Найти в Дзене
Уже не ягодка

Посмотрела фильм "Трое". Не понравился от слова совсем, особенно разочаровал Хабенский

Как только увидела по ТВ рекламу фильма "Трое", поняла, что смотреть буду. Режиссер Анна Меликян. В ролях прекрасные актеры. Виктория Исакова - одна из моих любимых актрис на сегодня. Юлия Пересильд тоже нравится, необычная. Ну а Константин Хабенский - это просто мэтр.

Кадр из фильма "Трое"
Кадр из фильма "Трое"

Ну вот вчера посмотрела я этот фильм (появился в "ivi" по подписке).Скажу сразу - не понравился от слова совсем. Не люблю слабых и мятущихся мужчин с нотками истерии. Тут главный герой Александр Сашин в исполнении Хабенского именно такой. Известный телеведущий, звезда. Все у него есть - интересная работа, популярность, красивая и умная жена-психолог (В.Исакова), хорошая квартира. Дом на подходе новый.

Но человек бесится с жиру. Жизнь ему не мила, сидит на антидепрессантах. После вручения очередной премии надумал утопиться в Неве. Потом передумал и ему помогла спастись Вероника (Ю.Пересильд). И он вроде в нее влюбился, но это не точно. И такой он везде мямля и невротик, что противно смотреть.

Пришла на ум аналогия с фильмом "Осенний марафон", но там герой Басилашвили несравнимо мужественнее и симпатичнее. Хотя тоже тряпка по сути.

В жизни не выношу таких мужчин, в кино тоже не хочу видеть. Это и так герой (точнее, антигерой) нашего времени - мужчина, лишенный мужского начала. Удручают такие типажи и в фильмах.

Что касается Хабенского. Такое ощущение, что и в фильме "Трое" он продолжал играть Меглина из второго сезона "Метода". Это что-то ужасное. Те же ужимки, мимика, особенно ближе к концу фильма - просто дежавю.

Но Меглин - пациент психдиспансера все-таки. Сашин из нынешнего фильма вроде еще не состоит на учете. А поведение очень похоже. Смотреть крайне неприятно. Вообще есть ощущение, что Хабенский в последнее время растерял все свое мужское обаяние и прежнюю харизму. Я сейчас в нем ничего этого не вижу.

Почему так произошло, не знаю. Да, постарел, но не критично. Ему всего лишь 49. Для мужчины это ерунда, а не возраст. Но какой он был еще несколько лет назад и сейчас - небо и земля. Не нравится он мне и в своих этих рекламах постоянных "Совкомбанка", "Халвы". Неприятный. В "Методе" вообще больно на него смотреть, но я думала, это за счет специфики роли.

Ан нет. Что-то с ним случилось. И здесь, в фильме "Трое" его герой подчеркнуто асексуален. Плешь, в которую жена постоянно ему втирает какую-то мазь для роста волос. Накладка из волос на эту плешь. Очки, без которых он как крот, ничего не видит. Кадр, когда Сашин раздетый идет в душ и его вид сзади - ну просто удручающе. Как-то Хабенский совсем меня разочаровал в этом фильме.

Кадр из фильма "Трое"
Кадр из фильма "Трое"

Смотришь на все это и не веришь, как героиня Пересильд вообще могла в такого мужчину влюбиться. Да и героиня Исаковой очень им дорожит. Вот счастье-то - постоянно мазать ему плешь и следить, выпил ли он свои таблетки от депрессии.

Но, похоже, этот образ мужчины-немужчины да еще с поехавшей психикой самому актеру вполне нравится. Иначе зачем таких играть.

Чем еще не понравился фильм. Много растянутых сцен, просто нудных. Есть банальности и штампы, которых ожидаешь и от этого делается совсем скучно. Герой предсказуемо мечется между двумя женщинами, предсказуемо врет жене. Героиня с многолетним бесплодием, конечно же, вдруг чудесным образом оказывается беременной.

Ожидала чего-то нестандартного хотя бы в финале. Ну да, вроде как нестандартно. Но опять же, учитывая психотип главного героя, все очень даже предсказуемо.

Вообще заметила, что среди фильмов 2020 года довольно много неудачных. Вроде и актеры хорошие, но не получилось. Может, из-за того, что год был сложный: мало времени на съемки, мало денег. Фильму "Трое" я поставила 5 баллов из 10 в рейтинге "ivi" и то только из-за Исаковой и Пересильд. Они хороши, как всегда.