Начались сюрпризы погоды средней полосы. Только мы пережили 20-ти градусные морозы, расчистили дорожки от сугробов, порадовались пушистому снегу, который надёжно укутал наших питомцев, как за окном уже плюс 3.
Мой сад расположен в ближнем Подмосковье, северное направление МО. В черте города, участок тихий и непродуваемый. Садовый стаж 30 лет.
Чем это грозит нашим укрытиям?
Говорить буду лично о себе, так как у каждого свои нюансы.
Начну с осени. Учитывая все прошлые ошибки, я несколько изменила свой подход к зимовке роз.
1. Перестала окучивать розы.
Засыпать компостом опасно, в нём продолжаются биохимические процессы. В этой среде возможно развитие инфекционного ожога. К весне розы будут окальцованы коричневыми пятнами.
Нельзя использовать для окучивания навоз, торф и песок.
Можно -сухую землю. Но, если не накрыть осенью теплицу сверху плёнкой, это бессмысленно.
Весной, если нет возможности при потеплении начинать открывать торцы и проветривать розы, они могут начать чернеть под окучкой, то есть выпревать.
2. Перестала обрезать листья перед зимовкой. Почему?
Убираю только опавшую листву. При обрезке можно повредить тонкую кожицу побегов, ранки станут источником инфекции. Но главное- листья у роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза, питая корни.
Есть и другая причина. Опыт прошлой зимы. Листья я срезала, подготовила укрытия, но осень-зима были теплые. Вместо срезанных листьев, розы стали растить новые молодые. Почки вытянулись. А при весенних заморозках, подмерзли. В результате было очень много слепых, то есть нецветущих побегов.
Опыт зимовки с листьями пока небольшой. Скажется ли это на усилении заболеваний роз, посмотрим. Потом напишу об этом.
Вернемся к этой зиме. На укрытиях лежит полуметровый слой снега.
При потеплении он уплотняется, становится тяжелым. Если дуги не надёжные, могут не выдержать, прогнуться и сломать розы. И кроме этого, ухудшается вентиляция внутри теплицы. Возможно образование инея на розах.
Лишняя влага для них вредна. Это может привести к различным заболеваниям и потере растений.
Итак, лопату в руки и вперёд!
Сняла весь снег, где возможно, приподняла спанбонд для проветривания. В моём укрытии есть одна слабая сторона. Плитка мешает поставить дуги подальше от растений. Именно поэтому, там, где розы касались ткани, они сырые, в инее.
Но, не всё так плохо. Внутри все розы сухие и зелёные.
Сегодня продолжила раскопки со стороны газона. Пришлось рыть траншеи.
И, на закуску, самая приятная новость.
Земля не промерзла совсем.
Проделанной работой я довольна. За свои розы спокойна.
Внимание! У каждого разный климат, разные укрытия и разные условия. Я за свои розы уверена! Мой опыт проверен годами. Но, подавляющему большинству розоводов он НЕ ПОДОЙДЁТ! Любые действия должны быть обдуманными и обоснованными! Если существует угроза продавливания дуг под толстым слоем снега, его можно снять хотя бы частично. Это особенно актуально в период оттепели.
Дорогие читатели, рассказывайте о ваших способах укрытия. Наш опыт будет очень полезным для начинающих розоводов. Всем доброго здоровья и до новых встреч.
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!
Благодарю всех за лайки!
Читайте также статью Укрытие роз. Пошаговая инструкция для начинающих.
Видео от 1 февраля здесь
Видел от 13 февраля здесь