Сегодня поделюсь с вами рецептом, который стал для меня находкой. Судите сами: картошку на праздничный стол так или иначе подать надо, но только как ее приготовить, чтобы не надо было тридцать раз бегать разогревать? Со сливочным маслом и укропом? Нет, горячая куда вкуснее. Запечь вместе с курочкой или пастормой? Лучше, но тоже не совсем то, чего хотелось бы. Пюре вообще отпадает в полуфинале: застывший картофельный айсберг даже выглядит малоаппетитно, а уж отковырнуть от него ломоть никому и в голову не придет.
Кому достается беготня с разогреванием? Ясное дело, - хозяйке. Вроде бы и не трудно, но иной раз перед праздником так натопчешься на кухне, что месту рад. Как-то, именно в таком состоянии, когда ничего уже не хочется, мне пришлось подогревать картошку два раза, и я прямо-таки возненавидела ее: да что же это такое! Я могу и без нее прекрасно отпраздновать, но надо же учитывать и вкусы других. В общем, я решила отыскать такой рецепт, чтобы этот коварный овощ был хорош как в горячем, так и в холодном виде. И представляете, мне это удалось!
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг (пишу примерный вес, вы можете взять столько, сколько нужно. Желательно выбрать крахмалистые рассыпчатые сорта: получится отличное сочетание хрустящей корочки и тающей во рту мякоти. По размеру клубней - как вам больше нравится. Единственное, крупные придется дольше подержать в духовке, ну или разрезать их на несколько частей, чтобы управиться скорее.
- Растительное масло - 100 мл
- Куркума (молотая) 2 ч. ложки
- Паприка (молотая) - 2 ч. ложки
- Черный перец (молотый) - 1 ч. ложка
- Горчица (порошок) - 1 ч. ложка
- Готовая приправа хмели-сунели - 0,5 ч.ложки
- Соль - по вкусу
Приготовление
Картофель чищу, кладу в кипящую вода, провариваю буквально 3-5 минут, вынимаю. Пока он остывает, смешиваю в мисочке масло, куркуму, паприку, перец, горчицу, хмели-сунели и соль.
Остывшие картофелины хорошенько обмазываю ароматной масляной смесью и выкладываю в застеленную фольгой (застилать не обязательно, но я все время застилаю - так проще отмыть) форму.
Разогреваю духовку до 160-170 °C, ставлю в нее картошку на 25-30 минут. Но готовность все равно надо проверять лучинкой, потому что разные сорта пропекаются с различной скоростью. Как только картошечка стала мягонькой, огонь выключаю. Все!
Теперь за праздничным столом я сижу спокойно: бегать подогревать картошку не приходится. Холодная, пожалуй, даже интереснее на вкус, чем горячая, а вообще съедают всю - ни полкартофелинки не довелось выбросить! Куры горюют: раньше им перепадали остатки пюре, а теперь у них праздник закончился.
Еще один плюс этого рецепта: внучки перестали просить фастфудовскую картошку! Это раньше им и фри купи, и по-деревенски, а теперь перешли исключительно на домашний вариант! Я, конечно, больше рада тому, что дети фастфуд не едят, но все-таки подсчитала: в MD порция (330 г) картошки по деревенски стоит 68 руб. Если покупать по одной на человека (не делить же порцию пополам :)), то на обычное количество моих гостей потребуется 816 руб. (11 чел.). А если я буду делать картофель сама, даже из расчет 1 кг на человека, плюс масло и приправы, блюдо обойдется в два раза дешевле (25 руб. х 11 чел. + 200 руб. = 475 руб.)! Есть разница? И приправы все не израсходуете за один раз, еще много останется. В общем, рекомендую испробовать домашний вариант картошки по-деревенски - выгоднее со всех сторон!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться