Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Друзья, во время пандемии мы не можем посещать многие наши любимые страны. Но мы всегда можем приготовить национальные блюда разных стран и на душе станет чуть теплее :) А итальянские блюда – это особая тема.
Сегодняшнее блюда, которое я вас приглашаю приготовить вместе со мной, - это средиземноморская #лазанья с баклажанами, кабачками, красным перцем. Я для ее приготовления всегда делаю домашнюю веган-рикотту (ее рецепт будет ниже, она делается всего за 5 минут и это очень вкусно!), но если вам нужно сэкономить время, то этот шаг можно и пропустить ограничившись овощной частью и домашним соусом экспресс-бешамель (который тоже готовится супер-быстро!).
Идеально для песто использовать, конечно, зеленый базилик. Но если у вас на окне (или в супермаркете) такой базилик не вырос, то можно сделать песто из петрушки и кинзы. В любом случае будет вкусно! Главное, чтобы травы для песто были свежие.
Итак, давайте приступим.
Как приготовить средиземноморскую овощную лазанью без мяса
1. Режем все овощи: баклажаны, кабачки, перец, чеснок, помидоры.
2. Разогреваем большую сковороду с оливковым маслом и поджариваем овощи. Добавляем приправы (набор итальянских трав или можно использовать прованские травы). Обжариваем 15 минут.
3. Добавляем порезанные томаты и томатную пасту (я использую пассату). Посолить и поперчить. Готовить 5-10 минут.
4. Готовим соус-песто: смешиваем травы (только базилик, если есть или петрушку с кинзой), оливковое масло, кешью, соль. Все блендируем.
5. Готовим домашнюю рикотту за 5 минут. Для этого берем тофу (максимально свежий, какой сможете найти, лучше только что из магазина – это сказывается на вкусе), нарезаем его на кубики, добавляем кунжутный урбеч, растительное молоко или сливки (у меня овсяное), лук и чеснок в порошке (специи), соль, лимонный сок и черный перец. Все блендируем. Получается очень вкуснопахнущая «творожная» масса.
6. Смешиваем нашу рикотту с песто. Хорошо перемешиваем ложкой.
7. В форме для лазаньи кладем овощи (довольно толстый слой, но тут все зависит от размера вашей формы), сверху кладем сухие листы лазаньи, сверху положить рикотту с песто. Дальше листы лазаньи, овощной соус, лазанья и сверху рикотта.
8. Готовим экспресс-бешамель. В ковшике разогреваем растительное молоко, кукрузный крахмал, соль, черный перец, мускатный орех (лучше свеженатертый). Греем на небольшом огне пока не начнет загустевать. Поливаем им сверху лазанью.
9. Отправляем в духовку при 180С на 30 минут.
10. При подаче посыпаем свежими травами.
Ингредиенты (на 5 порций):
- 2 небольших баклажана
- 2 небольших кабачка
- 2 маленьких красных перца
- 4 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки прованских трав или итальянских
- 200 мл томатной пасты (пассаты)
- 400 г нарезанных свежих помидор
- Листы лазаньи (количество зависит от размера формы)
- Соль и черный перец
Для рикотты:
- 150 г максимально свежего тофу классического
- 1 столовая ложка кунжутного урбеча
- ½ чайной ложки сушеного лука
- ½ чайной ложки сушеного чеснока
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Черный перец
Для песто:
- Свежий зеленый базилик и/или кинза и петрушка
- 65 мл оливкового масла
- 2 горстки сырого кешью
- Соль
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!
Если вы любите итальянские блюда, то приглашаю заглянуть в следующие рецепты:
Фаршированные макароны без мяса по-итальянски с сейтаном в томатно-сливочном соусе
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе с травами
Паста Альфредо- самая популярная итальянская паста в Америке