Первобытный человек знал лишь один источник тепла - костёр. И для обогрева, и для приготовления пищи, и для отпугивания диких хищников. В наше время ситуация изменилась.
В частности, для самогонных дел мы сейчас можем использовать, помимо костра, ещё и газ (по сути - прирученный костёр) и электричество. Но какой источник тепла наиболее пригоден, удобен и выгоден для самогонщика? Давайте разбираться.
Дикий костёр в лесу или в поле вряд ли стоит рассматривать, учитывая, как далеко человек шагнул в технологиях самогоноварения и в производстве самих самогонных аппаратов.
Нагрев на газу.
Газ считается самым дешёвым топливом в быту. Нагрев браги или спирта-сырца на газовой плите - обычное дело: быстро и экономно. Но небезопасно. Нагрев на газу - работа с открытым огнём, будь то автономная газовая горелка или бытовая кухонная газовая плита. В случае малейших неполадок с самогонным аппаратом открытый огонь немедленно даст о себе знать. Вспыхнувшие спиртовые пары могут привести к пожару или даже взрыву. Особенно, если на момент аварии возле аппарата никого не окажется.
Поставить на кухонную газовую плиту объёмный перегонный куб, допустим, 35-50 литров (о бОльших размерах промолчу) - тоже проблематично, учитывая вес такого куба и размеры пространства между плитой и кухонной вытяжкой.
Электроэнергия.
Весьма доступный в наше время энергоресурс. К сожалению, не всегда дёшев. Но выбор вариантов использования электроэнергии в самогоноварении есть.
Можно воспользоваться кухонной электрической плитой. Проблемы с установкой куба и всего аппарата в этом случае будут те же, что и с газовой плитой: вес и ограниченное пространство.
Можно приобрести для самогонных дел отдельную плиту. Тут мы окажемся перед выбором: обычная электроплита или индукционная плита. С обычной электроплитой знакомы все. А вот электроплита индукционная - пока ещё мало распространена. О ней и стоит поговорить более подробно.
Нагрев на индукционной плите очень быстрый. Посудину с 15-20 литрами жидкости на индукционке можно нагреть за 20-30 минут. Сама плита не нагревается, нагревается только от горячей посуды, стоящей на ней. Можно положить газету на плиту, поставить на неё куб и при нагреве куба газета не загорится. Почти все индукционки имеют защиту: при выкипании жидкости из посуды, плита сама выключится.
В случае, если выбор пал на индукционку, надо иметь ввиду, что нагреть жидкость получится не в каждой посуде. Только в специальной посуде с ферромагнитным дном. Касаемо перегонных кубов - их сейчас в большинстве делают именно с таким дном. К плюсам индукционных плит можно отнести наличие таймеров и регуляторов температуры.
Есть у индукционных плит и недостатки. Первый из них - относительно высокая стоимость плит. Второй недостаток - наличие импульсного режима работы. Особенно импульсный режим доставляет хлопоты при работе с колонной в режиме ректификации. Но, во первых, к этому можно привыкнуть. А во вторых сейчас промышленность начала выпускать индукционки и без импульсного режима.
Не забывайте: злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья.
Поскольку плиту самогонщик покупает надолго, надо хорошо подумать и решить, какой мощности и какой "грузоподъёмности" должна быть плита. Быстро нагреть куб объёмом 50 литров можно и на маломощной, всего в пару киловатт, плите. И такая плита будет уже не очень дорога. НО!!! Стоит задуматься, выдержит ли такая плита вес куба, с залитой в него жидкостью, да плюс с установленным на куб дополнительным оборудованием? Вероятнее всего - не выдержит.
К счастью самогонщиков сейчас выпускаются плиты мощностью в 3,5 кВт, (и даже более мощные) которые имеют металлический корпус и выдерживают (по заявлениям производителей) нагрузку 80-100 кГ. Но, как всегда, приходится чем-то жертвовать: индукционка 3,5 кВт с такой грузоподъёмностью, да если ещё без импульсного режима, будет стоить 14-17 т.р. Эти деньги - цена удобства (разогреть быстро и поработать без импульсного режима).
Ну и наконец - использование ТЭНов.
Приобретение ТЭНа, с плавной регулировкой мощности, обойдётся самогонщику гораздо дешевле, чем хорошая индукционная плита. При том, что ТЭН, находясь внутри куба, свою энергию передаёт непосредственно жидкости. Т.е. его КПД значительно выше всех ранее перечисленных источников тепла. Иногда немаловажным фактором по сравнению с электроплитой в пользу ТЭНов является то, что экономится 10-15 см высоты. Учитывая параметры наших обычных бытовых помещений, эти сантиметры могут сыграть важную роль.
Но, как обычно, не обходится и без минусов. При использовании ТЭНа обязательно приходится рассчитывать неснижаемый остаток жидкости в кубе, дабы не оголился ТЭН, что неминуемо приведёт к его выходу из строя. И при перегонке густых браг придётся пользоваться фальшдном, ради исключения пригорания браги к ТЭНу.
Вкратце все источники нагрева мы рассмотрели. Какой именно выбрать - каждый решит сам, взвесив все "ЗА" и "ПРОТИВ". Но так, как статья рассчитана больше на новичков, ещё раз напомню: опыт самогоноварения приходит очень быстро, "хотелки" в плане изготовления напитков тоже растут быстро. То оборудование, которым самогонщик пользуется в начале своего пути, через полгода-год может его абсолютно перестать устраивать. И, сэкономив на чём-то сегодня, завтра можете потратить на смену своего оборудования гораздо больше. Не зря говорят: "Скупой платит дважды".
Я умышленно не называю никаких марок и брендов оборудования, что бы это не было расценено рекламой.