой ракушки, 1ч.ложку соли, 1 ст.ложку рыбной муки или кормовых дрожжей и совсем чуть-чуть красного молотого перца.
Пару раз в неделю добавляю мелко порезанную луковицу- это и профилактика гельминтоза и укрепление иммунитета.
Дважды в день наливаю теплой воды. Раз в месяц 5 дней пропаиваю Чиктоником(1мл на литр воды)
Это основное, чем кормлю своих пернатых. Иногда им перепадают отваренные картофельные очистки и свекла, мелко порезанные морковь и капуста. Осенью, пока были кабачки, тыква и кормовая свекла, они тоже появлялись в рационе. Сейчас иногда в качестве витаминной добавки даю, засушенные с лета, листья крапивы и одуванчики. Ну и, конечно, возвращаю скорлупу от яиц.
По-моему кормление не дорогое и не сложное. Курочки получают всё, что им необходимо. И даже в зимнее время радуют нас свежими яичками. Не много, конечно, не как летом, но 4-5 штук в день есть. По-моему, держать несушек зимой даже в неотапливаемом помещении выгодно, главное правильно кормить))
Буду рада, если кому-то мой опыт окажется полезным))