Деситками мы особо не разбалованы - маловато их на наших прилавках. Из отечественных на ум приходит разве что только продукция МПК, которая до недавнего времени так и называлась, но не так давно была переименована в Чешское, такое с синей этикеткой.
И вот в Spar появляется линейка чешских Свиян, как раз с деситкой, имеющее такое описание:
Produced by the traditional technological method for the production of Czech beer - the double-mash method of brewing, by fermentation in open fermentation vats in fermentation rooms with the help of our own yeast strain and the completion of fermentation in classic lagering tanks at temperatures approaching zero. During production, traditional malting floor malt and Saaz hops from our own hop fields are used. Pleasantly bitter and full beer.
Под double-mash method of brewing подразумевается видимо отварочный способ затирания с двумя отварками - действительно традиционный способ приготовления пива в Чехии, Германии и Австрии.
Этим не удивишь, а вот брожение в открытых чанах сегодня используется довольно редко. Правда современные приверженцы такого способа сбраживания из Баварии утверждают, что для низового пива это не обязательно, так как плюсы открытого брожения, заключающиеся в образовании большего количества дрожжевых эфиров, для лагеров далеко неочевидны.
Что по цифрам
ТТХ
Пиво "Svijanská Desítka" фильтрованное светлое непастеризованное
- Стиль - чешский светлый лагер аkа výčepní или desítka.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 10.0%.
- Уровень горечи - 28 EBC (WTF, EBC??)
- Состав - вода, ячменный солод, (сахар), жатецкий хмель, хмелепродукты.
- Объем - 0.5 л в алюминиевой банке.
- Свежесть/срок годности - прошло почти полгода из 6 мес.
- Производитель - Pivovar Svijany, Либерецкий край, Чешская республика.
- Цена - 87 рублей в Euro Spar в СПб (на январь 2020 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.12 из 5.
Интересно, импортер на своей наклейке-переводе указывает сахар в составе, а в оригинальном чешском составе на банке сахара нету, хотя он снова появляется на официальном сайте производителя в английской его версии. Я проверил, на польском и немецком снова нету сахара. Чехарда.
Еще на том же сайте они уровень горечи - Bitterness указывают в единицах EBC))) Что на самом деле является единицей измерения цвета пива, да и то для нас сегодня чаще используются единицы SRM. Косячники кароч.
Наливаем.
Присматриваемся
Цвет для деситки может даже и темноват, но это же Чехия) Пена не самая мелкая, но очень липкая и довольно стойкая. Пузырики мелкие и медленные - хороший показатель, говорящий о выдержке.
Принюхиваемся
В аромате солодовая хлебность, воск и мёд.
Заливаем
Газация мягкая и приятная, тело не такое плотное как у Свиянски Маз, что и понятно - показатель плотности поменьше на одну единицу. Да и хмеля здесь чуть-чуть поменьше, зато он более объемный и не такой грубый, к тому же выходит он также с самого начала глотка, да так и идет до самого конца очень продолжительного хмелевого послевкусия. Сахар, если и есть, то совсем немного.
Мысли
Эта версия понравилась больше. Хоть и очень похоже на Свиянски Маз, но здесь нету ощущения достижения полнотелости сахаром, да и ароматика более приятная - добавляется мед и хлебность более насыщена. Зато по уровню хмелевой горечи и классному долгому послевкусию здесь всё абсолютно так же.
Что касается сравнения с Чешским от МПК, бывшей Деситкой, то у Свиян, в отличие от продукции из Мытищ, баланс охмеления сильно смещен в горечь нежели во вкус.
В общем смысл есть, не самое многогранное чешское пиво, но даже деситка вполне может называться пилснером.
А сахара похоже в составе нету.
Как-то так.
Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления, и помните.......
Еще по теме: Друг был в Чехии, сказал самое вкусное пиво там - Svijany. Впервые увидел его в нашем магазине, проверяю.