Найти тему

От слов к делу

Как написал наш Вилья́м: "Весь мир – театр".

Однако важным для нас является неразрывная связь того самого театра с литературой. Сегодня я расскажу вам про работу с литературой в рамках режиссёрского и актёрского анализа, если быть более точным, про следующие моменты:

1. Событие и действие.

2. Событийно-действенный ряд. Кто он и с чем его едят?

3. Выявление событийно-действенного ряда.

Итак, начнём.

1. Событие и действие.

Событие – определённое происшествие преломляющее ход повествования, пускающее его по новому или просто изменённому руслу. Например: колобок ушёл от бабушки и дедушки.

Данный факт меняет судьбу колобка с "однозначно будет съеден" на "поди знай, что с ним сделается", изменяет его судьбу и продвигает историю.

Сам же побег, в свою очередь, является действием. Как написано в самой сказке: "Колобок полежал, полежал, взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше". – Колобок совершил психо-физический акт, направленный на достижение цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами. Предлагаемыми обстоятельствами здесь выступают всевозможные лавки, полы, пороги и прочее – нечто условно мешающее совершить действие.

Таким образом, событие – действенный факт, конфликтный факт... Самое интересное здесь то, что есть две точки зрения на количество важнейших событий, составляющих фабулу. То есть существует два разных подхода, с разным количеством выделенных событий, а именно с тремя и пятью.

Три события:

Исходное – зарождение конфликта (может быть и вовсе не описано здесь и сейчас, а упомянуто, как произошедшее ранее, но оно обязательно ведёт к событиям, происходящим сейчас, например: злодейства Саурона, которые не раскрываются в трилогии "Властелин колец", но являются основой конфликта или вражда Монтекки и Капулетти из-за которой всё происходит именно так, а не иначе)

Основное – суть конфликта (здесь сказать особо нечего – причины на которых строится противодействие от зарождения конфликта до здесь и сейчас)

Главное – разрешение конфликта (все погибли... Ну или только злодей, ну или все помирились. Самое главное, что здесь подводится мораль, напрямую или нет, но смысл всего раскрывается на максимум)

Пять событий:

Исходное событие - как и было.

Основное событие - как и было.

3. Центральное событие - кульминация! (Хоббиты дошли, но Фродо всё не решится бросить кольцо, а между прочим на проходной Мордора расклад не в пользу добра. Хорошо ли закончится эта история?)

4. Финальное событие - последнее действие совершено, победитель побеждает, проигравший соответственно званию (кольцо плавится, Саурон лишается глаза).

5. Главное событие - как и было

И вот теперь самое прекрасное! Эти события, сколько бы вы их не определили на начальном этапе – второстепенны. Они идут красной линией через всё повествование, но никому нет до них дела, все смотрят на то, как Голум посыпает Сэма крошками эльфийского хлеба. Перед глазами зрителя/читателя не исходное, центральное или любое другое. Перед его глазами мелкие события, преломляющие повествование в моменте.

Так мы и доходим до событийно-действенного ряда, уже зная, что событие – действенный факт, преломивший историю, а действие – направленный акт, обостряющий происходящее.

2. Событийно-действенный ряд.

Помня, что важны в первую очередь мелкие события, мы переходим дальше. Кто же такие мелкие события? Что там за ряд? Как жить дальше?..

Актёр не может сыграть кульминацию, как кульминацию, а персонаж не может выполнить действие "кульминация". Кульминация вообще не действие, она лишь точка наивысшего напряжения конфликтной ситуации перед её разрешением, она состоит из группы действий, образует эмоционально напряжённое событие.

Чёртов хоббит не хочет бросать кольцо! Мы всегда смотрим за этим. Они шли чёрт знает сколько, теряли друзей, испытывали тяготы и лишения, но он плюёт на это, ведь в его руках не безделушка со всем известного сайта...

Впрочем, меня понесло. Событийно-действенный ряд строится из малого, в чём вы можете убедиться на примерах из вашей жизни. Условное название события "Отпуск на море". Такое событие не меняет вашу жизнь кардинально, однако так или иначе влияет на неё, оставляя в вашей памяти приятный шелест волн, белый песок пляжа, куски кожи, слезающие с обгоревших плеч... И всё в таком духе.

Действий же в данном случае масса. Просто вспомните сколько всего нужно учесть, собрать, подготовить, удержать в голове. Это цепочка действий.

Цепочка событий в данном случае:

В окно самолёта я видел грозу,

Обезьянка стащила мой мобильник,

Крокодил оказался не Геной и чуть не отгрыз мне ногу.

Проще говоря, каждый день наполнен действиями, часть из них, оставляя свой след становятся событиями. Там, где сфотать обезьянку – действие, борьба с мохнатым грабителем – событие.

Художественное произведение, как и ваша жизнь, состоит из действий и событий, если вы читаете и анализируете, важно уметь разбивать произведение на условные отрезки и определять, какое же событие произошло в том или ином отрывке, какие действия совершили персонажи до этого события, совершали во время и после. Важно понимать, что отрывки могут быть весьма условными. Так на одну главу может приходиться от одного до бесконечности маленьких событий, имеющих свой смысл и влияющих на дальнейшее повествование, поведение.

Когда вы пишете, вам тоже важно держать в голове, что у вас есть от трёх до пяти событий на всю историю и бесконечность на разные её отрезки. Не подумайте, что я предлагаю вам пересматривать поведение персонажа по сто раз на главу, вкладывать ему действия и мысли, что начисто противоречат ему из прошлой главы. Речь лишь о том, что каждый отрывочек должен быть осмыслен и логичен. Значит обдуман вами и обоснован здесь и сейчас с опорой на "сковзное действие" – те самые события на всё произведение.

3. Выявление событийно-действенного ряда.

Как же определять событийно-действенный ряд? Всё не так уж и сложно. Для тренировки можно использовать ваши будни, что, к слову, благоприятно скажется и на вашей памяти. Вспоминаем, что мы делали на прошлой неделе, в прошлом месяце, в течении прошедшего года. Не обязательно считать по часам, минутам, секундам. Также не нужно припоминать, сколько раз ваша чайная ложка описала окружность в стакане с утренним кофе.

Вы знаете, что такое событие и действие? Вот и вспоминайте, а потом разделяйте, ищите обоснование. Важнее события, но между ними и в их основе лежат действия, поэтому, выделяя события, обводите его в кружок и рисуйте от него лучи действий.

Можно использовать другой подход и, прочертив линию, отмечать отрезки. Засечка на прямой – событие, промежуток – действия. Попробуйте это на своей жизни и на книгах, фильмах, сериалах. Научитесь вы не сразу, но когда научитесь, вам станет проще работать над своими текстами, вне зависимости от объёма.

На этом пожалуй всё. Теперь вам остаётся лишь запомнить или законспектировать то, о чём мы тут говорили, а затем развивать в себе навыки анализа и тренировать память.