Привет, я - Наталья!
Мне кажется, что сегодня практически у каждого школьника есть репетитор. По крайней мере, один точно. Контакты профессионального репетитора передаются из рук в руки. К началу учебного года у такого специалиста расписание составлено и нет свободного места. К нему записываются заранее, за 2-3 месяца.
Кого мы можем назвать профессионалом своего дела? При поддержке родителей, которые участвовали в мини-опросе, я составили перечень критериев, которые стоит учитывать при выборе репетитора для ребенка. Также эта информация может оказаться полезной молодым специалистам, которые только начинают свой путь преподавателя.
• Рекомендации и отзывы других родителей. Если вы ищете преподавателя через профессиональные сообщества педагогов, почитайте отзывы учеников и родителей, с которыми этот педагог работал.
• Профессиональные качества репетитора. Узнайте об образовании, опыте работы, а также о результатах экзаменов его учеников, если вы ищите педагога для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ.
• Речь. Одним из важных пунктов при выборе педагога является грамотно поставленная речь. «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».
• Личностные качества: доброта, отзывчивость, ответственность, умение установить взаимоотношения с ребенком. Педагог должен уметь так построить отношения, чтобы ребенок ему доверял. Вера преподавателя в общий успех также очень важна. Не бойтесь менять репетитора, если вы видите, что не получается установить контакт. Атмосфера на уроке отражается на результатах обучения.
• Цена. Стоимость услуг должна быть адекватной относительно стоимости подобных услуг на рынке. На профессиональных сайтах можно узнать среднюю цену занятий. Обратите внимание, что на это может влиять опыт педагога, результаты его учеников, предмет, который он преподает, место проведения занятия, выезд педагога или необходимость ездить к преподавателю домой. Безусловно, стоит учитывать длительность занятия, 45 или 60 минут? Некоторые педагоги занимаются не менее 90 минут.
• Система преподавания. Узнайте, как будут проходит занятия, по каким учебным пособиям будете работать, в какой срок можно увидеть положительную динамику и добиться поставленных целей.
• Обратная связь. Договоритесь, как и в какой форме вы будете получать обратную связь от преподавателя относительно прогресса вашего ребенка. Это может быть в устной или письменной форме, по электронной почте. Например, 1 раз в месяц или раз в 2 месяца. Это будет зависеть от того, как часто будут проходить занятия.
• Внешний вид. Как говорится, «по одежке встречают». Опрятный внешний вид, который соответствует статусу педагога, привлекательность и доброжелательность – то, на что нужно обратить внимание.
Закончить статью хочу словами одной из мам, которая участвовала в опросе: «Профессиональный педагог заинтересован не только материально, но и морально».
Ставьте лайк. Нажать - секунда, мне приятно. Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.