Найти тему

Овощная лазанья без мяса с соусом бешамель – мой любимый домашний рецепт

Оглавление
Средиземнморская овощная лазанья с песто
Средиземнморская овощная лазанья с песто
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, во время пандемии мы не можем посещать многие наши любимые страны. Но мы всегда можем приготовить национальные блюда разных стран и на душе станет чуть теплее :) А итальянские блюда – это особая тема.

Сегодняшнее блюда, которое я вас приглашаю приготовить вместе со мной, - это средиземноморская #лазанья с баклажанами, кабачками, красным перцем. Я для ее приготовления всегда делаю домашнюю веган-рикотту (ее рецепт будет ниже, она делается всего за 5 минут и это очень вкусно!), но если вам нужно сэкономить время, то этот шаг можно и пропустить ограничившись овощной частью и домашним соусом экспресс-бешамель (который тоже готовится супер-быстро!).

Идеально для песто использовать, конечно, зеленый базилик. Но если у вас на окне (или в супермаркете) такой базилик не вырос, то можно сделать песто из петрушки и кинзы. В любом случае будет вкусно! Главное, чтобы травы для песто были свежие.

Итак, давайте приступим.

Как приготовить средиземноморскую овощную лазанью без мяса

1. Режем все овощи: баклажаны, кабачки, перец, чеснок, помидоры.

2. Разогреваем большую сковороду с оливковым маслом и поджариваем овощи. Добавляем приправы (набор итальянских трав или можно использовать прованские травы). Обжариваем 15 минут.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

3. Добавляем порезанные томаты и томатную пасту (я использую пассату). Посолить и поперчить. Готовить 5-10 минут.

Добавляем томат
Добавляем томат

4. Готовим соус-песто: смешиваем травы (только базилик, если есть или петрушку с кинзой), оливковое масло, кешью, соль. Все блендируем.

Готовим песто
Готовим песто

5. Готовим домашнюю рикотту за 5 минут. Для этого берем тофу (максимально свежий, какой сможете найти, лучше только что из магазина – это сказывается на вкусе), нарезаем его на кубики, добавляем кунжутный урбеч, растительное молоко или сливки (у меня овсяное), лук и чеснок в порошке (специи), соль, лимонный сок и черный перец. Все блендируем. Получается очень вкуснопахнущая «творожная» масса.

Готовим веган-рикотту
Готовим веган-рикотту

6. Смешиваем нашу рикотту с песто. Хорошо перемешиваем ложкой.

Смешиваем песто и рикотту
Смешиваем песто и рикотту

7. В форме для лазаньи кладем овощи (довольно толстый слой, но тут все зависит от размера вашей формы), сверху кладем сухие листы лазаньи, сверху положить рикотту с песто. Дальше листы лазаньи, овощной соус, лазанья и сверху рикотта.

8. Готовим экспресс-бешамель. В ковшике разогреваем растительное молоко, кукрузный крахмал, соль, черный перец, мускатный орех (лучше свеженатертый). Греем на небольшом огне пока не начнет загустевать. Поливаем им сверху лазанью.

9. Отправляем в духовку при 180С на 30 минут.

10. При подаче посыпаем свежими травами.

Лазанья готова!
Лазанья готова!

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 2 небольших баклажана
  • 2 небольших кабачка
  • 2 маленьких красных перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки прованских трав или итальянских
  • 200 мл томатной пасты (пассаты)
  • 400 г нарезанных свежих помидор
  • Листы лазаньи (количество зависит от размера формы)
  • Соль и черный перец

Для рикотты:

  • 150 г максимально свежего тофу классического
  • 1 столовая ложка кунжутного урбеча
  • ½ чайной ложки сушеного лука
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Черный перец

Для песто:

  • Свежий зеленый базилик и/или кинза и петрушка
  • 65 мл оливкового масла
  • 2 горстки сырого кешью
  • Соль

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Если вы любите итальянские блюда, то приглашаю заглянуть в следующие рецепты:

Фаршированные макароны без мяса по-итальянски с сейтаном в томатно-сливочном соусе

Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе с травами

Паста Альфредо- самая популярная итальянская паста в Америке

Еда
6,93 млн интересуются