День необычных совпадений. 23 января в некоторых городах начали резко заново класть плитку, где-то запустили снегоуборочные машины, которые не работали целую неделю (видимо специально ждали). И абсолютно везде власти решили воспользоваться опцией, которая делает одну субботу учебной. Просто чудеса, как все совпало!
Я думаю, вы все прекрасно понимаете, почему вдруг власти всех городов так всполошились и решили сделать такие непонятные меры абсолютно везде. Это не требует объяснений.
Но вот интересно что. Какой лазейкой воспользовались министерства образования и прочие, чтобы оставить школьников за партами в выходной день. Попробуем разобраться!
Первая весточка прилетела из солнечной Башкирии.
Родители задавали очень много вопросов на эту тему. Почему мы должны жертвовать своими планами и отправлять ребенка в субботу на глупые мероприятия? Не все поголовно ведь собираются идти на митинг. Многие "за" его идеи, но боятся пострадать от наших уважаемых сотрудников порядка!
В Минобрнауке Башкирии ответили на вопрос родителей. Ситуацию прокомментировал глава ведомства Айбулат Хажин.
По его словам, связано это все с тематическими субботами. Оказывается, еще в феврале 2019 года министерство образования договаривалось с родителями, что вся система образования Башкирии перейдет на пятидневку.
Но за все надо платить. Поэтому три субботы месяца будут уходить на дополнительное образование школьников, на общение с родителями и прочее. А вот четвертая суббота будет тематической.
В эту субботу решили сделать так: где-то пригласят родителей, где-то пройдут обычные занятия с детьми, где-то веселые старты. Учителя должны общаться с родителями и учениками в неформальной обстановке, развивать те или иные компетенции (видимо, патриотизм будут прививать).
Как все прекрасно совпало-то. Именно эта суббота решила стать тематической. Чудеса!
(Сразу же хочется сказать, что я сам за то, чтобы школьники не ходили на митинг, так как наша ненормальная охрана порядка не посмотрит на твой возраст и сделают с тобой все, что им угодно. Только они должны сами это понимать, а не по принуждению испугавшихся властей. Я за политические взгляды Алексея, но не хочу рисковать своим здоровьем. Поддержу удаленно).
Вторая весточка пришла из Омска.
К сожалению, тут школьникам повезло намного меньше. Тут поставили в срочном порядке занятия в субботу. Видимо, ничего тематического не придумали.
Назвали все это "производственной необходимостью", а прикрываются тем, что хотят уберечь детей от участия в несанкционированных акциях.
Похвально, что уберечь хотят. Но можно просто прививать детям правильные понятия, объяснять почему это опасно, показывать им, что вы на стороне детей, а не трусов.
Родители учащихся отреагировали по-разному. Кто-то возмущался, что придется отменять занятия или собственные дела, а кто-то отнесся как к должному.
Что можно сказать на счет всех этих чудесных совпадений? Не знаю. Единственное, что лезет - это осознание того, как они все там наверху боятся. А детей учить правильно нужно, тогда у них у самих не будет желания рисковать своей жизнью, даже если они поддерживают Навального.