Найти в Дзене

Кольская сверхглубокая. Показываю, что осталось от уникального советского проекта по глубинному бурению

Добро пожаловать в Норвегию! СМС подобного содержания приходит от оператора связи сразу после заезда в Заполярный. Городок совсем небольшой, но интересный, оставим его на обратный путь. До границы около 40км, до скважины - ровно в два раза меньше. Предварительный план таков: подъехать как можно ближе и поставить палатки с прекрасным видом на тундру.

Половину пути нам предстоит преодолеть по бездорожью. На некоторых форумах была информация о том, что вплотную к скважине не проехать, но мы все равно решили проверить. Последняя грунтовка заканчивается за пару километров, дальше дорога перекопана. Добраться можно исключительно на внедорожнике, объехав препятствия по соседним холмам. В самом конце вас ждет неприятный сюрприз: придется преодолевать брод. Лучше это сделать пешком.

Формально, после съезда с основной дороги в сторону бывшей буровой установки вы уже находитесь на территория металлургического комбината Печенга-Никель. Место стало настолько популярным, что охрана предприятия иногда делает объезды и выгоняет зазевавшихся туристов с пограничной зоны. Звучит правдоподобно, поэтому мы приехали сюда засветло. Бросаем авто в полутора километрах от заброшенных цехов, берем самое необходимое для съемок и идем навстречу истории.

В начале шестидесятых годов в СССР была утверждена научная программа по изучению строения недр Земли и сверхглубокому бурению. Кольский был выбран не случайно. На полуострове почти полностью отсутствуют осадочные породы, что делает это место идеальным для бурения. Предназначение скважины - исключительное научное. Основные исследования проводились в области изучения строения нижних слоев земной коры.

-5

Бурение стартовало 24 мая 1970 года. Запуск скважины был приурочен к 100-летию со дня рождения Ленина. Порог в 12066 метров был достигнут к 1983 году. На следующий год в процессе продолжения проходки случилась крупная авария - оборвалась буровая колонна.

Подобные инциденты происходили неоднократно. Бурение возобновили только с глубины 7 километров. К 1990 году новое ответвление достигло финальной отметки - 12261, но через год буровая снова сломалась и на этот раз из-за недостатка финансирования работы решили остановить. Официально бурение полностью прекращено в 1992-м.

В восьмидесятых годах здесь трудилось около пятисот ученых из различных лабораторий. В 2008-м количество сотрудников НПЦ "Кольская Сверхглубокая" было на уровне 20 человек. В том же году научно-производственный центр был ликвидирован в виду нерентабельности и комплекс зданий стал окончательно заброшен. В течение буквально нескольких месяцев оборудования было демонтировано, а все, что не прикручено - разворовано.

Территория НПЦ в печальном состоянии. Все цеха и помещения абсолютно пустые. Буровая установка разобрана, единственный след от бурения - это металлическая заглушка. Скважина законсервирована и постепенно разрушается. Вопреки многочисленным слухам, никаких звуков из-под фланца с болтами не раздавалось.

Отклонение ствола скважины от вертикали на максимальной глубине составляет 840 метров. Примерно с этого радиуса и я запустил дрон. Возможно, наша палатка стояла прямо над самым глубоким вторжением человека в земную породу.

Дело близилось к рассвету, утренний туман был многообещающим, но из-за низкой облачности солнце сразу скрылось за тучами и красивый свет поймать не удалось. На подлете к скважине у дрона пропала связь, пришлось возвращать в автоматическом режиме до точки взлета. Прямая видимость, расстояние меньше километра, но все равно случился обрыв. Очень странное явление, пришлось потратить еще одну батарейку.

-11

С небольшой долей разочарования, я начал гнездиться в багажнике машины, готовясь ко сну. Получилось очень удачно организовать спальное место на троих человек, разложив задние сиденья. Это вам не шутки: в Заполярье уже середина августа. Утром за окном +4 градуса.

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития канала. Подписывайтесь на Бесконечное Похмелье, впереди Вас ждет еще очень много интересных рассказов и редких фотографий!