Уважаемые читатели! Приходилось ли вам прикасаться к историческим камням, сложенным в огромное сооружение, которому не менее 2 000 лет? Мне приходилось. И об этом будет мой сегодняшний рассказ.
Сложилась у нас с супругой компания друзей, с которыми мы довольно часто выезжали отдыхать, в том числе и за границу.
В одной из таких поездок мы посетили прекрасную страну Испанию. А конкретно, побывали в Барселоне. Проживали мы в пригороде Барселоны – в небольшом, тихом городке Пинеда де Мар. В не курортное время в нем проживает 25 тыс. человек, а в сезон – отдыхающих становится в несколько раз больше. Как нам показалось, в городе мало развлекательных мероприятий. Но, собираясь в Пинеду, мы заранее планировали свое времяпрепровождение. Изучали в интернете достопримечательности, которые можно посетить, не прибегая к помощи гидов и экскурсоводов, как говорят в народе «дикарями».
Одно из таких мест – это старинный римский акведук, построенный в городе минимум 2 000 лет назад. Ученые до сих пор спорят о возрасте этого сооружения – некоторые говорят, что построено оно аж в промежутке с III по I век до нашей эры. Получается, что акведуку может быть даже 2 300 лет. Это даже еще Иисус Христос не родился, а римляне построили такое сооружение.
Когда я нашел эту информацию, то просто стал уговаривать своих друзей обязательно найти это сооружение. Просто, быть, практически, рядом с древним произведением строительного искусства и не посмотреть на него, не потрогать, было бы не простительно.
Итак, приехали мы в Пинеду, разместились в номерах, успели пообедать, вечером сходили на море искупаться.
А на следующий день собрались на прогулку по городу, в том числе найти и посмотреть на римский акведук.
Подробную дорогу, конечно, мы не знали, спросить у местных не получилось: как оказалось в Испании практически никто из местных жителей не знает русского языка (шутка), а мы, так получилось, не выучили испанский. Предположительное направление я знал. Положились на карту.
Дорога, судя по сведениям из интернета, пролегала вдоль пересохшего русла реки. Собственно, для пополнения водой именно этой реки и строился акведук. Так говорят ученые. По нему вода поступала из небольшого озера в горах вокруг Пинеды, а уже потом использовалась жителями.
Вдоль дороги к акведуку располагаются городские сельхоз угодья. На обширных полях выращивают и клубнику, и кабачки, и как нам показалось, фасоль. Была возможность сравнить испанское огородничество с результатами нашего туда на даче.
Листайте галерею вправо
Кстати, для борьбы с птицами-расхитителями урожая, местные жители применяют специальные пушки – через определенные отрезки времени происходит выстрел. Птицы разлетаются во все стороны. Еще тогда я подумал, что это хорошая штука для дачи, но на нашем участке не применима: во-первых, такая пушка рассчитана на огромные площади, а у нас всего ничего, во-вторых, дорогое это удовольствие. Уже по приезду домой нашел в продаже такие штуки – от 20 до 40 тыс. руб., работает такая пушка от баллонного газа.
Но мы отвлеклись. Примерно через 2-2,5 километра слева от дороги в зарослях деревьев показалось какое-то интересное, видимо, жилое сооружение. С дороги не понятно, что это. На вид какое-то старинное поместье.
И еще метров через 600 увидели указатель на наш акведук. С дороги его, практически, не видно, если бы не указатель, проскочили бы мимо.
Наконец, вот оно…
Честно, говоря, дух захватывает, когда понимаешь, что вот это было построено более двух тысяч! лет назад. К сожалению, целиком акведук не сохранился – ученые говорят, что его полная длина была 3,5 километра. А до наших дней дожили только четыре арки. Акведук построен из гранитных камней, соединенных между собой известковым раствором. Камни подогнаны друг к другу довольно хорошо. Дотрагиваясь до исторических камней, как бы становишься причастным к тем далеким временам, к тем событиям. Столько лет прошло, а результаты труда тех людей вот они – перед тобой – можно дотронуться.
Акведук никем не охраняется. Такое ощущение, что таких древностей здесь навалом, на каждом шагу и они никому не нужны.
Кстати, сложилось впечатление, что в доме, который стоит рядом с акведуком, проживают какие-то бомжи. Дверные проемы завешены какими-то одеялами, сушатся простыни. Немного испортило хорошее впечатление такое соседство с историческим сооружением.
Но в целом, конечно, осталось очень приятные воспоминания об этом нашем путешествии.
Если вам получится побывать в Пинеде, то советую посетить это место. Может оно и не красочное, немного не ухоженное, но его значимость именно в его возрасте.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Это поможет в развитии канала.
Подписывайтесь на канал, будет много интересного.