Найти в Дзене

Сны Валерии Зайцевой

У Валерии Анатольевны с музейно-выставочным центром эта встреча, проект, далеко не первые. В ноябре 2017 года в МВЦ с успехом прошла первая персональная выставка художника Зайцевой «Сказки, мечты, сновидения…старое и новое…». В 2019 году Валерия Зайцева и её уникальные работы приняли участие в коллективной выставке художников-красноармейцев «Красноармейская палитра». И, наконец, декабрь 2020 – «Мои сны».

Валерия Зайцева в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда
Валерия Зайцева в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда

О чём эта выставка? Об удивительном, ни на что не похожем мире художника, в который Валерия приглашает нас с вами, своих зрителей. И, если вам не посчастливилось попасть на выставку лично, то, поверьте на слово, мир Зайцевой воистину сказочный – это мир сновидений, зазеркалья, смелой, да что там «смелой», безудержной фантазии автора.

-2

Откуда берутся сюжеты картин Валерии? Как появляются, вначале в голове, а потом перекочёвывают на бумагу герои её графических работ?

-3

В основном, графических, хотя на выставке есть и пара акварелей Зайцевой – её опыт работ в этой технике, которую многие мастера кисти считают ювелирной, вершиной живописного искусства. Об этом, и многом другом расспрашивали Валерию Анатольевну зрители, пришедшие на встречу с художницей, которая прошла в музейно-выставочном центре.

-4

И Валерия Анатольевна рассказала гостям творческой встречи, что буквально с детства её любимым занятием было чтение. Читала, да и сейчас читает, когда есть возможность, много и с упоением. Любимые темы – легенды и мифы.

- И если в книжке нет картинок, моя фантазия просто бурлит. Через книги ко мне приходит вдохновение, - говорит Валерия Анатольевна.

Получается, что выбор специальности был предначертан – художник-иллюстратор. А любимым направлением творчества стала графика, хотя в копилке автора есть и живописные работы и даже гобелены.

Многие зрители при слове "графика" представляют себе исключительно карандашные рисунки на белом фоне. Однако Валерия использует цветные карандаши, гуашь, акварель, гелиевые ручки...

Валерия Зайцева
Валерия Зайцева
– Графика – это не только черно-белый рисунок, этот стиль намного шире, – поясняет Валерия. – Бывает журнальная, книжная, рекламная и компьютерная графика. Поле деятельности для художника – обширное.

Камни, рыбы, маногоеды и совокот

Может, вы подумали, что в подзаголовок раздела вкралась ошибка, иначе как объяснить какую-то абракадабру, особенно в последних двух словах! Нет, ошибок никаких нет, все слова теснейшим образом связаны с выставкой «Мои сны» Валерии Зайцевой.

Работы Валерии Зайцевой на выставке "Красноармейская палитра". 2019 г.
Работы Валерии Зайцевой на выставке "Красноармейская палитра". 2019 г.

О рыбах. Правильнее было бы их назвать косморыбами, то есть рыбами, которые плавают не в земных морях-океанах, а в океане космическом. Автор предлагает своим зрителям представить наш мир в самый разгар экологической катастрофы, когда обмелели даже океаны. Тогда, чтобы спастись, люди бегут в космос, где ищут новую чистую атмосферу. И селятся там на каких-то островах, даже не подозревая, что земля эта обетованная не что иное, как тела огромных рыб. У Валерии Анатольевны есть целая серия картин «Рыбы в космосе»; две работы из этой серии представлены на выставке «Мои сны» в МВЦ.

-7

Камни. Камни Валерии Зайцевой – ещё одна серия художницы. У Зайцевой даже была персональная выставка, которая так и называлась «Камни. Камни? Камни…» Думаю, всем понятно, ЧТО было главной темой это выставки, конечно, камни. Но что это за камни! «Лягушкины камни», Тенистый тупичок «Мышкины камушки», «Морские камешки», «Неразлучные», целый «Африканский цикл» - это только названия…Что же до изображений, тут тот самый случай, когда надо видеть, и только видеть. Две графические «каменные» работы Валерии Зайцевой также вошли в экспозицию выставки «Мои сны».

В. Зайцева "Рыба-камень".
В. Зайцева "Рыба-камень".

Маногоеды. Кто эти странные существа с хоботами-носами, которыми они, наверное, срывают лакомство, давшее им такое необычное название? Ответ знает только автор, которому задавали подобные вопросы на встрече в МВЦ.

– Маногоеды – это ваша придумка?
– Да, чистый эксклюзив, я даже забила в поисковики это слово, долго гуглила, и представляете, такого понятия, предмета, животного не существует. Сама не ожидала. Бывает, что одна работа порождает другую, так, например, серия «Рыбы в космосе» породила серию про маногоедов.
В. Зайцева "Семейка маногоедов".
В. Зайцева "Семейка маногоедов".

Совокот.После истории с маногоедами, думается, совокот – это просто семечки для читателей. Само название - уже даёт ответ на вопрос, что это за загадочное существо. Это некий гибрид совы и кота. Да, да! Тело, лапки, хвостик – это всё кошачье, а вот крылышки – это уже совиная принадлежность. Мордочка…Просто симпатяга, а кто там больше проглядывает, да какая разница! Это просто самый обыкновенный совокот!

В. Зайцева "Совокот".
В. Зайцева "Совокот".

Гости встречи с Валерией Зайцевой долго не отпускали художницу, что-то спрашивая, прося автографы, обсуждая проблемы бездомных животных, поскольку Валерия – горячая, а, главное, действенная защитница бездомных животных, проводящая аукционы в их пользу, пристраивающая найденных щенков в семьи…

Волгоградский художник-график Валерия Зайцева. 2021 г.
Волгоградский художник-график Валерия Зайцева. 2021 г.
У самой Валерии дома живут отказные собаки. Сейчас их шесть, не считая четырёх кошек! Валерия Анатольевна говорит, что не может понять тех людей, которые сначала берут в дом животных, а потом выбрасывают на улицу. Это, конечно, отдельный разговор, но по возможности она старается помочь пушистым и хвостатым бедолагам. Как говорит Валерия: «В моих работах животные чаще фантастические, я их сама сочиняю, а свои просто вдохновляют, посмотришь в их глаза, и все проблемы куда-то исчезают, хочется сочинять, рисовать».

Елена Серебренникова, методист МВЦ

Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.