А знаете ли Вы, что копейку можно разделить на тысячу частей?
Всегда представлял это с большим трудом, например, в финансовых системах банков, но вот в торгах...Однако такой кейс был рассмотрен Арбитражным судом Московского округа в Постановлении от 28.10.2020 по делу № А40-306364/2019.
Дело касалось не закупок, а конкурса по отбору управляющей организации на право заключения договора управления многоквартирными домами, но все же довольно занимательное. Суд пресек очевидный беспредел:
Общество в своей жалобе ссылалось на ненадлежащий порядок проведения конкурса со стороны организатора торгов, что выразилось в требовании от претендентов в ходе процедуры конкурса называть пошагово с понижением на 0,1 % размер платы за содержание и ремонт с точностью, включая 5 знаков после запятой.
Также в протоколе указано, что организатор торгов, рассмотрев предложение ООО «ВОЛХОНКА» в размере 33,37311 руб., пришел к выводу, что указанное предложение не может быть принято, поскольку не соответствует пункту 76 Порядка № 75 (ПП РФ от 06.02.2006 № 75) в части пошагового снижения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 0,1 %.
Между тем, Префектура непосредственно перед началом конкурса потребовала от претендентов в ходе процедуры конкурса называть пошагово, с понижением на 0,1 %, размер платы за содержание и ремонт, при этом после рублей, после запятой, должно следовать еще 5 цифр.
В свою очередь, как установлено антимонопольным органом, денежная единица Российской Федерации состоит из копеек и рублей. Копейка неделима на более мелкие составляющие. Размер платы за содержание и ремонт состоит из рублей и копеек, то есть не более двух цифр после запятой.
В связи с изложенным, суды обоснованно заключили, что требования Префектуры о подаче ценового предложения с точностью до 5 знаков после запятой являются деструктивными, ограничивающими конкуренцию при проведении торгов.
Кроме того, суды обоснованно отметили, что указанная точность (5 знаков после запятой) не имеет под собой никакого экономического эффекта, а напротив усложняет процедуру проведения конкурса, поскольку фактически ошибка участника закупки на какой-либо знак после запятой исключает его возможность конкурировать в дальнейшем.
Требуемая Префектурой точность в подаче ценового предложения не предусмотрена ей заранее в документации, в связи с чем такое требование в момент проведения конкурса стало неожиданным для участников торгов, в связи с чем, как следует из протокола, только два участника из четырех смогли участвовать в торгах.
С учетом изложенного, суды пришли к обоснованному выводу о том, что доводы Префектуры относительно формального соблюдения положений Порядка № 75, не имеют правового значения для разрешения настоящего спора, поскольку принципиальным обстоятельством в контексте доказывания законности действий организатора торгов является не столько сами конкретные действия, сколько их общая структура и последствия применения, а именно: фактическое не обеспечение проведения конкурса на реально конкурентной основе.
P.S. Авторский курс повышения квалификации по Закону № 223-ФЗ: http://уц.прогосзаказ.рф/course/view/5 (промокод на скидку: "Байрашев2020")
Ютуб-канал автора: https://www.youtube.com/c/ВиталийБайрашев
Страница Facebook с практическими кейсами: https://www.facebook.com/vitaly.bayrashev/