Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В 12 в. монголы прославились как непревзойдённые воины. Однако и в мирное время они тоже умели удивлять. Известен, как минимум, один случай, когда они целым народом ударились в такое веселье, что напрочь позабыли обо всём на свете.
Угэдэй становится ханом
Как сказано в Сокровенном сказании монголов, в 1229 г.:
"В год Мыши в Келуренском Кодеу-арале собрались все полностью: Чаадай, Бату и прочие царевичи Правой руки; Отчигин-нойон, Есунге и прочие царевичи Левой руки; Толуй и прочие царевичи Центра; царевны, зятья, нойоны-темники и тысячники".
На этом курултае на ханский трон всеобщим голосованием был избран третий сын Чингисхана и Бортэ по имени Угэдэй. Его провозглашение были результатом сложного компромисса, но речь сейчас не о том.
Угэдэй был, в общем-то, достойной фигурой на ханское место. Согласно имеющимся сведениям, он обладал крепким здоровьем, умом и уникальной способностью убеждать людей в своей правоте.
Впрочем, был у нового хана один недостаток - образно говоря, он часто "закладывал за воротник". А когда Угэдэй был навеселе, море становилось ему по колено, и он начинал чудачить.
Спьяну и не такое бывает
"В пьяном угаре щедрости", как выразился Дж. Уэзерфорд, Угэдэй закатил всенародный праздник по поводу своего восхождения на великий престол. Он лично распорядился открыть сокровищницу Чингисхана, битком набитую всевозможной роскошью, и начал бесплатно раздавать лежавшие в ней богатства.
Монголы очень ценили жемчуга, и Угэдэй раздавал их коробками. Шёлк целыми кусками бросали в толпу. "Коней и верблюдов пышно украшали, и все монголы получили шелковые дэлы с золотой оторочкой".
Своей беспримерной щедростью Угэдэй опроверг русскую поговорку о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. У монголов скопилось столько драгоценной одежд, что придворные каждый день выряжались словно на тематическую вечеринку и щеголяли в одеяниях одного цвета. На следующее утро всё повторялось: "день синего шёлка сменялся днем желтого, зеленого и белого" и так по кругу.
Выпьем и снова нальём!
С подачи избранного Великого Хана монголы веселились на протяжении всех летних месяцев 1229 года. Центром увеселений был город-склад Аварг, где были построены хранилища и складировалась большая часть добычи Чингисхана. Здесь можно было одновременно раздавать подарки и тут же их "обмывать".
Народ пил и пировал без устали. Спиртное лилось широкой рекой. Все, без разбора пола и возраста, "пили до потери пульса", забывались коротким сном, а пробудившись, продолжали пить и играть в подвижные игры.
Рождение Золотой Семьи
В пылу необузданного веселья, находясь в возбуждённом состоянии от вина и изобилия золота, дети Чингисхана вкупе с их жёнами приняли на себя имя Золотой Семьи или Золотого Рода.
"Золото символизирует у монголов ханскую власть, но оно так же легко могло отражать и несметное богатство, которым обладала семья, и которое она тут же начала использовать".
Наследники Чингисхана "упивались сокровищами, которых не заслужили, и вином, к которому успели пристраститься". Грандиозная пьянка во славу Угэдэя охватила всю Монголию. .
Что же касается рядовых монголов, то они были рады, когда на смену суровым военным будням вдруг пришёл трёхмесячный праздник с ценными подарками, бесплатным кумысом и заморскими винами.