Найти в Дзене

Подлодки типа "Нарвал" - лучшие субмарины Российского Императорского флота

Приветствую вас друзья! Три подводные лодки Черноморского флота прожили короткую, но насыщенную боевую жизнь, а по совокупности своих боевых качеств и достаточно высокой результативности считаются лучшими в русском флоте времен Первой мировой войны.

К лету 1911 года Морской генеральный штаб в соответствие с "Малой судостроительной программой" 1907 года разработал технические требования для проекта подводных лодок для Черноморского флота. В основу были положены следующие показатели: скорость надводного хода не менее 12 узлов, дальность плавания не менее 1000 миль. Скорость подводного хода должна была составлять не менее 10 узлов и дальность плавания под водой должна была достигать 100 миль. Ещё одно важное требование - лодки должны были строиться исключительно в России.

В результате конкурса Морским техническим комитетом было рассмотрено 16 вариантов проектов подводных лодок для Черного моря. В итоге был принят проект предложенный Невским заводом, разработанный американской компанией "Holland Torpedo Boat Company", а именно её главным конструктором Лоуренсом Спиром. Проект так и назывался "Holland 31".

-2

Лодки имели т.н. полуторакорпусную конструкцию: средняя часть на протяжении 44% длины субмарины её основной (прочный) корпус был прикрыт легким. Подлодка имела развитую по длине легкую надстройку и рубку. Выгодным отличием данного проекта было деление корпуса лодки на отсеки, что повышало живучесть корабля в случае повреждений: прочный корпус был разделен на семь отсеков шестью водонепроницаемыми переборками, рассчитанными на давление 1 атм. К примеру все российские лодки, включая тип "Барс", строившиеся по проекту И. Бубнова имели безотсечную конструкцию.

-3

Все управление лодкой было сосредоточено в третьем отсеке. Шестой и седьмой отсеки занимали двигатели надводного и подводного хода. Все балластные цистерны (в оконечностях и в средней части) заполнялись самотеком. Цистерны в ПК продувались сжатым воздухом, из остальных балласт откачивался помпами через коробчатый киль, служивший главной
осушительной магистралью. Во время испытаний выяснилось, что откачивание главного балласта через общий киль неудачно, лучше иметь специальный трубопровод. В центральном посту находился автоматический клапан продувания цистерн главного балласта, если глубина погружения превосходила
50 метров. От автоматического клапана имелся привод в рубку, что позволяло командиру самостоятельно продувать цистерны на любой глубине. Запас воздуха был в 3,2 раза больше, чем на подлодках типа "Морж".

-4

Для надводного хода проектом предусматривались два дизельных двигателя мощностью по 850 л.с. каждый. Производство их было заказано немецкой фирме "MAN", которая изготовила первую пару двигателей лишь в мае 1914 года, но двигатели эти в Россию так и не были доставлены. Пришлось установить двигатели существенно меньшей мощности - 1 ноября 1914 г. ГУКиС заключил контракт с американской фирмой "New-London" на поставку 12 дизелей мощностью по 160 л.с. из расчета по 4 на каждую лодку, которые в январе 1915 г. были доставлены на пароходе Добровольного флота "Тамбов" во Владивосток и затем перевезены в Николаев.

Машинное отделение "Нарвала"
Машинное отделение "Нарвала"

На каждой линии вала было установлено последовательно два дизеля. Кормовые дизели работали непосредственно на гребной вал, носовые дизели соединялись с кормовыми с помощью передаточного вала и двух пар шестерен и могли отключаться. С новой силовой установкой проектная надводная скорость в 16 узлов так и не была достигнута, но в 12 узлов которые требовал МГШ всё-же уложились. Для подводного хода служили два электромотора суммарной мощностью 490 л.с. - они же использовались и как генераторы для зарядки аккумуляторных батарей.

-6

Рабочая глубина погружения составляла 50 метров, предельная - 100 метров. Дальность плавания 10 узловым ходом достигала 3000 миль, что опять же превосходило конкурсные требования. На практике из-за установки менее мощных двигателей дальность плавания "Кита" и "Нарвала" возросла до 3500 миль, а на "Кашалоте", где был предусмотрен запас смазочного масла, до 4800 миль.

Сборка корпусов "Нарвала" Кита" и "Кашалота" Рядом на стапеле возвышается корпус эсминца "Поспешный" 1914 год
Сборка корпусов "Нарвала" Кита" и "Кашалота" Рядом на стапеле возвышается корпус эсминца "Поспешный" 1914 год

К вспомогательному оборудованию подлодок относились радиостанция с дальностью действия около 100 миль, фонарь Ратьера и переносной 35-см прожектор, два спасательных буйка, спасательные люки и (по спецификации) спасательные костюмы. Лодки оснащались одним надводным и двумя подводными якорями.

Спуск на воду подводной лодки "Нарвал" 11 апреля 1915 г
Спуск на воду подводной лодки "Нарвал" 11 апреля 1915 г

Вооружение изначально состояло из двух кормовых и двух носовых встроенных трубчатых торпедных аппаратов калибра 450-мм. Кроме того на палубе должны были быть установлены два двухтрубных поворотных торпедных аппарата. Но еще на этапе постройки их заменили на наружные торпедные аппараты системы Джевецкого - они имели возможность поворота на угол от 20 до 160 градусов относительно диаметральной плоскости судна и позволяли вести стрельбу как залпом так и поодиночке. Правда такие аппараты имели и недостатки: как например ограниченная глубина погружение, гидродинамическое сопротивление, возможность обледенения и повреждения торпед, что в последствие привело к отказу от подобных конструкций. Так уже в в 1916 году на "Кашалоте" оставили только четыре наружных торпедных аппарата. А в следующем году тоже самое сделали на "Ките" и "Нарвале".

"Кашалот" во время постройки
"Кашалот" во время постройки

Уже в процессе достройки на лодки этого типа было добавлено артиллерийское вооружение - орудия калибром 75-мм и 57 -мм."Нарвал" получил два японских 75-мм орудия системы Арисака, а "Кашалот" и "Кит" - 75-мм орудием ситемы Канэ (нос) и 57-мм орудием системы Гочкиса (корма). В 1917 году на "Ките" артиллерию заменили на два японских орудия. Тогда же на всех лодка установили по два 7,62-мм пулемета Максима для борьбы с неприятельскими аэропланами.

Сразу после спуска. На этом фото хорошо видна крышка левого встроенного торпедного аппаратавого носового торпедного аппарата
Сразу после спуска. На этом фото хорошо видна крышка левого встроенного торпедного аппаратавого носового торпедного аппарата

Строительство лодок получивших имена "Нарвал", "Кит" и "Кашалот" началось в декабре 1911 года. Элементы конструкции изготавливались в Петербурге, а затем по железной дороге перевозились в Николаев, где производилась окончательная сборка. Изначально Невский завод обязался сдать готовые подлодки через двадцать восемь месяцев после начала постройки,однако из-за того, что часть механизмов и агрегатов были заказаны различным субподрядчикам, в том числе и немецким фирмам, сроки как сейчас модно говорить существенно "сдвинулись вправо".

Так, помимо уже упомянутых дизелей, изготавливавшихся немецкой фирмой MAN, главные электромоторы были заказаны заводу "Сименс и Гальске", электрооборудование поставляло Русское общество "Всеобщая компания электричества" и "Шуккерт и Ко", аккумуляторные батареи поставляла фирма "Мэто", компрессоры, воздухохранители и помпы изготавливались в США, перископы - в Италии. В итоге в строй флота лодки вступили уже в 1915-1916 гг.

Император Николай II на палубе "Нарвала" во время Высочайшего смотра новых кораблей. Впереди видна корма линкора "Императрица Мария". Рядом темнеет корпус строившегося дредноута "Император Александр III"
Император Николай II на палубе "Нарвала" во время Высочайшего смотра новых кораблей. Впереди видна корма линкора "Императрица Мария". Рядом темнеет корпус строившегося дредноута "Император Александр III"

Сразу после вступления в строй и прохождения ускоренного курса боевой подготовки лодки лодки образовали 2-й дивизион Бригады подводного плавания Черноморского флота под командованием капитана 2-ранга В.М. Терентьева. В задачу соединения входило в первую очередь нарушение коммуникаций у турецкого побережья с целью сорвать снабжения Константинополя углём из Зонгулдакского угольного района, а также продовольствием и фуражом. Также они участвовали в блокаде выхода из пролива Босфор неприятельских кораблей, правда встретить ни "Гебен" ни Бреслау" им так и не довелось.

-12

Все три подлодки несли службу очень активно и совершили множество боевых походов. Правда первое время было немало поломок, что было связано с установкой нештатных дизелей. Из-за их недостаточной мощности для вращения электродвигателей гребных валов и винтов большого диаметра случались поломки коленчатых валов, трещины фундаментов и даже станин дизелей. Пришлось вновь вносить изменение в конструкцию энергоустановки, но всё-таки проблему удалось решить, хотя это и потребовало вывести лодки из боевого состава до апреля мая 1916 года.

Центральный пост
Центральный пост

Вот лишь некоторые примеры боевой деятельности лодок : 16 октября 1916 г. во время блокадного дозора у Босфора в районе маяка Кефкен "Нарвал" встретил турецкий вооруженный транспорт водоизмещением около 4000 т, заставил его выброситься на берег, а затем взорвала его четырьмя торпедами. 17 октября 1916 г. взорвала торпедой турецкий пароход "Ирминград", подорвавшийся 4 октября на русских минах и выбросившийся на берег в районе мыса Кара-Бурна Азиатского.

Лето 1916 года. Подлодки у причала в Севастополе. Ближний "Тюлень", за ним "Кит", "Нерпа", "Краб" и "Кашалот"
Лето 1916 года. Подлодки у причала в Севастополе. Ближний "Тюлень", за ним "Кит", "Нерпа", "Краб" и "Кашалот"

19 января 1917 г. захватила буксирный пароход водоизмещением 300 т и восемь парусных шхун. Потопив пароход и 7 шхун, лодка пыталась довести одну шхуну до Севастополя, но при подходе к Херсонесскому маяку в свежую погоду буксиры лопнули и шхуна, отнесенная в море, затонула. 12 июня 1917 г. захватила турецкую моторную шхуну, но ввиду невозможности отвести приз в Севастополь, сняла мотор и часть груза, а шхуну потопила.

"Кит" в 1917 году. Количество наружных торпедных аппаратов сокращено до четырех.
"Кит" в 1917 году. Количество наружных торпедных аппаратов сокращено до четырех.

"Кит" находясь в боевом походе 12 мая 1916 года был атакован немецким гидропланом, но удачно избежал попаданий и продолжил крейсерство. На следующий день он захватил турецкий бриг, он из-за атаки немецкого самолета приз пришлось затопить. 13 июня крейсируя в районе Зонгулдака он потопил артогнём шхуну с грузом керосина шедшую в Самсун. С 11 по 19 декабря 1916 г. нес дозор у Босфора. В районе Агва (к востоку от Босфора) 13 декабря в 1,5 каб. от берега она обнаружила турецкий колесный пароход с двумя фелюгами, груженными углем, на буксире. Атаковать пароход торпедами она не могла из-за мелководья и потопила его таранным ударом в район мидель-шпангоута.

"Кашалот" в 1916 году.
"Кашалот" в 1916 году.

"Кашалот", оперируя в районе Босфора, 26 января 1917 г. захватила две шхуны с углем и после досмотра призовой партией, взорвала их подрывными патронами. 01 марта 1917 г. вблизи устья реки Сакария захватила и уничтожила пять больших парусных шхун, следовавших с углем из Зонгулдака в Константинополь. 07 марта 1917 г. встретила и потопила торпедами и артиллерией три турецких парохода и 2 шхуны, шедшие из Константинополя в Зунгулдак за углем. 15-26 июня 1917 г. находясь в дозоре у Босфора, уничтожила артиллерийским огнем четыре турецких шхуны с грузом угля и две большие турецкие шхуны, направлявшиеся за углем.

"Кашалот" в Южной бухте Севастополя, 1916 год. Часть наружных торпедных аппаратов уже демонтирована
"Кашалот" в Южной бухте Севастополя, 1916 год. Часть наружных торпедных аппаратов уже демонтирована

17 июня предпринял попытку уничтожить турецкую судоремонтную верфь в районе м. Керемпе, турецкие суда. Артиллерийский обстрел верфи не дал нужного результата, тогда было принято решение высадить диверсионную группу и подорвать сооружения верфи. Но шлюпка с группой была обнаружена и подверглась сильному пулеметному обстрелу. Диверсанты понесли потери и возвратились на лодку, не выполнив задания. “Кашалот”, имея раненых на борту, был вынужден вернуться в Севастополь.

Итогом боевой деятельности всех трех подводных лодок в 1916-1917 годах стали потопленные 97 турецких судов суммарным водоизмещением 8 326 брт. Из них "Нарвал" отправил на дно и захватил - 31, "Кашалот" - 42, и "Кит" - 24.

Октябрь 1918 года. Подлодки Черноморского флота у причалов в Севастополе. Слева направо: "Нарвал", "Кит" "Гагара", "Тюлень", "Кашалот" и подводный минзаг "Краб"
Октябрь 1918 года. Подлодки Черноморского флота у причалов в Севастополе. Слева направо: "Нарвал", "Кит" "Гагара", "Тюлень", "Кашалот" и подводный минзаг "Краб"

Осенью 1917 года лодки встали в ремонт, а потом были переведены в резерв. В 1918 году все три лодки были захвачены сначала германскими, а затем англо-французскими интервентами. Первые поснимали с кораблей ценное оборудование и отправили его в Германию, а вторые сами лодки затопили недалеко от Севастополя в апреле 1919 года. В последствие в 1934-1935 годах удалось поднять "Кита", но поскольку к тому времени лодка уже была устаревшей конструкции, её не стали восстанавливать и отправили на слом. "Кашалот" и "Нарвал" по сей день покоятся на дне моря.

Подводя итог можно сказать, что лодки типа "Нарвал" не зря считаются лучшими субмаринами Императорского русского флота, поскольку имели немало достоинств в своей конструкции. Во первых, это деление на отсеки, а также наличие частичного легкого корпуса, что повышало их живучесть в случае повреждений в надводном положении. Также надо отметить рациональность планировки внутренних помещений.

Во вторых - хорошая мореходность и дальность плавания, ставшая единственным положительным, хотя и побочным, эффектом установки маломощных дизелей. "Нарвалы" хорошо управлялись в вертикальной плоскости. Верхнюю часть прочного корпуса прикрывала легкая надстройка, улучшавшая мореходные качества. Форма корпуса лодки обеспечивала хорошие ходовые качества.

В третьих, эти лодки могли погрузиться менее чем за 2 минуты, что делало "Нарвалы" первыми в российском флоте быстро погружающимися подлодками. Так, время заполнения цистерн главного балласта составляло 1 минуту. Время перехода из позиционного в подводное положение от 40 до 50 секунд.

Слабым же местом лодок стала силовая установка, не соответствовавшая проекту - в силу отсутствия дизелей нужной мощности вынужденно пришлось установить 160-сильных моторы, что привело к поломкам и не позволило достичь проектных показателей по скорости хода и времени зарядки аккумуляторов. Так время полной зарядки аккумуляторных батарей составило 20 часов вместо 12 по проекту. Помимо малой мощности нештатные двигатели отличались еще и слабым коленчатым валом. Во избежание поломок двигателей или их резкого сокращения было принято решение о запрещении на подводных лодках "Кит" и "Кашалот" пользоваться одновременно носовыми и кормовыми двигателями. На "Нарвале", где механическая передача была заменена на электрическую, на практике также пользовались при больших переходах только одной парой двигателей.

Но, повторюсь, даже несмотря на вышеназванные минусы проект этих лодок был качественно выше, нежели "моржи" и "барсы" Бубнова. Почему-то дальнейшего развития он не получил. А жаль...

-19

Источники: "Подводные лодки типа «Нарвал»"/Журнал "Морская коллекция" №12-2011, Г.М. Трусов "Подводные лодки в русском и советском флоте", Ю.И. Александров "Отечественные подводные лодки до 1918 года"

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал.И до новых встреч на "Историческом броневичке"!