Найти тему
Internet Tehnology info

Какой ПК собрать во время дефицита?

Уверен, среди подписчиков и рядовых пользователей есть люди, заинтересованные в сборке ПК, причём не когда-то там, а прямо сейчас. Но сейчас в магазинах бушует дефицит, видеокарты стоят очень дорого и в целом купить что-то нормальное довольно сложно. Но есть выходит из ситуации…

Для начала, в материале не будет каких-то конкретных разборов всех комплектующих – только основного или особенного. Все ссылки на системы Вы найдёте в закреплённом комментарии.

Так как дефицит в первую очередь коснулся видеокарт, то от этого и будем отталкиваться. Не все умеют подбирать графические ускорители на БУ рынке, так что компьютеры будут собираться из новых комплектующих.

Самый первый вариант рассчитан на длительный срок использования без видеокарты, но с заделом для дальнейшего апгрейда. В основу ляжет Ryzen 5 3400G. Его цена около 10 000-12 000 рублей. За эту сумму пользователь получит 4 ядра и 8 потоков с интегрированной графикой Vega 11. Частоты ядер от 3.7 до 4.2 ГГц, а частоты встроенной графики до 1.4 ГГц. Объём L3 кэша 4 Мб. Процессор поддаётся разгону, в связи с чем в комплект берём материнскую плату с чипсетом B450. Если количество слотов ОЗУ не принципиально, то оптимальный вариант Gigabyte B450M S2H, а если необходимо 4 слота за минимальные деньги, но с разумным охлаждением питания, то ASRock B450M Pro 4 или её F версия. Полноразмерные платы представлены ASRock B450 Pro4, ASRock Fatall1ty B450 Gaming K4, Gigabyte B450 Gaming X, Asus Prime B450-Plus и MSI B450 A-Pro Max. Можно рассмотреть и другие варианты – в духе MSI Gaming Plus, Gigabyte Aorus, Asus TUF или ASRock Stile Legend, но они будут ощутимо дороже.

-2

Есть вариант на Intel… Здесь без видеокарты не обойтись, но обо всём по порядку. За основу берётся i5 10400 на чипсете B460 с радиаторами на питании процессора. Видеокарту можно брать, можно не брать… Зависит от того, будете ли Вы играть в принципе. Самый доступный вариант – GT710 или 730. Её уровень производительности едва можно назвать приемлемым, так что есть альтернатива. Это GT1030… Видеокарта тоже не сказать, чтобы мощная, но обладает 2 Гб памяти Она сильно не подорожала в последнее время и позволит поиграть в проекты 5-ти летней давности на средних настройках графики. Берите GPU с памятью GDDR5 и активным охлаждением в случае GT1030. Чип не горячий и шум от неё Вы не заметите.

Если Вам принципиален Intel, но на i5 денег нет, есть другой вариант – i3 10100 с чипсетом H410. Какую материнскую плату выбрать – не принципиально. Если встроенная графика Вас не устраивает, то совет из предыдущего абзаца для Вас… Поищите GT710, 730, GT1030 с памятью GDDR5.

-3

Если смотреть что-то выше уровнем, то советы практически те же самые – процессор, нормальная материнская плата и отсутствие видеокарты или покупка офисного варианта на какое-то время. Если же такой вариант Вас не интересует, то в скором времени появится подробный материал с подбором видеокарт на БУ рынке.

Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!