BMW 5 Series F10 LCI (LCI расшифровывается как «Life Cycle Impulse» и говорит о том, что машина в рестайлинге) начала выпускаться 7 лет назад, а дорест был представлен в конце 2009 года. И прошло уже достаточно времени для того, чтобы модель была полностью изучена. Поэтому про F10 есть что рассказать. А в этом обзоре постараюсь ответить на вопрос: "актуальна ли "пятерка" F10 сегодня?"
Итак, начнем с экстерьера. Изменения, которые в 2013 году принес рестайлинг, заметить смогут не многие. Слегка обновилась оптика, бампера и зеркала. Но большие изменения незаметны для глаз. Обновились все моторы и появилось множество новых электронных систем и ассистентов, недоступных до этого.
Экстерьер дорестайлинговой версии выглядит уже старовато, особенно в простых комплектациях. Но обновленная F10 имеет современный внешний вид, по большей части, это заслуга светодиодной оптики. Машину невозможно спутать с другой маркой, с любого ракурса узнается BMW.
Данный автомобиль заднеприводный и имеет индекс 520i. Комплектация "Business" близка к базовой, но при этом нет ощущения голого автомобиля. Передние фары — ксеноновые, а дневные ходовые огни, выполненные в традиционном для "баварцев" стиле — диодные.
Кстати, если видите F10 с галогеновыми фарами (такие тоже устанавливались), то будьте уверены, перед вами точно дорестайлинг, так как после обновления даже в самых базовых версиях установлен ксенон.
Также в машине имеется: электропривод багажника, электропривод передних сидений, парктроники, климат-контроль и многое другое. Для совершенства можно добавить: цифровую приборную панель; экран мультимедиа "Professional", имеющий больший размер и расширенный функционал; диски большего радиуса и бесключевой доступ. Все это есть в комплектациях побогаче, поэтому проблем с установкой не возникнет. А если кошелек позволяет, то можно установить почти все опции, которые только можно представить в машине.
Например: проекция, доводчики дверей, адаптивные фары, комфортные сиденья с шестнадцатью электрорегулировками, топовую аудиосистему Bang & Olufsen, ряд водительских ассистентов (большинство из которых появились после рестайлинга) и даже интегральное рулевое управление. Получается, что и по оснащению, BMW 5 Series F10 не уступает современным моделям.
В сравнении с конкурентами (AUDI A6 C7 и Mercedes-Benz E-class W212), интерьер "пятерки" выглядит заметно свежее. Разве, что монохромные экранчики в блоке управления климатом и базовый руль (но М-руль - шикарен) уже кажутся пережитком прошлого. У побывавшей на тесте машины пробег 50 000 км, в салоне ничего не скрипит и не трещит, искусственная кожа на сиденьях в состоянии, близком к отличному. Только на левой части подушки водительского кресла присутствует небольшие заломы, но это свойственно всем автомобилям, так что ничего страшного нет. Интерьер создает превосходную атмосферу, которая делает все поездки комфортнее и приятнее.
Места в передней части салона будет достаточно даже для крупных людей, а широкий диапазон регулировок сидений позволит занять еще более комфортное положение. Но если водитель и передний пассажир сядут слишком вальяжно, возникнут проблемы с расположением на заднем диване, места там немного. Мой рост 189 см, и если я сяду спереди, так чтобы было удобно, но и оставив максимальное количество места задним пассажирам, то при посадке сам за собой, перед коленями будет запас примерно 5-7 см. Крыша не давит.
В багажнике места достаточно, его объем составляет 520 литров. Имеется пара ниш, куда можно сложить всякую необходимую мелочевку, но под полом только аккумулятор, запаски нет. А всё это потому, что с завода машина выпускалась на шинах RunFlat.
Итак, техническая часть. Конкретно в этой машине установлен бензиновый двигатель N20B20, имеющий объем 2 литра, отдачу в 184 лошадиные силы и 270 ньютон-метров крутящего момента. В его работе участвуют такие технологии, как Valvetronic, Twin Power Turbo и непосредственный впрыск. На заднем приводе, по паспортным данным, эта версия разгоняется до первой сотни за 7.9 секунды.
Всего в России официально продавались 6 бензиновых и 5 дизельных версий, с некоторыми из них можно было выбрать тип привода: задний или полный. Для нашей страны машины поставлялись только с автоматической КПП. Обо всех силовых установках, их проблемах и особенностях я скоро расскажу в отдельной статье.
При ускорении с места, машине явно не хватает мощности и полного привода, особенно если сцепление с дорожным полотном плохое. Но если вы не гонщик, то мощности для комфортного передвижения вам точно хватит. На трассе, при ускорении 80-150 км/ч вопросов к динамике не возникает, набор скорости происходит уверенно и быстро.
В паре с двигателями работает шестиступечатая механика (для зарубежных машин с индексами 518d, 520d, 520i), или же восьми диапазонный автомат от ZF (в дорестайлинге на некоторые версии устанавливался и шестиступенчатый автомат). С ним проблем никаких не возникает. Главное раз в 50-60 тысяч километров менять в нем масло, и всё с ним будет отлично. По сути, на всех модификациях "пятерки" F10 установлен один и тот же автомат, но с разной степенью усиления. Чем больше крутящий момент, тем крепче коробка. Передачи переключаются быстро, автомат за доли секунды способен переключиться с седьмой передачи на третью без потери мощности.
В поведении на дороге машина превосходна. (Стоит отметить, что на машине стоит обычная резина, не RunFlat) С одной стороны автомобиль комфортный и мягкий, незаметно проезжает неровности любого типа, типичный бизнес-класс. Но если начать ехать активно, перестраиваясь из ряда в ряд, ввинчиваясь в повороты, то не возникнет ощущения, что машина ведет себя как корова. Да, безусловно, вес чувствуется, но даже базовая F10 способна дарить те эмоции от вождения, за которые и ценят эту марку. Этому способствует передняя подвеска здесь типа McPherson и задняя — многорычажка. Проблем с подвеской не должно возникнуть первые 170-200 тысяч километров, исходя из этого, можно сказать, что она достаточно надежная. Как опция, сзади может быть установлена пневматическая подвеска. Ее балоны способны без проблем отходить около 200 тысяч километров.
На вторичке, цены на BMW 5 Series F10 имеют большой разброс. От 700 000 до 3 000 000 рублей, таковы современные реалии... Советую рассматривать дорестайлинговые автомобили в бюджете от 1,2 миллиона и выше, рестайлинговые от 1,4 миллиона. Как правило, варианты, которые стоят меньше указанных цен, бывают в не самом лучшем состоянии и могут потребовать ощутимых вложений. Хотя бывают и исключения.
Время подводить итог и отвечать на поставленный в самом начале вопрос. Да, BMW 5 серии F10 именно в рестайлинге актуальна на сегодняшний день. Дорест, как по мне, является уже немного устаревшим. К покупке я бы рекомендовал рестайлинговую версию 530d. Надежный и мощный двигатель, полный привод, богатая комплектация - все это как раз присутствует в дизельной 530.
Но если бюджет ограничен, то двухлитровые версии будут отличным вариантом и не разочаруют вас. В общем, выбор за вами!
Автор - Камиль Зиганшин
До новых встреч. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!