Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Таинственные встречи в лесу. Правдивые легенды Ямала.

Есть на Ямале удивительное село Мужи. Расположено село в красивой местности, на берегу реки Обь, а вокруг непроходимые леса и болота. Загадочное и чудесное место.

Село Мужи. Ямал.
Село Мужи. Ямал.

Это произошло в семидесятые годы прошлого века. Жила я тогда в Салехарде столице Ямала, работала в отделе культуры. Однажды отправили меня в село Мужи, чтобы проверить деятельность учреждений культуры, а конкретно Дом культуры. Жили в селе Мужи большей частью коми - зыряне, немного русского населения и сосланные перед войной немцы с Поволжья. Похоже, что жили односельчане дружно, в Дом культуры ходили на все мероприятия.

Женщины коми, улыбчивые, красивые люди.
Женщины коми, улыбчивые, красивые люди.

Клубы и кружки работали в Доме культуры работали хорошо. Был хор, который выступал на праздниках и успешно участвовал в конкурсах художественной самодеятельности.

Проверив работу Дома культуры, я отправилась читать для работников местной зверофермы по выращиванию песцов и чернобурок лекцию "О культуре общения". Была раньше подобная нагрузка от общества "Знание". Едешь в командировку с проверкой, так будь добр "нести культуру" в массы.

Народная примета

Моя лекция быстро превратилась в задушевный разговор, так как меня интересовали обычаи и традиции замечательного народа коми, основного населения села. Симпатичная румяная девушка в нарядной национальной одежде рассказала, что леса здесь богаты ягодами и грибами, которые они любят собирать.

Лесные дары.
Лесные дары.

В лесу много таинственных мест, где можно легко заблудиться и потеряться, так как в лесу живут особые существа, маленькие хитрые, озорные человечки "сихиртя", что означает люди, живущие под землёй, а они любят шутить над теми, кто в лес приходит. Я много слышала легенд про маленьких человечков, где говорилось, что встречи с сихиртя могут принести удачу, а могут накликать беду. Поэтому мне был интересен разговор с местными жителями, хотелось узнать что-то новое, интересное.

Девушка продолжала рассказ:

"Мама моя говорила, что что если заблудишься то это маленький человечек "сихиртя" озорует, по кругу водит, хочет, чтобы человек испугался. Но мы научились его обманывать и знаем, как можно легко от его чар избавиться, чтобы домой вернуться.

Если вдруг потеряешься в лесу, пугаться не надо. Надо остановиться, успокоиться, а затем снять обувь и надеть правую тапку на левую ногу и наоборот. Вот такой интересный способ, как выбраться из леса, если заблудишься, когда за ягодами или грибами идёшь. Сихиртя тебя по кругу ведёт, а твое тело в обратную сторону заворачивается из-за неправильно одетой обуви. Таким образом схитрив свои ножки, неправильно одетой обувью выправив, идёшь по прямой тропинке прямо домой"

Красивый плетёный пояс - оберег на талии девушек.
Красивый плетёный пояс - оберег на талии девушек.

Каждая девушка и женщина коми носит на талии поясок, плетенный из разноцветных нитей. Это не просто украшение и предмет национальной одежды, это настоящий оберег, защищающий девушку от злых чар, сглаза и хворей.

«Верный способ обмануть сихиртя и выбраться из зачарованного места в лесу очень простой» продолжала свой рассказ девушка «Развязать поясок, перевернуть его слева направо и снова завязать. Простая такая оберег защита, но очень хорошая»

Следует добавить, что я после этого рассказа, отправляясь в лес за дарами природы, всегда пользовалась подобным методом удачного возвращения домой, и результат всегда был верный.

Таинственный Тунгу

Рассказ другой сотрудницы зверофермы , женщины солидного возраста был больше похож на вымысел.

"В детстве я жила в селе Восяхово. Наше село находится недалеко от села Мужи в густом лесу на берегу реки. Лес наш очень красивый, много ягод и грибов. Любим мы в лес ходить, на всю долгую зиму припасов наделаем. Грибы сушим, солим и жарим. А бруснику мочим. Голубику и морошку особенно любим в шанежках и пирогах."

Село Восяхово
Село Восяхово

Женщина продолжила свой рассказ.

Когда я была совсем маленькой, случилась занятная история. Как-то девушки пошли по ягоды в лес и одна девушка пропала. Искали её искали, но не нашли.

Густой таинственный лес в районе села Восяхово.
Густой таинственный лес в районе села Восяхово.

Через несколько месяцев вернулась девушка домой и вскоре родила ребёнка необычного вида, крупного и полностью покрытого шерстью. Все дивились, что за чудо? Только совсем старые люди говорили, что опять в лесу появился "ям мерабаде" что означает на русском языке "человек, меряющий землю своими шагами или землемер". Часто его мы зовём Тунгу. Сейчас в народе его называют "снежный человек".

Примерно таким был чудо мальчик из села Восяхово.
Примерно таким был чудо мальчик из села Восяхово.

Мальчик подрастал, большую силу физическую имел, но говорить не научился, только мычал и громко свистел, пугая других детей и даже собак. Одежду носить не хотел, рвал её на себе. Мать его стала сильно болеть, ухаживать за ним не могла. Не знаю, кто сообщил в центр, приехали учёные из Ленинграда, увезли мальчика с собой. Матери тогда уже не было. Что с парнем случилось дальше, никто не знает. Война началась, блокада Ленинграда и известий больше не было никаких о странном ребёнке лесного хозяина"

Поверить в реальность рассказа было трудно, хотя я и раньше слышала всякие легенды о "снежном человеке", живущем на Ямале. Поэтому я стала изучать легенды Ямала более подробно. Узнала много интересного. Продолжение следует. Фото из открытых источников.

Буду рада комментариям.

Подписывайтесь на мой канал.