Найти тему
Человек Земли

О злости

ЗЛОСТЬ - это способ увидеть свою неудовлетворенность.
Это реакция на личное восприятие ожидаемого результата.

Сама удовлетворенность или неудовлетворенность – это показатель того, в каком состоянии находятся наши желания или нежелания.

Злость возникает от несоответствия ожидаемого результату.

Степень злости растет от степени силы требования. Например, к себе или миру.
Как должно быть.

А сама позиция требующего может быть от глубокой обиды, которая вытесняет внутреннее существо из мира, пока не будет согласие. И вот человек в обиде требует, желает то, в чем почувствует себя согласным. Это как бы подмена согласию - временное удовлетворение.

Злость возникает от невозможности получить желаемое.

Желаемое в таком случае – это обычно вынос внимания и жизни во вне с попыткой сформировать образ комфорта и безопасности – то, что кажется принесет удовлетворение и спокойствие.

Это и идеалы, это и потребность.
Таким образом, личность отделяет себя от того, с чем не желает встречаться внутри себя. Но чувствует тягу.. потребность в успокоении – в удовлетворении.

Это то чувство, когда тянет к чему-то, но "всё не то" в итоге.

Например, человек желает – ищет - счастья только лишь потому, что несчастен.

Парень мечтает о принцессе, потому что хочет чувствовать себя лучше всех, избегая низкой самооценки и недостатка любви к себе.

Или человек пытается что-то сделать, но у него не получается, он злится, потому что не хочет чувствовать себя неудачником.

Разумеется, злость будет. И, как я вижу, она есть у всех. Она показывает границы недовольства, надуманности, жадности и так же границы отделенности от корня собственных желаний.

Злость разрушает изоляцию. Однако если человеческое существо изолировано изначально, то злость будет просто разрушать все потуги казаться иным, а склонность личности - отталкивать всё, что мешает быть в комфорте и безопасности с ее точки восприятия.
Восприятие..оно хочет быть каким-то. Любимым, не брошенным, безопасным.

В конце-концов, а точнее, изначально - человек не хочет быть ошибкой. Злость привела к тому, что мы видим изначальное требование к себе быть какими-то, избегая неправильности, ошибочности, словно мир нас не примет. Мир в нашем понимании - это звучание родителей и системы общества вокруг, людей.
Будто бы ошибкам нет прощения и всегда приходится избегать этого, подстраиваться и желать улучшений.

Здесь мы затрагиваем тему прощения и видим, что не так просто отпустить себя из позиции обид и сдерживания. Ведь это личное. Но как понять личность?

Первым шагом к пониманию будет признание злости, неудовлетворенности и не избегании этого в себе.

От злости не нужно прятаться.
Прежде это отношение к себе и миру, это видение, что ты не один/одна такой.
Что желания, подобные твоему, есть у всех, что мы едины в корне этих желаний.
Отсюда может родиться понимание и сопереживание. А далее может родиться прощение.

Но что делается, если человек подавляет себя и отвергает в себе такие реакции и эмоции как злость или гнев, будто бы он не с ними и это что-то плохое – не имеющее право на жизнь.

Человека остается мало, очень мало..и вся сила направлена на контроль и удержание. Ему бы понимания других, но..кто бы понял его?

Потом, хлоп! - И человек просто в ярости от невозможности выразить эмоциональную слабость, от удвоенного подавления и отвержения самого себя.
Страдает тело, происходит эмоциональное выгорание, возникает бесчувственность.

(из курса исследования эмоций, Дмитрий Алиев)