Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 1: Музыкальная школа и профессия. Тексты 751-800

751. Всегда приятнее слышать в школе: «Почему на концертах не выступают ученики N?», чем: «Почему на концертах выступают только ученики N?»...

752. Лучше заслужить поощрение в школе и не получить его, нежели получить не заслужив его в ней, так как большинство коллег не смогут смотреть на подобное – одобрительно...

753. Чем преподаватель профессиональнее, тем он более подозревает коллег в непрофессионализме…

754. Многие преподаватели ругают своих учеников совсем не со зла или плохого настроения, а из желания им помочь, заставить их призадуматься. А если их просто ругать, так ведь они и обруганные всё равно будут продолжать делать одно и то же. Как ни говори, но с мотивацией, всё-таки легче делать что угодно...

755. Правильно делает тот из нас в школе, кто занят исправлением только собственных и ученических ошибок, и совсем не тратит время на подсчёты их у коллег…

756. Существует одна школьная закономерность: ошибки коллег сразу бросаются в глаза, но свои ошибки, как правило, трудно заметить. Более того, о чужих ошибках мы быстро и с удовольствием рассказываем везде и всюду, а свои – скрываем от всех, как игральные карты в покере[16]...

757. Школа учит не жалеть о прошлом, а всегда помнить, что всё ещё впереди и ошибки, которые были, совершать совсем не обязательно. Без них, оказывается, можно обойтись…

758. Англичане говорят: «Precaution is better than repentance»[17]. «Caution is the parent of safety»[18]. «No safe wading in a unknown water»[19]. «Discretion is the better part of valour»[20]. И говорят они не напрасно, а с тем, чтобы подчеркнуть важность для нас предосторожности, осторожности и безопасности как в жизни, так и в педагогической работе…

759. При отсутствии ума, в школе можно предпринять всё, но не всего можно достигнуть...

760. Широко известная вещь, которую в школе часто забывают: как бы ни было плохо кому-то из нас, но всегда найдётся в ней кто-то, кто сделает так, чтобы нам стало ещё хуже...

761. Наверное, ничто на свете не заслуживает такого удивления, как преподаватели, мужественно влачащие свою «лямку» за гроши. Зачем мы это ярмо надели и почему не сбросим его?..

762. Не всякая жалоба вызывает рабочие неприятности в школе. Бывает, что и неприятности вызывают жалобу...

763. В школе надо уметь выбирать из многих зол наименьшее, а ещё более: извлекать из них самих ту пользу для себя, которая в них может быть…

764. Неужели действительно тот преподаватель хорош, кто не только не искал педагогических возможностей, но даже и не создавал их в классе?..

765. То, что не зависит от нас или уже не зависит от нас в школе, надо принимать не как перст судьбы или провидения, а как заданную реальную учебную действительность…

766. Если всегда исполнять свой педагогический долг честно и разумно, то появляется надежда, что педколлектив может быть оправдает нас даже там, где мы поступили не очень хорошо…

767. Надо обязательно верить в свою работу в школе. Но и быть готовыми к тому, чтобы она не застала нас врасплох в ней…

768. Коллектив педагогических ослов, руководимый львом, всегда менее предпочтителен коллектива педльвов, руководимого профессиональным ослом...

769. Познав «педагогическое братство» в школе, мы неминуемо начинаем больше думать и заботиться прежде всего о себе, а потом уж и о коллегах, и эта забота возвращается всем благом, так как никого не связывает какими-либо обязательствами, долгом, ответственностью…

770. Как говорится: чем ближе к верху, тем дальше от начального музыкального образования…

771. Весь школьный ад состоит из самых добрых педагогических, административных и родительских намерений, побуждений и пожеланий...

772. В педагогическом деле, цель – не всегда оправдывает средства. Правда известно, что никакая цель не может быть настолько высока, чтобы ею можно было оправдать недостойные средства её достижения…

773. Преподавателю в школе разумнее беспокоиться больше не о том, чтобы с учениками происходило то, что ему хочется, а о том, что им необходимо и полезно будет…

774. Как говорится: если бы все педагогические желания исполнялись, то школа для учеников стала бы форменным адом…

775. Если вы не надорвётесь, то в школе можете успеть сделать очень многое за время пребывания в профессии…

776. Мы, в конце концов, добиваемся, и не в одной профессии, всегда только того, что ставим себе целью. Поэтому, даже когда на первых порах у нас случится неудача, нам всё равно разумнее идти дальше к ней. Ведь как говорил ещё Гёте: «…Высокие цели, хотя бы и невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых…»[21]...

777. Счастлив будет тот из нас, кто найдёт своё в педагогическом деле. Ему уже не нужно будет искать другого счастья в ней, так как это, обычно, становится и местом, и целью всей жизни в профессии...

778. Если кому-либо из нас кажется, что вся преподавательская мудрость помещается в книгах по музыкальной педагогике, то это – большое заблуждение. Мудрость – это та особа, которая приходит не из книг, а только вдвоём с опытом. Правда, иногда бывает, что они не приходят вообще…

779. Существуют две вещи, которые может приобрести преподаватель из своего педагогического опыта: во-первых – умение говорить и разговаривать с людьми; во-вторых – вести себя и действовать надлежащим образом, стремясь к лучшему, невзирая ни на какие обстоятельства...

780. Подавать иногда государственные милостыни гражданам, безусловно, не просто, но не допускать нищеты граждан в государстве – куда как сложнее. Как, одно дело, единовременно помочь бездельному ученику или нуждающемуся коллеге, обеспечив их конкретной помощью или советом, и другое дело, когда их надо «учить» работать и овладевать своим ремеслом, учить разуму жизни на постоянной основе. Это же уже трудно назвать помощью… Вы не согласны?..

781. Как принято считать, качество нашего педагогического ума подразделяется, условно говоря, на три категории: первая – всё в профессии познаёт и достигает сам; другая категория ума – может правильно и верно понять то, чего и как достиг первый. Ну, а третья, – сам ничего не постигает и природы достигнутого другими коллегами понять не может…

782. Обучения, как такового, очевидно нельзя избежать, его можно лишь отсрочить, что часто крайне невыгодно для самого обучаемого, так как многие свои возможности уже безвозвратно бывают упущены им...

783. Практика показывает: в нашем деле не следует никому давать никаких советов, впрочем, как и пользоваться советами коллег, кроме, пожалуй, общего правила для всех нас – следовать указаниям только собственного разума и души, и действовать при этом решительно и смело…

784. Многим из нас, кто впервые приступил к педагогической работе, может показаться, что мы знаем о профессии всё, что нужно знать о ней. И действительно, если честно, пожалуй в этом есть своя правда…

785. Если бы знать заранее, на что именно мы будем так сердиться сейчас на уроке, то наверное мы не стали бы этого делать…

786. Всё, что говорится о школе – это часто просто хорошая реклама, и не больше…

787. Школьная демократия – это лучший способ закрепить «равенство» близких и неблизких преподавателей в школе…

788. Все мы мечтатели в школе, так как мечтать всегда можно даже о том, о чём нельзя и подумать…

789. Когда на педсовете молчат все, то это уже и не золото…

790. В школьной работе очень важно не доводить себя до такого состояния, когда даже наедине с собой в классе можно вступить в педагогическую перепалку…

791. Всем можно угодить в школе, если угодник знает не только, что от него ждут, но и что он сам добивается…

792. Спор в школе – это прекрасная возможность ознакомиться собеседникам с большинством педагогических и непедагогических заблуждений друг друга. Кроме того, блеснуть эрудицией и «умением выходить сухим из воды»…

793. Учёба, как ни говорить о ней, – но это, похоже, одна из больших радостей жизни, где из самых больших удач её – иметь того преподавателя, кому можно доверить себя как ученика. Но такое – уже исключительно из области везения…

794. Всё в школе подчинено определённому закону – школьной жизни…

795. Каждому из нас профессия может предъявить свои претензии, обиды и горечь за не вполне надлежащее знание её основ и корней. И трудно себе представить, где бы мы были, если бы она действительно предъявила нам свой счёт...

796. Педагогический отпуск – это всего лишь коллективное бегство преподавателей от проблем, тягот и невзгод профессии…

797. Человеческая нравственность, безусловно, великая вещь для педагогики, и это, несомненно, самое важное основание как в жизни, так и в профессии. Более того, вполне возможно, что нравственность вообще – это абсолютно обязательный стиль жизни человека, чем бы он не занимался. В любом случае, нравственность и педагогика – единое и неразрывное целое. И этика в этом целом – опора и основание всего. И если преподаватель нравственен, то беспокоиться за надлежащее воспитание его подопечных – излишняя суета; здесь всё будет в порядке с ними…

798. Нет ничего более непрофессионального и неэстетичного, с любой стороны, откуда ни смотреть, чем организация педагогических работ в отдельных, богом забытых, музыкальных школах…

799. Скромность уже состоявшихся замечательных преподавателей школ, которая часто кажется нам наигранной в них, во многом можно объяснить наверное тем, что они, как правило, мало знают о самих себе, мало интересуются какое место они занимают в школе, редко думают о своём «я» и выгодах для него, и что особенно вызывает недоверие: они действительно чувствуют себя в школе обыкновенными преподавателями. Поразительно красивые и настоящие люди встречаются в школах!.

800. В практической педагогике музыкальных школ есть элемент слабости, который связан с её терпимостью к детям, с её любовью к сомнениям при принятии педагогических решений, т.е., с её природной направленностью на совершение добрых дел. И это понятно, да? Но в нынешние времена, на местах нужна совсем другая педагогика, педагогика воинствующего гуманизма, которая проникнута осознанием того, что принципы свободы, терпимости и сомнения в обучении детей не должны допустить, чтобы их эксплуатировал и мог использовать какой-нибудь педагогический фанатизм, у которого нет, и никогда не было, ни стыда, ни совести, ни сомнений. Сегодня, и особенно учитывая охватившее всех нас фестивально-конкурсное движение, этот вопрос обретает черты действительной опасности для всего начального музыкального образования…

[16] - Покер – вид английской карточной игры.

[17] - (Англ.) – Предосторожность лучше, чем раскаяние.

[18] - (Англ.) – Осторожность рождает безопасность.

[19] - (Англ.) – Нет безопасного брода в незнакомой воде.

[20] - (Англ.) – Осторожность – лучшая часть доблести.

[21] - Иоганн фон Гёте (1749-1832) – немецкий поэт, драматург, учёный и государственный деятель.