С чем ассоциируется село Эликманар у туристов?
- С началом путешествия к Каракольским озерам, что лежат в водораздельной части хребта Иолго и являются очень популярным экскурсионным объектом.
- С Палеопарком – музеем естественной истории.
- С искусственным озером на «Рублевке», что располагается в левобережье Катуни, напротив села Эликманар.
- С «Зубами дракона» - скалами, располагающимися в русле Катуни и мостом, что через эти скалы переброшен.
Но в ближайших окрестностях Эликманара и еще есть ЧТО посмотреть и ГДЕ прогуляться. Приглашаю вас на гребень скалы, что ограждает Эликманар от долины Куюма. Мне не удалось узнать название этой скалы. Могу лишь предложить свой вариант: «Ограда» или Эликманарская оградка, точнее загородка.
За северной окраиной Эликманара стоит, словно стена массивного размера и протяженности, скала или гора-скала. Она отделяет Эликманарскую долину от Куюмской. Скала эта сразу бросается в глаза при осмотре местности. Взор привлекает форма скалы-горы. У нее полукруглые очертания вершинной части. Вглядываются в эту гору все, кто движется по Эликманару Чемальским трактом вниз по Катуни. Скалой эту гору называют за то, что ее западный склон, обращенный к Катуни почти отвесный. Особенно изящно эта гора-скала выглядит издалека. Она видна с катунских берегов даже в северной оконечности села Эликманар. Своей вершинной частью скала образует орнамент из полуокружностей и издалека она представляет собой нижний обод для стоящего за Куюмом более высокого горного массива.
Вообще, глядя на эту гору, так и хочется подумать о том, что в придании ей столь необычной формы, принял участие высший разум, уж сильно ровны, четки и почти математически выверены ее округлые вершины.
Интересные особенности этого скального отрога вскрылись в ходе нашей пешей прогулки по вершине этой скалы в марте 2019 года.
Во-первых, уже в начале пешей прогулки, в месте подъема нам показалось удивительным то, что подходя к горе наугад, мы вышли на дорогу, ведущую через эту скалу в долину Куюма. При ее осмотре было очевидным то, что этой дорогой пользовались с давних времен. Да и сегодня она не зарастает.
Во-вторых, во втором скальном углублении, если смотреть от северо-западной окраины скалы, эта дорога минует своеобразный перевал. И все атрибуты перевала здесь присутствуют.
В-третьих, в месте перегиба дороги с одного склона на другой или перевала, справа от дороги располагается старое невысокое обоо. По всей видимости, его уже давно не пополняют идущие мимо. Нижние камни прилично задернованы, да и верхние хорошо скреплены временем. Обычно подобные сооружения как раз на перевалах и сооружали. Внешне, в самом начале осмотра мне показалось, что это курган. Да и сейчас я на 100 процентов не уверена.
Миновав первую скальную выемку, мы от перевальчика и обоо свернули влево на вершину скалы-горы. Нам предстоял крутой подъем по узкому гребню. Мы планировали пройти по всей вершине этой скалы. Пройдя первую округлую вершину, мы спустились в скальный желоб еще одной выемки. Она - выемка была довольно глубокой и широкой. Именно она придает этой скале такой причудливый вид. Со скального дна выемки нам открылся чудесный вид на долину Катуни, саму реку, Зубы дракона, село Эликманар. Две скальные стены соседних склонов образуют такой своеобразный коридор, который выводит на относительно ровную площадку, находящуюся как бы в тени, за скалами гребня этой горы. И самым интересным было то, что здесь был разбит сад. Несколько плодовых деревьев растут себе и мало кто об этом ведает. Орошение этого сада идет только естественным способом. От ветров, что господствуют в долине Катуни, особенно на склонах гор, этот сад закрыт скальными плечами горы.
Так как наша прогулка состоялась в марте, то проверить каков же урожай сада и какие это деревья мы не могли.
Впереди нас ждали еще открытия. Не торопясь мы стали подниматься на вторую, по ходу нашего движения, вершину скалы. При подъеме в сухой прошлогодней траве желтели нежные звездочки гусиного лука. Большой неожиданностью для меня было увидеть эти первоцветы в стадии цветения 21 марта. Таких кустиков мы увидели 4. Сразу как бы «повеяло весною»!
На вершине скалы открылся просто завораживающий вид. Это не просто вершина скалы, здесь есть и будет замечательная смотровая площадка. Люди здесь не часто, но бывают, и не только с целью осмотра окрестностей.
Еще одним открытием было то, что с вершины скалы открывается вид не только на Катунь, но и на длину реки Куюм, где над горами, что образуют борта долины, вздымается конус горы Адыган. Адыган – священная вершина Алтая. С днищ долин Катуни и Куюма горы не видно, а отсюда с «Ограды» Адыган предстает во всей красе.
День был солнечным и довольно теплым. Повсюду расстилалась мартовская красота. С вершины Эликманарской скалы кроме шикарной Катунской долины и гор ее ограждающих, мне запомнились вот какие элементы видимого пространства.
- Синяя узкая лента Катуни, вьющаяся среди белых ледовых заберегов.
- Перистые тени на белоснежном ледовом покрове реки от растущих вдоль реки и, как бы вытянутых в один ряд, деревьев.
- Солнечное отражение в свободной ото льда воде Катуни.
- Куюмский бом с петляющим вокруг него полотном Чемальского тракта.
- Словно сотканным из паутины виделся мне отсюда Аносинский подвесной мост…
А еще отсюда видно, как распродаются Катунские земли, и как постепенно вся ее долина становится сплошной селитебной зоной.
После апогея нашей пешей прогулки мы по крутому склону спустились в долину реки Куюм. Экскурсия заняла у нас немногим более 2-х часов. Уходить домой не хотелось. Еще около часа мы бродили по берегу Катуни, прямо под скалой, рассматривая полосатые скалы и наблюдая за оляпками.
Друзья, март еще впереди, сходите, прогуляйтесь!
Уже после публикации статьи моя подруга, которая живёт в Эликманаре, в комментарии сообщила народное название этой скалы, как бы помягче выразиться - "... опа великана". Правда, почему великана, если на Алтае в почёте Богатыри?
Да, вот появился ещё комментарий, согласно которому эти скалы называют Куюмской грядой. Интересно, но моё предположение относительно названия было не так и далеко от истины.
Всем спасибо за комментарии!
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото Автора