Найти тему
History by Инородец

Как дети казанских дворян на протесты ходили

Либеральные перемены в Российской империи, связанные с первой русской революцией 1905 года, некоторые люди власти встретили с большим воодушевлением. Однако уже после обнародования манифеста 17 октября в 1905 года Министерство внутренних дел разослало циркуляры о том, что лицам, состоящим на государственной службе, запрещено организовывать кружки и союзы, а также вступать в существующие общественные организации. Но если действия чиновников можно было как-то ограничить, их родственники никак не подчинялись этим циркулярам и указам. Некоторые из них, особенно молодежь, доставила своим отцам не мало проблем.

Их либеральные взгляды как нельзя лучше показывают царящие в этих семействах истинные настроения. Невзирая на должность родителя, молодые люди продолжали действовать по велению сердца.

Казанский городской театр находился на территории современной Площади Свободы. Здание не сохранилось.
Казанский городской театр находился на территории современной Площади Свободы. Здание не сохранилось.

Так вечером 11 февраля 1905 г. в Казанском городском театре перед началом спектакля начал выступать перед публикой сын местного чиновника Флавиан Эрнестович фон Шульман, требуя защитить студентов от избиений. Как известно, в эти годы слово "студент" было равнозначно понятию "революционер", и им доставалось от всех. Часть театральной публики не выдержала и стала покидать партер. В итоге вызвали полицию, на студента Шульмана составили протокол. Но, узнав, о родстве нарушителя закона, таких молодых людей, как правило, отпускали.

Обращает на себя внимание то, что арестованные в Казанской городской думе 21 октября 1905 г. захватчики власти (это очень известное событие в истории Казани), вскоре были освобождены. Этот момент объясняется, как правило, слабоволием губернатора Хомутова. Однако в числе повстанцев было много студентов, молодежи. Причем молодых людей не из простых семей, а материально обеспеченных и влиятельных в определенных кругах.

Революционерка из семьи чиновников

Отец революционерки Веры Брауде (Булич) казанский чиновник Петр Булич неоднократно вызволял свою дочь из тюремного заключения за денежный залог. Дворянин так и не сумел отговорить Веру от увлечения революционными идеями, он был против ее деятельности, но каждый раз приходил на помощь, когда наследница попадала в полицию.

Только в 1905–1906 гг. под своей настоящей фамилией Булич она арестовывалась в Казани четыре раза.

Вера Булич (в замужестве Брауде). 1917 г.
Вера Булич (в замужестве Брауде). 1917 г.

Родной брат ее отца – Александр Булич служил земским начальником в Чистопольском уезде. Он считал, что племянница мешает его служебной карьере. Поэтому забрал ее из казанской коммуны революционной молодежи в Чистопольский уезд и поместил «там в какую-то избу под присмотром стражника Желтова…».

«…Он заявил, что арестована за то, что своим поведением позорю его фамилию. Он женился на богатой дочери генерала, получил в приданое большое имение в Чистопольском уезде и делал себе карьеру.», − вспоминала сама Вера. Но земскому начальнику А.Буличу спасти честь фамилии так и не удалось, непослушная племянница мало того, что сбежала, но еще и подговорила местных крестьян поджечь имение дяди.

Консервативный дед, либеральный отец и "несмышленый" сын

Иногда даже личная трагедия не останавливала молодых людей от протестных настроений. Так, 21 октября 1905 г. у здания Казанской городской думы в ходе столкновений был растерзан присяжный поверенный А.Е. Михайлов-Двинский. Его либеральная речь стоила ему жизни, он скончался в тот же день в больнице.

Жертвами народных столкновений около Казанской городской думы  21 октября 1905 года стали 57 человек, 11 из них  погибли, остальные получили ранения.
Жертвами народных столкновений около Казанской городской думы 21 октября 1905 года стали 57 человек, 11 из них погибли, остальные получили ранения.

Несмотря на эту трагедию в семье, сын присяжного поверенного, ученик 2-й Казанской мужской гимназии Евгений Михайлов-Двинский продолжал отстаивать идеалы покойного отца. 9 января 1906 г. его арестовали за распространение прок­ламаций партии социал-революционеров. Против него завели уголовное дело, но влиятельные родственники представили гимназиста несмышленым ребенком, который якобы был уверен, что «Манифест 17 октября» дал народу «свободу слова и печати» и потому революционные прокламации не являются запрещенной литературой. 16-летнего подростка освободили под личную ответственность деда Е.М. Михайлова.