Подруга увлекается выпечкой – ищет рецепты в интернете, просит знакомых делиться секретами. Недавно пили у нее чай с вкусными печеньями, которыми захотелось угостить домашних. Подруга охотно рассказала, как готовит десерт, какие ингредиенты использует. Приготовила дома – все оценили изумительное лакомство.
Простой рецепт
Какие ингредиенты беру:
- 2 ст. пшеничной муки (дополнительно 5 ст. л.);
- 1 куриное яйцо;
- ¼ ст. молока;
- ¾ ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. сахара для присыпки;
- ¼ ст. растительного масла.
Взбиваю яйцо с ванильным и обычным сахаром. Когда масса побелеет, вливаю растительное масло и молоко комнатной температуры. Перемешиваю ингредиенты миксером. Ввожу соль, разрыхлитель и муку, вымешиваю до однородности с помощью деревянной лопатки.
Посыпаю стол мукой и продолжаю месить, пока тесто не станет эластичным.
Чтобы печенья получились одинаковыми по размеру, делю тесто на 4 примерно равные части. Из каждой катаю 5-6 колбасок длиной 6-7 см, диаметром около 2 см. Каждую обваливаю в сахарном песке.
Противень застилаю пергаментом.
Выкладываю на бумагу заготовки и отправляю в духовой шкаф, прогретый до 180°С. Вынимаю через 15-25 минут, когда колбаски подрумянятся. Мягкое печенье перекладываю на блюдо и оставляю остывать. По мере остывания печенье твердеет, становится рассыпчатым и слегка хрустящим.
Советы от меня
Само тесто должно быть пластичным, но липким. В противном случае на нем не удержится обсыпка. Поэтому не перебарщивайте с мукой – готовая масса должна прилипать к рукам.
Если вам не слишком нравится «пустое» песочное тесто, можете добавить ингредиенты, которые придают десерту оригинальный вкус.
Мне нравится добавлять корицу – просто подсыпаю пару шепоток в сахар для обвалки. На поверхности десерта после выпекания получается румяная, аппетитно пахнущая корочка.
Часто использую мускатный орех.
Покупаю в магазине в виде порошка, кладу при замесе теста не больше 1 г. Приятный цитрусовый вкус получаю, вводя в состав лимонную цедру. Снимаю с плода кожуру и тонко нарезаю ее сначала вдоль, затем поперек. Бланширую кусочки в сиропе, храню в стеклянной банке в холодильнике. Ингредиент подмешиваю к тесту.
Если домашних цукатов нет, покупаю готовые в магазине.
Как думаете, можно использовать для обсыпки итальянского печенья кунжут? Подпишитесь на блог и оставьте комментарий – понравился ли вам рецепт десерта.