Сергей Кравцов недоволен тем, что инновационные школы за последние два десятилетия показали нулевой эффект и спорные показатели. Другими словами, не подтверждают такие школы своего статуса. А ведь это более 200 школ и детских садов страны. Удивительно, что это заметили только сейчас, наблюдая за их работой многие годы.
А ведь федеральные инновационные площадки (ФИП) появились в стране ещё в 1997 году, это не просто статус, здесь процесс обучения непрерывно связан с достижениями науки и техники. На такие школы тратятся из года в год значительные суммы, а результата ожидаемого нет. Кравцов даже пообещал подключить контрольные органы для проверки. Так что не всё так просто с инновационными площадками.
Министр подчеркнул, что «инновационные школы нужны, ведь инновационная деятельность в образовании — это драйвер развития. Но нужны прозрачные и понятные механизмы получения этого статуса, понятные и прозрачные цели и задачи инновационной деятельности, наглядные результаты работ, которые должны опираться на государственные приоритеты, Всего этого на данный момент нет"...
Вот не нравятся мне такие слова: прозрачные и понятные. Совсем недавно наш министр точно так рассуждал о зарплатах учителей. В чём её прозрачность? В том, что зарплату разбили по кусочкам, пазлам. У меня муж не может понять, рассматривая мой расчётный лист, что это за доплаты, вознаграждения и стимулы там расписаны? Из чего они складываются и как начисляются? Почему доплаты у всех учителей разные и из каких критериев они складываются? Об этом я писала здесь. Разве это прозрачность и понятность?
Видимо и механизмы, цели и задачи получения статуса инновационной площадки настолько каламбурны, что прозрачнее и непонятнее уже некуда.
А что тут удивительного? Если бы рядовым школам давали нормальные деньги, они бы не пытались выцарапать средства проектами и инновациями...Они не пытались бы выиграть гранты, чтобы хоть немного обновить материально-техническую базу образовательного учреждения. И родители не называли бы мизерные средства, которые собирает родительский комитет на покупку необходимых средств для их детей, поборами.