Так сложилось, что десять лет назад случайным образом (так оно и было, расскажу об этом в отдельной статье) я открыла агентство домашнего персонала с Филиппин.
За годы работы я слышала очень много разных историй от приезжающих сюда к нам граждан Филиппин: о жизни этих женщин как на родине - на Филиппинских островах, так и в других странах, где они также работают в семьях по контракту (Гонконге, Сингапуре, арабских странах).
Иногда филиппинки приезжают сюда работать после весьма травматичного опыта.
Например, несколько человек рассказывали мне о том, как в арабских странах у них отбирают паспорта, и пока они не отработают двухгодичный контракт, они не могут уйти, и это иногда при 18 часовых рабочих днях, то есть с 6 утра до 12 ночи с небольшими перерывами на еду (обычно минут 10-15) и походы в туалет.
Учитывая, что надо еще привести себя в порядок вечером и утром, постирать свои вещи, прибрать в комнате, на сон может оставаться всего 4 часа в сутки.
"Я не могла пожаловаться, потому что меня бы уволили. А на Филиппинах у меня дети, и им надо что-то есть. Я не могла рисковать" - говорила мне Магдалена по прилету в Москву.
В Гонконге филиппинский персонал работает в основном у китайского населения. На маленький Гонконг там сейчас 198 000 филиппинских нянь и домработниц.
Китайцы весьма строги со своими помощницами. График работы не нормирован. Еда, бывает, строго дозируется: помощница может взять только, например, 40 гр сыра, 2 яйца и две тарелки риса.
Филиппинки привыкают, что с едой сложности и потом в других странах боятся подходить к холодильнику.
Мне, как представителю агентства, как-то пришлось общаться с посольством Филиппин на тему того, что девушка у нас в России недоедала... Как выяснилось, оно боялась что-то брать поесть из холодильника, так как он довольно быстро подавал сигнал, что дверца открыта. Но, имея негативный опыт, связанный с едой, в Гонконге, няня решила, что ее русский работодатель поставил на холодильник сигнализацию. Так она перестала нормально есть, но целых полгода молчала, пока ситуация не всплыла уже через посольство. Вот вам и разница в культуре и менталитете.
Как-то встречая с рейса из Гонконга вновь прибывшую няню, я поздоровалась с ней и пожала руку. Она посмотрела на меня испуганными глазами и разрыдалась.
Как она потом мне рассказала, в Гонконге ей пришлось спать два года на полу на тонком матрасе, и когда работодатель был недоволен, ей не давали ужин. Так она и жила от воскресенья до воскресенья, когда могла пойти на выходной (который она обязана была проводить вне дома) и купить себе нормальной еды поесть.
Хотя в Гонконге сильные филиппинские профсоюзы, многие помощницы боятся в них обращаться, так как за этим последует скорее всего, выдворение на родину. А им все же надо зарабатывать для семьи.
Конечно, если бы все было только печально, никто бы не поехал с Филиппин на работу в другие страны, В большинстве случаев все более-менее довольны своим положением.
Если вам было интересно, буду благодарна за ваши лайки!
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ