Слышали же о таком?
Эмоциональное выгорание - это крайняя степень хронического стресса.
Оно ведёт к истощению всех ресурсов организма, потери связи с окружающими, с миром и даже с собой. Пропадает удовлетворенность от работы и других сфер жизни, приходит ощущение бессилия и бессмысленности всего, что мы делаем.
Становятся безразличны чувства и жалобы пациентов, мы перестаём видеть в них личности, лишь симптомы, которые, к тому же, часто кажутся надуманными и неважными.
Некоторые исследования показывают, что последняя стадия выгорания сливается с депрессией, когда ни отдых, ни любимые дела уже не помогают восстановится.
Врачи идут в профессию, чувствуя потребность отдавать, заботиться о других. Но силы не безграничны, а соприкосновение с чужой болью рано или поздно может истощать. Как и соприкосновение с чужими негативными эмоциями. А ведь в болезни человек часто уязвим, от того капризничает, иногда грубит, задает миллион вопросов, жалуется, злится и т.п. А лечить надо.
Всегда ли нам хватает сил помнить, что пациенты тоже в стрессе, им страшно и тяжело, они растеряны, напуганы и беззащитны перед болезнью, они вынуждены доверить свои здоровье и жизнь незнакомому человеку. И если этот человек (врач) раздражен или равнодушен (как одно из крайних проявлений выгорания), то смогут ли они довериться лечению и получить результат от лечения?
Все современные исследования говорят о тесной взаимосвязи отношений врач-пациент с результатами лечения.
И получается, что нашей вины в том, что с нами происходит нет(и это важно понимать, не брать на себя лишнее), но ответственность за последствия есть. И ещё какая.
Откуда же оно берется?
Психика в течение жизни сталкивается с разными нагрузками, и если они оказываются выше способности их переработать, мы не выдерживаем.
Есть несколько стадий выгорания, ведь оно наступает не сразу, а спустя месяцы напряжения без возможности разрядится:
1. Человек много и активно работает, ставит амбициозные цели, радуется достижениям, всего себя отдает работе. Казалось бы, это здорово, но тут-то все и начинается, ведь то, что мы отдаём, необходимо и восполнять.
2. Все еще неплохо, работа идёт, но уже появляется усталость. Здесь ещё помогает небольшой отдых, можно, например, взбодриться кофе в течение дня. Но чувствуется, что энергия уже не та, эмоции не такие яркие, что/то начинает раздражать.
3. На этой стадии появляется сильная утомляемость, выгорание запускает активный процесс. Настроение ухудшается, работа уже не доставляет радости. Выходных не хватает, чтобы восстановить силы, пациенты и коллеги раздражают все сильнее, возникает состояние неудовлетворенности работой и жизни в целом.
4. Если не предпринять никаких мер на предыдущей стадии, появляется полное опустошение. Уже ничего не хочется, не радует, планы не строятся, и будущее видится безрадостным. Врач становится неспособен проявить сочувствие и понимание к пациентам, испытывает чувство неприязни, ощущение, что пациент сам себя довёл до болезни. В семье тоже все становится непросто. Выгорание не может касаться только работы.
Подведем коротко итоги, как распознать выгорание:
- ощущение полного истощения
- чувство постоянной усталости, даже по утрам
- бессонница/потеря аппетита/обострение болезней
- пассивность, безразличие, скука, апатия
- раздражительность даже по мелочам, нервные срывы, чувство страха, тревожность, уход в себя
- работа кажется очень сложной, трудно принимать решения, рассеянность, желание от всех дистанцироваться
Все это крайние проявления выгорания. Чем раньше вы заподозрили неладное и начнете что-то для себя делать, тем больше шансов, что радость от работы и жизни в целом вернётся в привычном объеме.
Как мы можем позаботиться о себе, если попали в эту переделку?
Отнестись к себе с сочувствием и пониманием. Вы живой человек, и раз с вами это происходит, вы ответственный человек. Не требуйте от себя сверхспособностей, уставать и хотеть отдохнуть - это нормально.
Сон - самое важное, что вы можете для себя сделать. 7-8 часов хорошего, здорового сна. Позаботьтесь об этом.
Ищите поддержку близких и коллег. Любимые люди готовы нас выслушать и поддержать гораздо чаще, чем мы думаем. А группы поддержки специалистов, баллинтовские группы, очень даже вдохновляют.
Питайтесь правильно. Ну вы знаете о пользе питательных веществ для нервной системы и организма в целом.
Берегите и восполняйте ресурсы. Делайте то, что любите, что вас расслабляет и наполняет, не только, когда уже сил нет(их тогда и на приятности не будет), а систематически. Читайте, лежите в ванной, встречайтесь с друзьями.
Физическая нагрузка кажется безумием, когда и так весь день на ногах в операционной, но когда она целенаправленна и осознанна, это благо для организма, и отличная профилактика стресса и депрессии.
Оберегайте себя от негатива и стресса везде, где можете: в соцсетях, в очередях и транспорте, в родительских чатах, в новостных лентах...Зачем вам лишний провокатор?
Врачам крайне непросто признаться себе и другим в своей уязвимости. Кажется, что если я не справляюсь со стрессом, я слабый. Я же доктор, другим помогаю, и себе должен. Но мы же не лечим себе зубы. И психотерапия во всем мире официально признанное направление медицины. Стоит ли этим пренебрегать?
Помните, что когда вы бережёте себя, вы бережёте и своих пациентов.
Будьте спокойны и здоровы!
Автор статьи: Анастасия Будумян