Здравствуйте!
При поломке лазерного принтера перед пользователем встает вопрос - как его ремонтировать - отвезти в специализированный сервисный центр или вызвать мастера на место?
Сегодня мы поговорим о небольших лазерных принтерах и многофункциональных устройствах. Перед тем, как отвезти такое устройство на ремонт, разберем несколько простых правил, которые нужно проверить прежде всего.
1. Проблемы с механикой.
Посторонние звуки при печати (хруст, треск, застревание бумаги)
Вероятные причины, которые можно устранить пользователю:
- неисправность картриджа
вытащите картридж, если есть другой картридж (запасной) - поменяйте его и проверьте, устранился ли дефект. Даже если запасной картридж пуст, Вы сможете определить есть ли такая же проблема или она исчезла.
Если запасного картриджа нет, осмотрите его на предмет механических поломок. Попробуйте еще раз установить его и проверить в работе.
- попадание посторонних элементов в механизм захвата бумаги принтера
Вытащите картридж, отключите все кабели от принтера, отсоедините лотки, которые могут помешать. Аккуратно переверните принтер и покачайте его из стороны в сторону. Если услышите, что внутри что-то "катается" - качайте, пока не вытряхните. Осмотрите выпавшие элементы. Установите принтер, верните на место кабели, картридж, попробуйте печать - пропала ли неисправность.
2. Проблемы с захватом бумаги
В каждом принтере механизм захвата бумаги имеет свою оригинальную конструкцию - в зависимости от аппарата в захвате бумаги могут участвовать до четырех роликов, а также другие элементы, например тормозные площадки. В зависимости от модели принтера, при захвате бумаги аппарат делает 2 или 3 попытки, после чего останавливается до устранения ошибки.
Вероятные причины, которые может устранить пользователь:
- проверить размещение бумаги в лотке, бумага должна быть плотно уложена , поджата направляющими с двух сторон. Если лоток закрытый, механизм лотка должен быть установлен на правильный тип бумаги (например на обычный тип А4). Если лоток открытый, передний ограничитель должен плотно фиксировать бумагу.
- Посмотрите на верхний лист, если на нем есть черный след от ролика, значит ролик пытается схватить бумагу, но его поверхность изношена и ее покрытие не может сцепиться с поверхностью (ворсом) бумаги. Если Вы недавно меняли бумагу и ролик в порядке, возможно Вам попалась бумага низкого качества, замените ее. Если дело в ролике - его нужно менять, в качестве временного решения проблемы можно предложить использовать специальные очистители резиновых роликов, либо "перетяжку" ролика (это когда ролик снимают и меняют положение резинки, устанавливая на пятно захвата не изношенную часть)
Если принтер захватывает несколько листов - виновата "тормозная площадка", которая тоже сделана из резины и со временем изнашивается. Ее нужно заменить, а в качестве временного решения - печатать по одному листу бумаги или немного "поцарапать" резинку на тормозной площадке. Также проверьте, не "слиплась" ли бумага, если это произошло, возьмите новые листы из пачки.
Также отсутствие захвата бумаги может происходить из за наличия в аппарате постороннего элемента (устранение описано выше).
3. Проблемы с замятием бумаги
Бумага может заминаться по очень многим причинам. Важно определить место начала замятия бумаги, исходя из этого будет понятно, просто или сложно это устранить.
Например, классической проблемой для картриджей HP и Canon является застревание бумаги при ее подходе к картриджу. Причиной этого может быть сломанный держатель шторки картриджа, которая должна подниматься при установке картриджа в аппарат и открывать фотобарабан, а если этого не происходит - лист бумаги при прохождении через тракт заминается при контакте с закрытой шторкой. Проблема лечится либо ручным подъемом шторки при установке картриджа, либо удалением защитной шторки с картриджа.
Также замятие бумаги может происходить из за наличия в аппарате постороннего элемента.
Замятие бумаги может происходить из за захвата принтером более чем одного листа, в результате чего плотность бумаги, проходящей через тракт принтера возрастает - проблема в узле захвата.
4. Проблема с качеством печати
Почти все дефекты печати лазерного принтера не подлежат устранению пользователем самостоятельно, поскольку при этом виновником может оказаться почти любой "блок" принтера (плата форматера, плата блока питания, блок лазера, узел термозакрепления...) , ремонт которых лучше доверить профессионалам. Однако несколько вариантов самостоятельной диагностики и устранения все таки существует.
- белый лист на выходе принтера
Если Вы отправили на печать страницу с текстом или изображение, а на выходе - пустой лист, одной из причин может служить не открывание "задвижки" блока лазера, которая активируется закрытием крышки принтера (на подавляющем числе устройств). Бывает, что выступ на крышке, который при закрытии открывает задвижку, отламывается, в этом случае нужно восстановить выступ или зафиксировать подручными средствами рычаг задвижки.
Также в некоторых аппаратах закрытая шторка на картридже вызывает не застревание бумаги, а как раз отсутствие изображения на листе на выходе принтера.
- дефекты картриджа
множество дефектов на изображении вызывается картриджем - точки, горизонтальные полоски, темный фон и пр. могут быть вызваны износом элементов или некачественной заправкой. Проверить обычному пользователю данную гипотезу можно только заменив картридж на другой.
5. Отсутствие реакции принтера на отправку документов на печать
- причиной может быть неисправный кабель USB, проверяется это только заменой. Выход из строя кабеля - обычное дело, даже если он визуально выглядит абсолютно нормально.
- иногда причиной отсутствия печати может быть неправильно установленный драйвер. Попробуйте переключить кабель USB в другой порт компьютера или ноутбука, скачать драйвер с официального сайта и переустановить его.
И последнее. Если принтер не подает никаких признаков - проверьте кабель питания и сетевой удлинитель, к которому он подключен. Никогда не подключайте лазерный принтер к источнику бесперебойного питания, это может привести к выходу из строя ИБП.