Начинался новый день с лёгкости и холода.
Спуск с Ай-Петри до Ялты сложился очень ярким и насыщенным. В начале был восход и холод пустого серпантина Бахчисарайского шоссе.
Местами, там где дорога шла под сенью огромных сосен, обочины шоссе усыпаны крупными шишками, чуть не упал подпрыгнув на такой шишище.
Заехал к Серебряной беседке позавтракать и полюбоваться видом на крымские, хвойные леса.
У беседки произошла беседа с "туристами". Подъехал первый микроавтобусик ползущий на Ай-Петри загруженный группой бодрых людей. Принципиально на меня ни кто внимания и не обратил, но одна ОЧЕНЬ бодрая дама преклонного возраста, задала потрясающей свое глубиной вопрос - "а Вы сюда за грибами приехали!!?". Я ж чуть колой не поперхнулся и растерялся, не смог оперативно придумать достойного ответа. Буркнул, что сверху еду уже.
Спускаясь ниже, заехал к водопаду Учан-Су, к счастью ранним утром, там было буквально с десяток человек, а ларьки с сувенирной продукцией еще не открылись. Спокойно полюбовался водопадом, не впечатлил. Кивач больше запоминается, или какой ни будь заурядный, исландский водопад. А фото, почему-то не осталось...
Дорога и склон Ай-Петри со стороны Ялты мне понравились гораздо больше, может потому что, это солнечная сторона и лес светлее, суше?
В Ялте решил отдохнуть, выехал на набережную, взял билет на морской трамвайчик до Ласточкиного гнезда. Ялту не смотрел и не планировал, видел только улочки транзитом, да набережную которая мне и понравилась, и нет. Широкая и пустая... видимо для променада огромного количества людей? Хорошо, что я там был утром и не застал этого)
Отважился и съел в ресторанчике шашлык из мидий (ничего так, вкусно) и пошел дегустировать кофе в кофейнях (какие кофейни, тогда были просто кафе и авто-кофе-лавка у входа к набережной). Ждать мне было часа полтора - два и я почувствовал себя нормальным курортником.
Трамвайчик был практически пустой и проблем с лясом не было, прекрасно доплыл на нём и удивился.. на берегу меня ждала крутейшая лестница вверх, потрясающе. Кое как затащил гружёный велосипед наверх - я ж сильный, буду еще его разгружать, всё за одну ходку втащу.
Раз..и начались серпантины на Севастополь, то летишь под 60 км/ч, то пешочком заходишь, еще после обеда установилась сильная жара. Как мне было "хорошо". Тут была допущена ошибка в планирование. Надо было ехать не по Южнобережному шоссе, а по старому. Там бы и место для стоянки нашел и движение машин стремящиеся к нулю, но... кстати, это повод вернуться в Крым, говорят и пишут, что старое шоссе очень интересно.
Что же произошло? Собираясь в плановом месте съехать на ночёвку, я уткнулся в частный поселок за высоким забором, которого нет на карте от слова совсем - украинское наследие. Объехать/обойти ни как, мест запасных нет, сил то же, а до Севастополя километров 40 и не по равнине.
Собрал всё что мог в себе и покатил, покатил. Не хочу описывать как доехал, нормально, доехал. К парому через Севастопольскою бухту я уже приехал перед закатом. Паромчик, финский друг) В Учкуевке у меня было забронировано место в лагере/кемпинге под палатку, куда из последних сил и добрался. Не смотря на то, что приехал на 2(!) дня раньше, проблем не возникло, место было.
Буквально за секунды поставил палатку, кинул в рюкзак полотенце, надел плавки и бросился на пляж, искря песчинками на поворотах, благо до него было метров 20. Я успел... солнце было уже у самого горизонта.
Какое наслаждение испытываешь после перегретого белым солнцем ходового дня, плюхнувшись в ласковую, черную под лучами заходящего солнце воду, мне адекватно словами не передать. Большее наслаждение я испытывал лишь в Исландии, в горячей ванне гостиницы, после снега, гор, вулканов и дождя. Мгновение замри.